12 junho 2011

Definitivamente viciei no queijo Minas caseiro!!!!!!

Comecei com 2 litros de leite, passei prá 3 e agora já tô fazendo com 4 litros!!!!!
Tá saindo delicioso, do jeitinho que eu quero, dá uma olhadinha:

Não estou mais adicionando iogurte, pois achei desnecessário - nada significativo segundo meus testes.
Desta vez, improvisei uma forma ótima para o dessoramento!!!!!
É um tubo de PVC, de 30 cm de comprimento e 10 cm de diâmetro. Comporta uma quantidade de massa proporcional a até 5 litros de leite.
Dentro dele coloquei um saco de morim com aproximadamente o mesmo diâmetro do tubo e um pouco mais comprido, para poder dobrar a extremidade para fora.
Apoei então o tubo sobre um escorredor para escorrer o soro, é óbvio, e o escorredor sobre uma panela:

Deixei dessorando por 9 horas em temperatura ambiente, virei o tubo e deixei dessorando mais 9 horas no refrigerador. Ficou bem firme, mas por conta disso, ficou um pouquinho mais leve: 630 gramas…..

Num futuro próximo, pretendo fazer a maturação do queijo - me aguardem!

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