14 dezembro 2009

Bolo natalino de frutas

O espírito de Natal está se achegando e já estou me preparando para recepcioná-lo, afinal agora serão duas barrigas para alimentar, e nada mais festivo do que preparar um delicioso bolo natalino para recepcioná-lo!

Ingredientes da massa:
- 1 e 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo
- 1 xícara (chá) adoçante culinário
- 100 g frutas cristalizadas
- 100 g uvas passas pretas seca sem caroços
- 100g nozes
- 100 g castanhas do Pará
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara (chá) manteiga gelada sem sal
- 2 bananas nanicas grandes maduras
- 2 ovos grandes

Ingredientes da calda:
- 150 g de ameixas pretas secas sem caroços
- 2 copos (americanos) água
- 1/2 copo (americano) cognac
- 1 colher (sobremesa) rasa de amido de milho
- 1 xícara (chá) adoçante culinário

Ingredientes do recheio e cobertura:
- 100 g de doce de leite em pasta
- 500 ml de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) adoçante culinário

Modo de preparo:
- Pique as ameixas, coloque numa panela pequena juntamente com a água, o amido de milho e o adoçante. Misture bem. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe apurando até que se transforme numa calda grossa. Deixe esfriar e acrescente o cognac misturando bem. Reserve.
- Forre uma forma para pão de aproximadamente 8 x 22 cm com papel manteiga, ou unte e enfarinhe.
- Numa batedeira, bata o creme de leite bem gelado com o adoçante na potência máxima, até que se transforme em chantilly. Reserve na geladeira.
- Amasse as bananas com um garfo. Reserve.
- Coloque numa tigela a farinha, o adoçante, as frutas cristalizadas, as uvas passas, as nozes, as castanhas, o fermento, o bicabornato e o sal. Misture bem. Em seguida acrescente a manteiga, as bananas e os ovos. Misture bem até que fique tudo incorporado.
- Coloque a massa na forma e asse por 40 minutos ou até que enfiando uma faca ela saia limpa.
- Retire da forma, deixe esfriar e corte em 2 partes horizontalmente.
- Distribua toda a ameixa cozida na primeira camada da massa e metade da calda. Em seguida coloque o doce de leite.
- Coloque por cima a outra metade da massa, fure toda ela com um garfo e regue com a outra metade da calda.
- Para finalizar, distribua o chantilly sobre o bolo.

Muy rico!
Molhadinho, cheio de novas surpresas a cada mordida..... fiquei muy feliz!
Espírito de Natal, venha logo!
Isso aquí tá bom demais heim!
Vai ser pouco prá duas barrigas! kkkkkkkkkk...........

2 comentários:

  1. So queria deixar um recadinho e te dizer que acho incrivel a tua criatividade com os ingredientes que voce encontra. Sou um pouquinho assim, uma cozinheira espontanea, e estou aprendendo bastante com a tua criatividade. Parabens!

    ResponderExcluir
  2. Oi Mel! Muito obrigado pelo elogio! Me sinto muito motivado quando leio coisas assim! Volte sempre tá? Adoro ler as coisas que as preciosidades deixam para mim!

    ResponderExcluir