18 janeiro 2010

Sopa triplo jerimum com pururucas de frango

Jerimum é uma linguagem utilizada no interior do norte e nordeste do Brasil para designar abóbora.
Como o nome do prato já diz, nesta sopa utilizei 3 tipos de abóboras e mais alguns legumes disponíveis em estoque, que podem ser substituídos a gosto.
Tudo se transformou num caldo leve, muito nutritivo, saborosíssimo e com baixo teor de carboidratos:


Ingredientes:
- 300 g frango com pele
- 2 tomates caipiras médios
- 100 g feijão branco
- 300 g cabochá
- 100 g abóbora pescoço verde bem fina
- 100 g abóbora italiana bem fina
- 100 g gobo bem fino
- 3 pimentas cambuci
- 1 punhado de folhas pequenas de couve manteiga ou de brócolis
- 3 litros de água
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- sal a gosto
- aji-no-moto a gosto
- hondashi a gosto
- óleo de soja para untar

Modo de preparo:
- Lave e seque o feijão branco e triture grosseiramente no liquidificador. Deixe de molho na água de um dia para o outro, ou no mínimo por 3 horas.
- Cozinhe o frango por 20 minutos.
- Escorra a água, deixe esfriar e desfie a carne descartando os ossos. Reserve.
- Fatie os tomates com espessuras de 0.5 cm. Reserve.
- Coloque o frango desfiado e as fatias de tomate, sem misturar, numa forma coberta com papel alumínio, para facilitar a limpeza posterior, untada com óleo e leve ao forno por 40 minutos ou até que o frango atinja o ponto de pururuca - os tomates ficarão assados e murchos. Passado o tempo, deixe tudo escorrendo e reserve.
- Cozinhe o feijão branco com 2 litros de água na panela de pressão, por 15 minutos em fogo baixíssimo - este ingrediente é como o leite quando ferve: solta muita espuma e pode entupir a válvula, além de fazer muita sujeira, portanto, cuidado!
- Enquanto isso, corte todas as abóboras e as pimentas cambuci em fatias finas, e o gobo em pedaços de 3 cm. Não misture os ingredientes. Reserve.
- Cozido o feijão, acrescente a água restante (1 litro), espere ferver e acrescente o cabochá, o gobo, e as pimentas cambuci. Deixe cozinhar por 8 minutos em fogo médio com a panela destampada.
- Passado o tempo, acrescente as abóboras pescoço e italiana, acrescente sal, aji-no-moto e hondashi a gosto, e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo médio.
- Por fim, acrescente os pedaços de frango, os tomates, a manteiga e as folhas pequenas de couve manteiga ou de brócolis.
- Aguarde a manteiga derreter e sirva.

Pegue uma concha bem grande, uma cumbuca maior ainda, a colher de sopa, e sinta lentamente, as energias e os fluídos positivos invandindo o seu organismo.....
Se quiser grelhar uma fatia de pão de semolina - vai muito bem!

2 comentários:

  1. Hummmm...deve ser uma delícia mesmo esse caldinho, mas deve levar muito tempo pra fazer...prefiro um dia sair daqui do (Sertão) e pedir no Tokio Pub.
    Ahhh...estava dando uma olhada no atipasto da tia Nê...humff...humff...não tem a receita...buáááá.

    ResponderExcluir
  2. Alma querida, infelizmente o caldinho eu não sirvo no Tokyo Pub......
    Infelizmente (2), o antipasto da tia Nê é muuuuuuito trabalhoso, mas este eu sirvo no Tokyo Pub! :)
    Beijão!

    ResponderExcluir