29 maio 2010

Empadinhas de takenoko, shimeji e shiitake

Meu último pacotinho do estoque de takenoko…..
Snif!!!!!
Mas também caprichei, viu!
Preparei umas empadinhas bem exóticas pra comer com os olhos, com o nariz e com a boca!

Ingredientes da massa:
- 600 g farinha de trigo
- 250 g banha
- 1/2 lata de guaraná diet
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- 1 colher (café) rasa de sal
- 20 forminhas para empada de 7 cm de diâmetro
- 1 gema pequena de ovo para pincelar

Modo de preparo da massa:
- Coloque a banha numa tigela plástica e derreta-a grosseiramente no microondas, potência alta, por 1 minuto.
- Acrescente a manteiga e o sal e misture bem.
- Acrescente o guaraná e a farinha misturando bem, até ficar tudo incorporado, mas sem sovar a massa.
- Vede a tigela com filme plástico, e deixe na geladeira enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:
- 350 g takenoko aferventado por 15 minutos
- 200 g shimeji fresco
- 100 g shiitake hidratado ou fresco
- 1 cebola média
- 20 azeitonas verdes médias
- 1 copo (americano) leite desnatado
- 2 colheres (sobremesa) rasas de amido de milho
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 1/2 colher (café) rasa de pimenta do reino
- óleo de soja

Modo de preparo do recheio:
- Se for utilizar o shiitake desidratado, deixe-o de molho na água por 4 horas.
- Retire os caroços das azeitonas. Reserve.
- Dissolva o amido de milho no leite desnatado. Reserve.
- Pique separadamente o takenoko, o shimeji, o shiitake e a cebola em pedaços pequenos.
- Coloque um fio de óleo numa wok, leve ao fogo alto e acrescente a cebola picada. Quando começar a dourar, acrescente o takenoko, o shimeji e o shiitake. Tempere com o sal, o aji-no-moto e a pimenta do reino. Deixe refogando por mais 1 minuto.
- Acrescente o leite com o amido de milho dissolvido. Misture tudo sem parar, até que o caldo engrosse. Assim que engrossar, desligue o fogo e deixe esfriar.

Montagem:
- Utilizando um rolo, abra a massa na bancada até que ela fique bem fina. Se preferir faça isso com os próprios dedos, esticando-a.
- Com o auxílio de uma espátula, desgrude a massa da bancada - ela se soltará muito fácilmente - e forre as forminhas. Não é necessário untá-las. Com os dedos, vá apertando a massa por toda extensão das forminhas, de forma a eliminar o excesso e ficar uniformemente fina. Com o auxílio de uma faca, retire o excesso que sobrar na superfície.
- Coloque 1 azeitona e complete com o recheio até a superfície.
- Pegue mais uma porção de massa aberta, cubra toda a superfície da forminha, tampando-a totalmente. Retire o excesso com o auxílio de uma faca.
- Pincele a gema por cima e leve ao forno por 40 minutos ou até que fiquem douradas.

Uma parte será congelada para ser consumida aos poucos, bem aos poucos…. afinal nem sei quando vou encontrar takenoko à venda novamente….. já me disseram que a safra é somente em fevereiro….. oh my god!

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