29 setembro 2010

Ponta de peito com batatas e shimeji

Esse friozinho que tem feito últimamente aguça meus instintos gastronômicos!
Hoje preparei este prato delicioso para comer com um arroz branquinho, quentinho e fresquinho, juntamente com uma salada de brócolis al aglio e olio!

É impressionante como o prato fica enriquecido quando adicionamos shimeji! Seu umami transforma um simples prato, inevitávelmente, numa iguaria!
Ahhhh……. tão bom!!!!!!

Ingredientes:
- 1 Kg de ponta de peito
- 500 g de batatas
- 1 cebola grande
- 200 g de shimeji
- 1 colher (sopa) rasa de alho picado
- óleo de milho
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto

Modo de preparo:
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços. Reserve.
- Pique a cebola e reserve.
- Desfie o shimeji e reserve.
- Corte a carne em pedaços, descartando ao máximo a gordura. Reserve.
- Coloque 1 fio de óleo de milho na panela de pressão e acrescente a cebola picada. Leve ao fogo e quando começar a dourar, acrescente o alho picado. Assim que dourar bem, acrescente os pedaços de carne, tempere com o sal e o aji-no-moto e deixe refogando por 1 minuto.
- Acrescente água 2 dedos abaixo do nível da carne. Acrescente os pedaços de batatas por cima, tampe a panela e leve ao fogo alto. Depois que a panela pegar pressão, abaixe o fogo ao mínimo e deixe cozinhando por 8 minutos.
- Passado o tempo retire sómente os pedaços de batatas, tampe novamente a panela e deixe a carne cozinhando por mais 30 minutos em fogo baixo.
- Passado o tempo, retire a pressão e leve ao fogo médio até que o líquido reduza um pouco, o suficiente para que o prato não fique seco, mas deliciosamente úmido.
- Atingido o ponto, acrescente o shimeji desfiado e os pedaços de batatas. Dê uma revolvida, aguarde 1 minuto, desligue o fogo e sirva.

27 setembro 2010

Caldo de legumes com raviolis gigantes

Mais um dia de invenção!
As massas de pastéis que estavam estocadas na geladeira me inspiraram a improvisar este caldo, que veio bem a calhar, já que o friozinho tomou conta da cidade hoje!

Ingredientes:
- 300 g de batatas
- 300 g de tomates longa vida
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) cheia de cebola picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga sem sal
- óleo de milho
- 100 g de mozzarella
- 100 g de presunto
- 10 massas redondas para pastéis de 9 cm de diâmetro

Modo de preparo:
- Recheie as massas para pastéis com a mozzarella e o presunto, vede as bordas com o auxílio de um garfo. Coloque-os numa cuscuzeira ou panela de cozimento no vapor, e cozinhe por 15 minutos em fogo brando. Reserve.
- Descasque as batatas, corte-as em pedaços menores e coloque na panela de pressão juntamente com os tomates e metade da água. Cozinhe em fogo brando por 10 minutos. Após o cozimento, acrescente a outra metade da água e pulse alguns instantes no liquidificador, apenas para desmanchar os legumes. Reserve.
- Coloque um fio de óleo de milho numa caçarola e acrescente o alho e a cebola. Assim que dourarem, despeje o caldo batido no liquidificador. Tempere com sal e aji-no-moto, acrescente a manteiga e os raviolis cozidos. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e sirva.

Hmmmmmm……..
Divino!!!!!

25 setembro 2010

Bolo rápido de laranja

Hoje queria preparar um bolinho gostoso para Hiromi e para Emi comerem assim que chegassem, e levarem o restante de presente.
Tinha que ser rápido, pois estavam quase chegando!
Optei por este bolo, que além de rápido é delicioso!

