05 setembro 2009

Monte sua cozinha

Resolví fazer uma lista de must-have na cozinha para quem está se habilitando a morar sózinho, ou para quem está querendo se iniciar nas aventuras do mundo da culinária. No começo não é fácil, é muita coisa, mas a finalidade é facilitar a vida e economizar tempo. Compre o que puder e da melhor qualidade que puder. Mentalize este mantra: o melhor é mais caro, mas dura mais.
Vamos lá:

PARA PODER COMER:
- garfos e facas de mesa
- colheres de sopa, sobremesa, chá e café
- espátulas de manteiga
- pratos rasos, fundos e de sobremesa
- cumbucas para sopas e caldos (para mim tem que ser cumbuca, porque prato fundo NÃO DÁ! - são muito rasas para esse fim!)
- copos (e taças, se possível)

UTENSÍLIOS:
- 1 faca do chef
- 1 faca pequena para legumes
- 1 cutelo (preferencialmente chinês - o primeiro da esquerda, da foto abaixo)

- 1 tábua de corte
- 1 escumadeira
- 1 concha grande
- 2 colheres grandes de arroz
- 1 garfo de maracarrão
- 1 pegador de saladas
- 1 ralador multiuso
- 1 descascador de legumes (preferencialmente japones)
- 1 pedra para afiar facas
- 1 sacarrolhas
- 1 copo medidor graduado
- 2 fouets (1 pequeno e 1 grande)
- 1 funil grande
- 1 abridor de garrafas e latas
- 1 amassador de batatas
- 1 espremedor de frutas (preferencialmente elétrico)
- 1 grelha (preferencialmente 1 grill elétrico)
- 1 forma de alumínio retangular (preferencialmente 1 pequena, 1 média e 1 grande - nunca se sabe o que pode acontecer!)
- 1 forma de alumínio para pão
- 1 escorredor de pratos (preferencialmente em inox)
- 1 escorredor de macarrão (preferencialmente em inox - os de plástico são pura enganação - não comprem!)
- 1 timer
- peneiras de diversos tamanhos
- tupperwares ou similares
- bacias diversas (preferencialmente em inox)
- papel alumínio
- filme plástico

PANELAS:
- 1 wok (2 seriam o ideal)
- 1 jogo de panelas com tampa (preferecialmente de cabo longo e de inox com fundo triplo)
- 1 frigideira para frituras em imersão
- 1 frigideira antiaderente rasa bem pequena
- 1 panquequeira antiaderente
- 1 panela de pressão
- 1 panela de cozimento a vapor

ELETROPORTÁTEIS:
- 1 liquidificador
- 1 processador de alimentos (preferencialmente 1 multi-processador)
- 1 panela de arroz elétrica
- 1 batedeira (se possível, porque facilitará muito a sua vida)

ELETRODOMÉSTICOS:
- 1 fogão industrial de baixa pressão com pelo menos 2 queimadores duplos (porque na minha opinião, fogão doméstico me tira do sério - e, preferencialmente com forno acoplado) - recomendo estes
- 1 refrigerador frost free (degelo automático é fria!!!!!!!!), preferencialmente duplex
- 1 microondas

Sem considerar os "preferencialmentes", você vai gastar hoje (set/2009) uma média de R$2600,00 sem considerar também que sejam produtos top de linha.

4 comentários:

  1. e como vão fazer o queijo sem o termómetro? vc conhece um descascador de legumes "largão", tipo, com uns 10cm ou mais! se ver um, compra que é bom, tenho um que tem 2 lâminas em 1, uma para descascar e cortar fino e outra pra cortar um pouco mais grosso, pra cortar berinjela fininha pra grelhar é uma beleza.
    ah, só mais uma coisa, conhece as panelas ceraflame da ceramarte? são de louça, aguentam qualquer choque térmico, tem cabo rosqueável e podem ir ao forno, acho que dá pra economizar gás porque se apaga o fogo e a preparação continua borbulhando por algum tempo e a temperatura não cai como nas panelas normais.

    ResponderExcluir
  2. Se vc não possui o termômetro, dê uma olhada no post "Queijo fresco caseiro e meus novos experimentos", alí tem algumas dicas. Mas aconselho que adquira um, pois não é caro e irá facilitar bastante a sua vida.
    Qto ao descascador, mandei vir uma do Japão que deve ter 10cm. Ele é todo em aço inox, mas com apenas 1 lâmina. Estou aguardando chegar para breve. Para descascar legumes bem fininho, tenho outro aparelho que é específico para isso, também japonês.
    Qto às panelas da Ceramarte, conheço sim, mas ainda prefiro as de inox com fundo triplo.

    ResponderExcluir
  3. tenho sim, só comentei porque não vi esse acessório na sua lista.

    ResponderExcluir
  4. Na verdade, a minha lista seria o básico e tb para quem está começando e está meio perdido qto a o quê comprar. Claro que para uma cozinha ideal, ainda tem MUUUUUITA coisa a ser acrescida.

    ResponderExcluir