Sempre que preparo mantecal, me lembro da minha mãe.
São recordações que vem em mente de muuuuitos anos atrás, da minha infância, quando ela preparava esse delicioso doce:
Ingredientes (para 12 unidades):
- 300 g farinha de trigo
- 125 g banha
- 3 colheres (sopa) cheias de adoçante culinário
- 1 mini-forminha para pudim de 7 cm de diâmetro com furo no centro
- 120 g goiabada
Modo de preparo:
- Coloque a banha numa tigela plástica e derreta-a grosseiramente no microondas, potência alta, por 40 segundos.
- Acrescente a farinha de trigo e o adoçante culinário, e misture tudo muito bem.
- Pegue pequenas porções da massa e vá acomodando até a metade da mini-forminha, ou até atingirem a altura de aproximadamente 1 cm, apertando-a bem para não esfarelarem com facilidade.
- Passe uma faca de ponta fina entre a massa e a mini-forminha, para que a massa se desgrude fácilmente. Em seguida bata a mini-forminha na mesa, de cabeça para baixo, para que a massa se solte totalmente dela.
- Faça o mesmo procedimento com o restante da massa, e com cuidado, vá acomodando cada uma delas numa assadeira. Se preferir, utilize uma espátula para manusear a massa moldada. Não é necessário untar a assadeira.
- Leve para assar em forno médio por 20 minutos, ou até que se forme uma faixa levemente dourada na face inferior dos mantecais. Atenção: a parte superior e as laterais permanecem claras.
- Derreta a goiabada no microondas, potencia alta, por 40 segundos. Com o auxílio de uma colher de café, vá preencheendo o orifício central de cada mantecal. Cuidado ao manuseá-lo quente, pois ele é bem frágil. Aguarde esfriar bem e guarde em potes tampados.
É muito simples e rápido de ser feito. Se não quiser utilizar a mini-forminha como molde, pode moldá-lo à mão, no formato desejado.
Pode também recheá-lo com a goiabada, antes de levar ao forno - também fica muito bom!
Uma ótima sugestão de lembrancinha, os mantecais podem ser embalados em celofane e finalizados com um lacinho de cetim.
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