Ingredientes:
- 2 laranjas pera médias
- 1 ovo extra grande
- 1 xícara (chá) de óleo de canola
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de adoçante culinário
- 1 colher (sopa) cheia de fermento químico em pó

Modo de preparo:
- Forre uma forma para pão de aproximadamente 8 x 22 cm com papel manteiga, ou unte e enfarinhe. Reserve.
- Descasque as laranjas, corte-as em 4 gomos cada uma e retire as sementes. Coloque os gomos no liquidificador juntamente com o óleo e o ovo. Bata até ficar homogêneo. Reserve.
- Numa vasilha grande coloque a farinha, o adoçante e o fermento. Misture tudo muito bem.
- Acrescente o conteúdo batido no liquidificador e misture até ficar tudo incorporado.
- Despeje toda a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, ou até que espetando a faca ela saia limpa.

A cozinha ficou toda perfumada com toques de laranja!
Aprovaram o bolo e foram embora felizes!
Até a próxima!

23 setembro 2010

Croquetes de merluza com batatas

Estes croquetes são muito leves e desmancham na boca!
O sabor da merluza até acaba lembrando um pouco o sabor do bacalhau, além de ter um custo menor, lembrando que é uma atitude muito saudável ingerir frutos do mar com frequência!

Ingredientes:
- 400 g de filé de merluza
- 500 g de batatas
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- azeite de oliva
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 xícara (chá) cebolinha picada
- 2 gemas de ovos extra grandes
- 6 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- farinha de trigo para empanar
- 2 claras de ovos batidas com água
- panko

Modo de Preparo:
- Descasque as batatas, corte em pedaços menores e cozinhe na pressão por 10 minutos, em fogo brando. Escorra, esprema e reserve.
- Pique a cebola e reserve.
- Corte a merluza em pedacinhos pequenos e reserve.
- Numa frigideira anti-aderente, coloque 2 fios de azeite de oliva, acrescente a cebola e o alho picados e leve ao fogo alto. Assim que ficarem dourados, acrescente a merluza e dê uma leve refogada. Tempere com sal e aji-no-moto, e desligue o fogo. Quando esfriar, acrescente a cebolinha picada. Reserve.
- Numa bacia, bata as gemas, acrescente a farinha de trigo e as batatas espremidas e misture bem. Incorpore o refogado misturando tudo muito bem.
- Deixe a massa na geladeira no mínimo por 2 horas, para que ela adquira firmeza.
- Com o auxílio de 1 colher de sopa, pegue uma porção da massa e, com o auxílio de outra colher de sopa, deslize-a sobre a farinha de trigo.
- Molde os croquetes ao mesmo tempo que passa na farinha de trigo.
- Passe-os cuidadosamente na clara de ovo batida com água e em seguida, no panko, moldando-os novamente. Frite em óleo quente até ficarem dourados.

Renderam 22 unidades de bom tamanho, e eu fiquei muito feliz pois poderei saboreá-las por alguns dias a mais!

Berinjelas assadas cobertas com ragù e mozzarella


Hoje preparei este delicioso prato que reúne ingredientes que se casam muito bem entre sí, além de se enriquecerem uns aos outros!
E nós, meros mortais que sentimos estes deleites da vida, agradecemos, é claro!

Ingredientes:
- 500 g de berinjelas
- 1/2 receita de ragù básico alla Kamikaze
- 300 g de mozzarella fatiada
- 100 g de azeitonas verdes
- azeite de oliva
- 1 colher (sopa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sopa) rasa de hondashi
- orégano a gosto

Modo de preparo:
- Manualmente ou com o auxílio de um processador, fatie finamente as berinjelas com a casca. Deixe-as de molho na água fria por 5 minutos, em seguida escorra-as apertando bem com as mãos, para eliminar o excesso de água.
- Forre uma assadeira de aproximadamente 25 x 35 cm com papel alumínio para facilitar a limpeza posterior, e unte com azeite de oliva. Distribua as fatias de berinjelas e regue fartamente com azeite de oliva. Leve para assar em forno médio por 40 minutos.
- Polvilhe aji-no-moto e hondashi uniformemente sobre as berinjelas assadas, regue uniformemente com o ragù básico alla Kamikaze, e distribua as fatias de mozzarella.
- Distribuas as azeitonas verdes e polvilhe orégano a gosto.
- Leve para assar por mais 30 minutos.

