Ontem, antes de dormir, preparei ele, só que desta vez, com leite UHT desnatado (de caixinha).
Quando eu acordei, passadas 10 horas, fui checar o resultado da transformação.
Eu fico encantado toda vez que eu vejo o leite líquido transformado nessa massa linda e brilhante! Não me canso! Perfeito!
O leite desnatado, por possuir um teor de gordura menor que o integral, deixa o iogurte mais aguado, portanto, para aqueles que devem evitar gorduras, esta é a solução para o consumo de iogurte.
Bem, a seguir explicarei novamente todo o processo.
Ingredientes:
- 1 litro de leite UHT desnatado (de caixinha)
- 1 colher (sopa) cheia de iogurte natural integral
- termômetro de cozinha
- 1 toalha de banho grande e grossa
- recipiente(s) para guardar o iogurte
- 1 caixa térmica ou 1 garrafa térmica de 1 litro
- 1 litro de água fervente
Modo de preparo:
- Numa panela, coloque o leite UHT desnatado e leve ao fogo, mexendo sempre para distribuir uniformemente o calor. Aqueça até atingir a temperatura de 42ºC. Se não possuir um termômetro, lave bem o dedo e coloque no leite - se ele aguentar ficar 10 segundos, é porque está bom - mas também tudo varia de dedo prá dedo, né! rsrsrsrs........
- Retire a panela do fogo e adicione o iogurte misturando MUITO bem, para que o leite fique totalmente incorporado, de preferência com um fouet ou um mixer.
- Transfira tudo para o(s) recipiente(s) definitivo(s), envolva com a toalha de banho e coloque-a dentro da caixa térmica. Se não possuir uma, coloque dentro do forno desligado, préviamente aquecido - quanto menor o compartimento, menor a dissipação de calor e maior a conservação da temperatura. Ao lado da panela, coloque uma tigela com aproximadamente 1 litro de água fervente, trocando-a pelo menos 1 vez durante todo o processo. Deixe o(s) recipiciente(s) lá por 8 horas - você pode preparar o iogurte antes de dormir e quando acordar ele já estará prontinho para consumo! A massa deverá estar firme, compacta e com brilho.
- Outra ótima alternativa é colocar todo o conteúdo dentro de uma garrafa térmica e tampar. Isso elimina a toalha de banho, a caixa térmica ou o forno!
- Quanto mais tempo a massa ficar fermentando, mais ácido ficará o iogurte e haverá menos lactose.
- Coloque num pote e conserve em geladeira para interromper a multiplicação dos lactobacilus.
Lembrando mais uma vez, esse mesmo iogurte poderá ser utilizado para fazer novas porções futuras - basta guardar 1 colher de sopa, sob refrigeração, num potinho herméticamente fechado, para cada litro de leite a ser utilizado.
Desta vez aproveitei e fiz mais um teste: deixei dessorando num filtro de papel para café nº 103 (cubra com um pratinho para evitar a entrada de insetos) - logo de cara, com o soro, coube exatamente a metade do iogurte - se for utilizar todo ele, espere dessorar um pouco e despeje o restante:
Fiz mais este cream cheese para testar como se comportaria no filtro de papel. O resultado foi igual ao resultante quando utilizo o morim, de forma que, temos mais uma opção: o filtro de papel!!!
Quanto ao cream cheese UHT desnatado ficou tão bom quanto os outros que preparei.
Aprovado!
Modo de preparo:
- Numa panela, coloque o leite UHT desnatado e leve ao fogo, mexendo sempre para distribuir uniformemente o calor. Aqueça até atingir a temperatura de 42ºC. Se não possuir um termômetro, lave bem o dedo e coloque no leite - se ele aguentar ficar 10 segundos, é porque está bom - mas também tudo varia de dedo prá dedo, né! rsrsrsrs........
- Retire a panela do fogo e adicione o iogurte misturando MUITO bem, para que o leite fique totalmente incorporado, de preferência com um fouet ou um mixer.
- Transfira tudo para o(s) recipiente(s) definitivo(s), envolva com a toalha de banho e coloque-a dentro da caixa térmica. Se não possuir uma, coloque dentro do forno desligado, préviamente aquecido - quanto menor o compartimento, menor a dissipação de calor e maior a conservação da temperatura. Ao lado da panela, coloque uma tigela com aproximadamente 1 litro de água fervente, trocando-a pelo menos 1 vez durante todo o processo. Deixe o(s) recipiciente(s) lá por 8 horas - você pode preparar o iogurte antes de dormir e quando acordar ele já estará prontinho para consumo! A massa deverá estar firme, compacta e com brilho.
- Outra ótima alternativa é colocar todo o conteúdo dentro de uma garrafa térmica e tampar. Isso elimina a toalha de banho, a caixa térmica ou o forno!
- Quanto mais tempo a massa ficar fermentando, mais ácido ficará o iogurte e haverá menos lactose.
- Coloque num pote e conserve em geladeira para interromper a multiplicação dos lactobacilus.
Lembrando mais uma vez, esse mesmo iogurte poderá ser utilizado para fazer novas porções futuras - basta guardar 1 colher de sopa, sob refrigeração, num potinho herméticamente fechado, para cada litro de leite a ser utilizado.
Desta vez aproveitei e fiz mais um teste: deixei dessorando num filtro de papel para café nº 103 (cubra com um pratinho para evitar a entrada de insetos) - logo de cara, com o soro, coube exatamente a metade do iogurte - se for utilizar todo ele, espere dessorar um pouco e despeje o restante:
Fiz mais este cream cheese para testar como se comportaria no filtro de papel. O resultado foi igual ao resultante quando utilizo o morim, de forma que, temos mais uma opção: o filtro de papel!!!
Quanto ao cream cheese UHT desnatado ficou tão bom quanto os outros que preparei.
Aprovado!
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