15 fevereiro 2010

Polpettas de azuki e salada caipira

O desafio de hoje seria preparar um prato com feijão azuki!
Não, não estou participando de nenhuma competição, é que de tempos em tempos eu mesmo me proponho esses desafios prá ativar o cérebro e aguçar a criatividade! Rsrsrsrsrs........
A salsinha estava dando sopa na geladeira..... na minha opinião, essa hortaliça não é um ingrediente versátil - se não for bem utilizada pode estragar por completo todo um prato!
Como ela combina bem com cebolas e carne moída, tava feito: polpettas!
Polpettas são pequenas almôndegas geralmente regadas com molho de tomate, pertencentes à gastronomia italiana, porém, minhas polpettas não tem nada a ver com as italianas, pois já fui dando meu toque pessoal!

Ingredientes da polpetta:
- 250 g patinho moído
- 100 g feijão azuki
- 1 maço de salsinha
- 1 cebola grande
- sal a gosto
- aji-no-moto a gosto
- óleo de canola

Ingredientes do molho:
- 200 g de extrato de tomate
- 1 e 1/2 copos (americanos) água
- 1/2 cebola grande
- 1/2 pimentão verde pequeno
- 1 colher (sopa) alho picado
- 1 colher (sopa) vinagre de maçã
- sal a gosto
- aji-no-moto a gosto
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Deixe o feijão azuki de molho de 10 a 12 horas. Descarte a água, coloque na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 5 minutos na pressão.
- Desligue o fogo, tire a pressão, troque a água e cozinhe por mais 20 minutos na pressão.
- Escorra toda a água e deixe o feijão cozido escorrendo bem. Quando esfriar, esprema bem para liberar todo o excesso de líquido.
- Coloque num processador e dê uma triturada para desmanchar os grãos. Reserve.
- Coloque a salsinha e cebola no processador e triture. Reserve.
- Numa tigela coloque o patinho moído, o feijão, a salsinha e a cebola triturados, o sal e o aji-no-moto. Misture bem com as mãos, molde as polpettas, e coloque numa forma forrada com papel alumínio e untada com óleo de canola, e leve para assar ao forno por 40 minutos.
- Enquanto isso prepare o molho.
- Fatie a cebola em meia lua fina. Reserve.
- Corte o pimentão em fatias finas. Reserve.
- Coloque dois fios de azeite numa panela juntamente com a cebola. Assim que ficar bem dourada, acrescente o alho e o pimentão.
- Quando o alho dourar, acrescente o extrato de tomate, a água, o vinagre, o sal e o aji-no-moto a gosto. Assim que o molho começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando até ele ficar apurado.
- Coloque as polpettas no prato e regue com o molho. Ao lado, adorne com a salada caipira.

Ingredientes da salada:
- 1 pepino caipira pequeno
- 1 cenoura pequena
- 1 colher (café) alho picado
- 1 colher (café) gengibre ralado
- 1 limão tahiti grande
- 2 colheres (sopa) vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) molho de soja
- 1 colher (sopa) sake culinário
- 1 colher (sopa) óleo de gergelim
- 1 colher (café) hondashi
- 1 pitada de sal
- aji-no-moto a gosto

Modo de preparo:
- Descasque o pepino e corte em cubinhos. Reserve.
- Descasque a cenoura e corte em palitos finos. Coloque numa tigela e acrescente os pepinos e todos os demais ingredientes.
- Misture bem e deixe marinando por alguns minutos na geladeira até o momento de servir.

O azuki deixou as polpettas bem leves e a salada completou esse efeito agradável!
E assim foi terminando minha segundona....... e o calor está de matar!!!!!!! Alguém me ajude!!!!!!!!
São Pedro, cadê a chuva????? Rsrsrsrsrsrs.........
Tô rindo, mas bem que uma chuvinha refrescante agora cairia muito bem né?
Amanhã vou comer a sobra das polpettas como recheio de um pão francês grelhadinho! Hmmmm...... não vejo a hora!

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