Logo de cara, ao sair do forno e ser cortada, a mozzarella puxa-puxa vai te deixar de queixo caído!
Coloque uma porção ao lado do arroz fumegante, deguste e suspire fundo!!!!!

20 setembro 2010

Frango a passarinho com batatas e cenouras assadas acompanhados de uma sopinha leve e nutritiva

Hoje preparei um 2 em 1: prato principal acompanhado de uma sopinha reciclada!
Quem não gosta de um franguinho assado com deliciosas batatas e cenouras douradinhas?

Se for acompanhado de uma sopinha então?
O único inconveniente é que este prato deve ser preparado com antecedência, pois a sopinha deve passar por um processo de retirada da gordura, e isso só se consegue com a refrigeração do caldo. Se preferir tomar a sopinha numa outra refeição, então desconsidere o tempo prévio para o preparo do prato principal, OK?

Ingredientes do assado:
- 1 Kg de frango a passarinho
- 800 g de batatas
- 400 g de cenouras
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal para o cozimento
- óleo de milho
- 1 cebola média
- 1 pimenta dedo-de-moça grande
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal para o assado
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto para o assado
- azeite de oliva

Modo de preparo do assado:
- Descasque as batatas e as cenouras e corte-as em pedaços. Reserve.
- Coloque o frango numa caçarola, e por cima, as batatas e as cenouras cortadas. Cubra com água e acrescente o sal. Leve para cozinhar em fogo brando por 20 minutos.
- Enquanto isso, forre uma assadeira grande com papel alumínio para facilitar a limpeza posterior, e unte com óleo de milho.
- Retire todos os sólidos da caçarola e transfira-os já escorridos, para a assadeira, reservando o caldo do cozimento.
- Transfira o caldo do cozimento para uma panela menor, e assim que esfriar leve para refrigerar.
- Corte a cebola em pedaços pequenos. Reserve.
- Corte a pimenta dedo-de-moça, com as sementes, em fatias finas. Reserve.
- Coloque um fio de óleo numa frigideira e frite a cebola e a pimenta até que fiquem douradas. Distribua sobre o frango e os legumes da assadeira. Polvilhe o sal e o aji-no-moto e regue fartamente com azeite de oliva. Leve para assar em forno médio por 30 minutos.

Ingredientes da sopinha:
- caldo reservado do cozimento do frango e dos legumes
- 1 colher (sopa) rasa de amido de milho
- 4 shiitakes médios desidratados e fatiados
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (café) rasa de hondashi
- cebolinha picada a gosto

Modo de preparo da sopinha:
- Retire o caldo do refrigerador assim que a gordura se decantar na superfície, descartando-a.
- Dissolva o amido de milho no caldo, acrescente os shiitakes fatiados, tempere com aji-no-moto e hondashi, e leve ao fogo até ferver.
- Salpique cebolinha picada a gosto e sirva.

Eis a sopinha leve e nutritiva:

18 setembro 2010

Misto quente assado


Meus pãezinhos recheados para o café da tarde acabaram ontem e hoje estava com uma preguiça tão grande, que mal tive coragem de ir até a panificadora para comprar mais!
Não tive outra alternativa. Não quer sair de casa? Então vai ter que preparar seu próprio alimento!
Ficar sem????? Neeeem pensar!!!!!
No final das contas o trabalho foi maior, mas foi divertido e acabei preparando 12 deliciosos quitutes que vou deixar congelado, assim tenho estoque para mais alguns dias de café da tarde!

