16 agosto 2010

Espinafres a chinesa


Espinafres me lembram logo de cara, ferro, e de quebra, o marinheiro Popeye. Não é por menos: o espinafre é um dos alimentos vegetais que mais contém ferro e cálcio. Porém, o alto teor de ácido oxálico presente nele, inibe a absorção e a boa utilização desses minerais pelo nosso organismo, fazendo com que ele seja eliminado nas fezes. Por exemplo, se você comeu uma torta de queijo com espinafre, pode ter certeza que grande parte do cálcio do queijo não foi utilizada pelo seu organismo. Quanto ao ferro, pode ser melhor absorvido se você comer, na mesma refeição, carnes ou alimentos com alto teor de vitamina C.
Em contrapartida, o espinafre possui substâncias antioxidantes, que ajudam a prevenir diversas doenças, como por exemplo, o câncer.
Na dúvida entre os benefícios e os malefícios, o melhor é não se fartar. De vez em quando, pode!

Ingredientes:
- 1 maço de espinafre
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (café) rasa de hondashi
- 1 colher (sobremesa) rasa de sementes de gergelim brancas
- azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
- Enquanto lava o espinafre, retire as folhas e descarte os talos.
- Leve para cozinhar no vapor por 3 minutos, utilizando uma cuscuzeira. Na falta desta, cozinhe no microondas, potência alta, por 5 minutos, virando na metade do cozimento.
- Dê um choque térmico em água fria abundante e esprema, em partes, para eliminar todo o excesso de água, formando grosseiramente a figura de um cilindro.
- Corte em fatias de aproximadamente 3 cm, e vá acomodando-as sobre uma travessa.
- Polvilhe o sal, o aji-no-moto e o hondashi.
- Coloque 2 fios de azeite numa frigideira, e frite o alho até dourar. Regue sobre o espinafre.
- Por fim, polvilhe as sementes de gergelim e regue com óleo de gergelim a gosto.

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