03 setembro 2009

Croûtons

Nada mais são que cubinhos de pão desidratados e temperados. Comecei a fazê-los desde que eu ví uma receita de salada com croûtons. São ótimos aperitivos, ótimos para beliscar, e também ótimos para substituir pocotes de bolachas que eu tanto amo! Nossa, por que eu gosto tanto de besteiras heim? (estou me referindo às bolachas!)
Também ficam ótimas para serem incorporadas em pratos das mais inusitadas formas: em sopas e principalmente em saladas, ficam perfeitos! Uso eles esfarelados em saladas ou outros pratos no lugar do sal, ficam muito bons!
Já fiz com pão de forma, pão de semolina e baguettes. O ideal é usar um pão de massa densa e pesada (pão italiano, ciabatta, etc). Mas esses que eu usei ficaram divinos.

Os croûtons abaixo, foram feitos com baguettes:

Ingredientes:
- pão de sua preferência cortados em cubinhos - nessa receita utilizaremos 2 baguettes só para referência de tempero e tudo o mais
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
- 1 colher de sobremesa rasa de aji-no-moto
- 1 colher de sobremesa cheia de alho picado
- 1 colher de sopa cheia de manteiga derretida
- orégano a gosto
- azeite extra-virgem a gosto
- 1 forma retangular grande o suficiente para distribuir os cubinhos de pão, forrada com papel alumínio ou papel manteiga (isso facilita a limpeza posteriormente)

Modo de preparo:
- Coloque os cubinhos de pão numa bacia - se esfarelarem, não tem problema, coloque tudo lá dentro
- Polvilhe o sal e o aji-no-moto e misture tudo com as mãos
- Numa cumbuca coloque a manteiga derretida junto com o alho picado, e regue sobre os cubinhos, misturando com as mãos rápidamente, porque o pão absorve a manteiga muito rápido, aí alguns cubinhos ficarão mais encharcados que outros
- Regue o azeite de oliva extra-virgem a gosto, e dê mais uma misturada
- Despeje tudo sobre a forma e polvilhe o orégano a gosto
- Mande tudo para o forno a 180ºC por 30 minutos, mexendo na metade do tempo - ou (se não estiver com pressa) - 1:30 hs em temperatura de média para baixa para que o pão desidrate de verdade. Quando o processo é acelerado, os cubinhos não serão croûtons, e sim meras torradas, mas ficam ótimas do mesmo jeito
!
Depois de frio, armazenar em recipientes herméticamente fechados.

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