Ingredientes da massa:
- 500g de farinha de trigo
- 1/2 copo (americano) de óleo
- 1/2 copo (americano) de leite desnatado
- 1/2 copo (americano) de água fria
- 1 ovo grande
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sopa) rasa de adoçante culinário
- 5 g de fermento biológico seco instantâneo

Ingredientes do recheio e finalização:
- 250 g de presunto cozido fatiado
- 250 g de mozzarella fatiada
- clara de 1 ovo pequeno
- sementes de gergelim brancas para polvilhar

Modo de preparo:
- Coloque a farinha numa tigela grande. Reserve.
- Bata todos os demais ingredientes da massa no liquidificador e jogue sobre a farinha misturando bem. Vá sovando a massa até que ela fique bem lisa e macia. Deixe descansando por 1 hora em compartimento fechado, como por exemplo, dentro do forno, até que dobre de tamanho.
- Depois de crescida, divida a massa em 2 pedaços iguais. Estenda cada um destes pedaços com o rolo, formando um retângulo de aproximadamente 18 x 32 cm cada um.
- Corte cada massa aberta em 6 retângulos menores de 9 x 16 cm, totalizando 12. Coloque uma fatia dobrada de presunto e uma de queijo mozzarella no centro, e feche a massa dobrando-a ao meio. Aperte as extremidades com os dedos e posteriormente com um garfo. Vá acomodando-as sobre uma assadeira - não é necessário untá-la.
- Pincele a clara de ovo por cima e polvilhe as sementes de gergelim. Leve para assar a 180ºC por 30 minutos.

14 setembro 2010

Feijão tropeiro albino com salmon skin

Vocês devem estar achando que eu estou meio adoidado fazendo (e comendo!) tanto feijão tropeiro albino nos últimos tempos, né?
Mas esse trem é bão demais!!!!!!!!!
Desta vez fiz com salmon skin, coloquei umas azeitonas, ficou di lissa!!!!!!!!

Ingredientes:
- 150 g de farinha de milho em flocos
- 300 g peles de salmão
- 100 g de azeitonas verdes
- 250 g de feijão branco
- 1 cebola grande
- 1 colher (sopa) rasa de alho picado
- 2 pimentas dedo-de-moça grandes
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto

- 1 maço de salsinha picada
- óleo de milho
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água fria por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 5 minutos em fogo brando, ou até que fique al dente. Depois de cozido, escorra os grãos e descarte o caldo.
- Corte as peles de salmão em pedaços pequenos. Frite em imersão no óleo até que fiquem crocantes. Escorra e reserve.
- Corte a cebola e as pimentas dedo-de-moça, com as sementes, em fatias redondas e finas. Reserve.
- Coloque 2 fios de óleo de milho numa wok ou frigideira grande, frite a cebola, as pimentas dedo-de-moça e o alho picado até que fiquem dourados.
- Acrescente o feijão e tempere com sal e aji-no-moto.
- Acrescente as peles de salmão fritas e misture bem.
- Coloque a farinha de milho e as azeitonas, mexendo até que fique tudo incorporado.

- Desligue o fogo, polvilhe a salsinha picada, regue abundantemente com azeite de oliva, dê uma revolvida e sirva.

Querem incrementar?
Coloquem umas fatias de mozzarella por cima, e leve para derreter no microondas!
Depois vocês me contam!

Momentos de fama



É hoje, é hoje!
Vai ao ar, pela TV Barretos - canal 31, a minha entrevista gravada no dia 11 de agosto para o Programa Graça Lemos!
O programa tem início as 22 hs e término as 23 hs, e eu apareço no quadro Páginas da Vida!
O programa também poderá ser acessado pelo site da apresentadora, no link "Assista os programas".
Lembrando que será reprisado amanhã as 16 hs e domingo as 13 hs.

Tarte de morangos e mangas maduras com um toque de maracujá

Hoje recebí visitas e decidí preparar deliciosas tartes, parecidas com aquelas que fiz há dias atrás, com algumas modificações: utilizei mangas maduras e no lugar da geléia de brilho, utilizei polpa de maracujás.
Ficaram tão deliciosas quanto!

