29 maio 2010

Mantecal com goiabada

Sempre que preparo mantecal, me lembro da minha mãe.
São recordações que vem em mente de muuuuitos anos atrás, da minha infância, quando ela preparava esse delicioso doce:

Ingredientes (para 12 unidades):
- 300 g farinha de trigo
- 125 g banha
- 3 colheres (sopa) cheias de adoçante culinário
- 1 mini-forminha para pudim de 7 cm de diâmetro com furo no centro
- 120 g goiabada

Modo de preparo:
- Coloque a banha numa tigela plástica e derreta-a grosseiramente no microondas, potência alta, por 40 segundos.
- Acrescente a farinha de trigo e o adoçante culinário, e misture tudo muito bem.
- Pegue pequenas porções da massa e vá acomodando até a metade da mini-forminha, ou até atingirem a altura de aproximadamente 1 cm, apertando-a bem para não esfarelarem com facilidade.
- Passe uma faca de ponta fina entre a massa e a mini-forminha, para que a massa se desgrude fácilmente. Em seguida bata a mini-forminha na mesa, de cabeça para baixo, para que a massa se solte totalmente dela.
- Faça o mesmo procedimento com o restante da massa, e com cuidado, vá acomodando cada uma delas numa assadeira. Se preferir, utilize uma espátula para manusear a massa moldada. Não é necessário untar a assadeira.
- Leve para assar em forno médio por 20 minutos, ou até que se forme uma faixa levemente dourada na face inferior dos mantecais. Atenção: a parte superior e as laterais permanecem claras.
- Derreta a goiabada no microondas, potencia alta, por 40 segundos. Com o auxílio de uma colher de café, vá preencheendo o orifício central de cada mantecal. Cuidado ao manuseá-lo quente, pois ele é bem frágil. Aguarde esfriar bem e guarde em potes tampados.

É muito simples e rápido de ser feito. Se não quiser utilizar a mini-forminha como molde, pode moldá-lo à mão, no formato desejado.
Pode também recheá-lo com a goiabada, antes de levar ao forno - também fica muito bom!
Uma ótima sugestão de lembrancinha, os mantecais podem ser embalados em celofane e finalizados com um lacinho de cetim.

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