Ingredientes da massa:
- 200 g farinha de trigo
- 80 g banha em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) adoçante culinário
- 1 ovo extra grande
- 1 pitada de sal
- 2 forminhas para quiche de 15 cm de diâmetro ou 12 forminhas de 6 cm de diâmetro

Modo de preparo da massa:
- Numa tigela, misture todos os ingredientes com a mão até ficar tudo incorporado e a massa desgrudar das mãos.
- Com os dedos, vá moldando a massa por toda extensão das forminhas - não é necessário untá-las. Com o auxílio de uma faca, faça alguns furos no fundo da massa para que ela não estufe. Leve para assar em forno médio por 20 minutos. Aguarde esfriar e desenforme.

Ingredientes do recheio:
- 300 g morangos
- 600 g polpa de mangas Tommy Atkins maduras
- adoçante culinário a gosto (opcional)
- 1 colher (café) rasa de agar-agar
- 1/2 copo (americano) de água
- 2 colheres (sopa) cheias de castanhas de cajú moídas
- 150 g de maracujá azedo

Modo de preparo do recheio:
- Retire a polpa das mangas, como explicado aquí. A manga Tommy Atkins é muito fibrosa, portanto, bata a polpa no liquidificador até que vire um purê. Se necessário, acrescente o adoçante culinário e misture bem. Reserve.
- Coloque a água numa panela pequena e acrescente o agar-agar. Leve ao fogo e assim que ferver, abaixe para o mínimo e deixe cozinhando por 2 minutos. Aguarde esfriar um pouco e despeje sobre o purê de mangas e misture bem. Reserve na geladeira.
- Corte metade dos morangos ao meio, no sentido longitudinal e pique a outra metade. Reserve.
- Com o auxílio de uma colher, retire a polpa do maracujá. Reserve.

Montagem:
- Cubra a massa assada com os morangos picados, e sobre eles coloque a polpa de mangas.
- Coloque os morangos cortados ao meio, delicadamente por cima da polpa e distribua a polpa dos maracujás sobre eles.
- Polvilhe as castanhas de cajú moídas.
- Mantenha sob refrigeração.

Todos amaram!
A combinação morangos, polpa de mangas e maracujá, ficou ótima!
Degustamos a maiorzinha, e as mini tartes embalei-as para presente!

11 setembro 2010

Croquetes de bacalhau com batatas

Vamos aproveitar o preço da batata, gente!!!!!
Tá barata demais!!!!! Rsrsrsrsrs…….
Mas e o bacalhau?????
Míseros 400 graminhas não vão deixar ninguém desfalcado, vai…….
Olha, essa receita rendeu 15 croquetes enormes!
Deliciosos!
Supimpas!
Muuuuito macias por dentro, e suuuuuper crocantes por fora!
Vocês podem congelá-los e terão croquetes por vários dias!
Quer dizer, tudo vai depender da quantidade de pessoas a serem nutridas!
Kkkkkkkk!!!!!!!!!!!

Ingredientes:
- 400 g de bacalhau seco
- 400 g de batatas
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- azeite de oliva extra-virgem
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 1 xícara (chá) salsinha picada
- 2 gemas de ovos extra grandes
- 6 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- farinha de trigo para empanar
- 2 claras de ovos batidas com água
- panko

Modo de Preparo:
- Lave bem o bacalhau para retirar o excesso de sal. Deixe de molho na água fria por 24 horas, trocando a água constantemente.
- Transfira as postas para uma panela de pressão e cozinhe com água, em fogo baixo, por 10 minutos. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira, reservando a água do cozimento na panela.
- Descasque as batatas, corte em pedaços menores e cozinhe na pressão por 10 minutos, utilizando a água reservada do cozimento do bacalhau. Escorra, esprema e reserve.
- Pique a cebola e reserve.
- Desfie o bacalhau e reserve.
- Numa frigideira coloque 2 fios de azeite de oliva, acrescente a cebola e o alho picados e leve ao fogo alto. Assim que ficarem dourados, acrescente o bacalhau e dê uma refogada. Tempere com sal e aji-no-moto, e desligue o fogo. Quando esfriar, acrescente a salsinha picada. Reserve.
- Numa bacia, bata as gemas, acrescente a farinha de trigo e as batatas espremidas e misture bem. Incorpore o refogado misturando tudo muito bem.

Agora, a parte chata: moldar os croquetes!
A massa é mole, dificultando esta etapa do processo. Mas temos aquí 2 alternativas:

1ª alternativa: voce está com pressa e quer comê-los logo!
- Com o auxílio de 1 colher de sopa, pegue uma porção da massa e, com o auxílio de outra colher de sopa, deslize-a sobre a farinha de trigo.
- Molde os croquetes ao mesmo tempo que passa na farinha.
- Passe-os cuidadosamente na clara de ovo batida com água e em seguida, no panko, moldando-os novamente. Frite em óleo quente até ficarem dourados.

2ª alternativa: voce não está com pressa e pode esperar algumas horinhas!
- Deixe a massa na geladeira no mínimo por 2 horas, para que ela adquira firmeza.
- Molde os croquetes, passe na farinha de trigo, na clara de ovo batida com água e no panko. Frite em óleo quente até ficarem dourados.

Tudo que é chato, no final, vale a pena!
Será? Rsrsrsrsrsrs……..
Bem, nesse caso, eu garanto!!!!!

10 setembro 2010

Beliscões recheados com goiabada

Meus wafers acabaram e eu acabei ficando na mão!
Quê?
Eu na mão?????
Nada disso!!!!!!!!!
Já botei a mão na massa, catei a goiabada que estava estocada na geladeira, e preparei deliciosos biscoitinhos!

Ingredientes da massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 80 g de banha em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) cheia de adoçante culinário
- 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
- 1 ovo pequeno
- 1 colher (sobremesa) rasa de queijo ralado

Ingredientes do recheio:
- 120 g de goiabada cortada em tiras pequenas

Ingredientes da finalização:
- 4 sachês de adoçante em pó para polvilhar

Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa até ficar tudo incorporado e desgrudar das mãos. Cubra com filme plástico e deixe descansando na geladeira por 1 hora.
- Abra a massa com o auxílio de um rolo, numa espessura fina. Corte com um cortador redondo (ou com um copo americano), coloque a tirinha de goiabada no centro e enrole como um rocambole. Vá acomodando os biscoitinhos numa assadeira - não é necessário untá-la.
- Leve para assar em forno médio por 20 minutos.
- Polvilhe o adoçante em pó sobre os biscoitinhos.

Depois de frios, deixe-os guardados num recipiente com tampa - não coma tudo de uma só vez!

07 setembro 2010

Nacos suculentos de jaca!


Que saudades eu estava!

03 setembro 2010

Ice mousse de morangos

Sempre que vou preparar uma nova sobremesa, minha imaginação fica a mil, fantasiando ingredientes, preparo e finalização.
Hoje, ao abrir a geladeira, pensei em algo que incluísse o creme de leite fresco e os morangos que havia comprado há uns dias.
Fui até as nuvens e quando voltei ainda estava meio confuso, mas os ingredientes estavam todos determinados na minha cabeça!
Respirei fundo, organizei toda a idéia, e o resultado foi este:

Ingredientes da massa:
- 150 g farinha de trigo
- 60 g banha em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) adoçante culinário
- 1 ovo grande
- 1 pitada de sal

Modo de preparo da massa:
- Numa tigela, misture todos os ingredientes com a mão até ficar tudo incorporado e a massa desgrudar das mãos.
- Abra a massa numa espessura de aproximadamente 1/2 cm e coloque numa assadeira - não é necessário untá-la - e leve para assar em forno médio por 20 minutos.
- Aguarde esfriar e esfarele grosseiramente com as mãos. Reserve.

Ingredientes da geléia:
- 300 g de morangos
- 1 colher (sopa) cheia de leite em pó desnatado
- 1 xícara (chá) de adoçante culinário
- 1 copo (americano) de água
- 1 colher (café) agar-agar

Modo de preparo da geléia:
- Corte os morangos maiores em pedaços menores. Separe 1/3 deles, preferencialmente os mais maduros, e amasse dentro de uma tigela. Acrescente o leite em pó e misture. Reserve.
- Numa panela pequena, coloque metade da água, o agar-agar e o adoçante. Misture e leve ao fogo. Quando começar a ferver, abaixe o fogo ao mínimo e deixe cozinhar por 2 minutos.
- Passado o tempo, desligue o fogo, deixe esfriar por uns 2 minutos e acrescente a mistura de morangos com leite em pó e a outra metade da água. Misture bem e leve à geladeira. O agar-agar se solidifica muito rápido. Se a mistura se transformar num bloco sólido, misture bem com uma colher e ela voltará ao estado de geléia.

Ingredientes do chantilly:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) adoçante culinário
- 10 gotas de corante culinário vermelho (opcional)

Modo de preparo do chantilly:
- Na batedeira, bata o creme de leite bem gelado com o adoçante e o corante, na potência máxima até que adquira a consistência de um chantilly firme. Reserve.

Ingredientes da finalização:
- castanhas de cajú moídas para polvilhar

Montagem:
- Num refratário coloque a massa esfarelada, os morangos e a geléia. Misture para ficar tudo incorporado.
- Acrescente o chantilly e revolva delicadamente. Deixe no freezer por 1 dia. Se sobrar, mantenha-o no freezer.
- Ao servir, polvilhe as castanhas de cajú moídas.

O resultado não foi um sorvete, mas sim, como o nome já diz, um ice mousse com pedaços de morangos, meio crumble por conta da massa esfarelada.
Consumam o mais rápido possível, para evitar a formação de cristais de gelo, OK?

02 setembro 2010

Feijão tropeiro albino 4 carnes

Tem fases que quando um prato fica muito bom, começo a fazê-lo vezes seguidas, até enjoar!
O feijão tropeiro albino do post anterior estava tão bom, mas tão bom, que acabei preparando-o novamente, mas desta vez resolvi fazer uma variação, eliminando os ovos e acrescentando mais alguns tipos de carnes. Ficou "sem comentários" - façam e se acabem!

Ingredientes:
- 250 g de feijão branco
- 250 g copa de lombo suíno
- 200 g bacon defumado
- 200 g paio defumado
- 150 g salame italiano
- 1 cebola grande

- 1 colher (sopa) rasa de alho picado
- 2 pimentas dedo-de-moça grandes
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sopa) rasa de banha
- 150 g de farinha de milho em flocos

- 1 maço de salsinha picada
- óleo de milho
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água fria por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 5 minutos em fogo brando, ou até que fique al dente. Depois de cozido, escorra os grãos e descarte o caldo.
- Corte a copa de lombo, o bacon e o paio em fatias finas. Coloque tudo numa assadeira untada com óleo de milho e leve ao forno alto por 30 minutos.
- Corte o salame em fatias finas. Reserve.
- Corte a cebola e as pimentas dedo-de-moça, com as sementes, em fatias redondas e finas. Reserve.
- Assadas as carnes, escorra toda a gordura para uma wok ou frigideira grande, acrescente a banha e frite a cebola, as pimentas dedo-de-moça e o alho picado até que fiquem dourados.
- Acrescente o feijão e tempere com sal e aji-no-moto.
- Acrescente as carnes assadas mexendo delicadamente.
- Coloque a farinha de milho, mexendo cuidadosamente.

- Desligue o fogo, acrescente as fatias de salame, polvilhe a salsinha picada, regue abundantemente com azeite de oliva, dê uma revolvida e sirva.

Já experimentaram comer isso com um arroz branquinho, quentinho?
Vishhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!