10 dezembro 2009

Feijão Di Lissa

Não havia outra palavra para descrever este prato - é dilissa mesmo!
Por quê?
Por que juntou tudo que eu amo! Nem precisa mais de acompanhamento! Se bastou por si só!


Sempre achei que foto de feijão fica parecendo gororoba, por mais dilissa que esteja, mas o que importa mesmo é o cheiro e o sabor!

Ingredientes:
- 200 g feijão carioca
- 100 g feijão branco
- 500 g costela bovina
- 500 g pé suíno fresco
- 200 g shimeji
- 1/2 cebola grande fatiada em meia lua fina
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 colher (sopa) rasa de alho picado
- sal a gosto
- aji-no-moto a gosto
- óleo de soja

Modo de preparo:
- Corte os pés suínos em pedaços. Coloque na panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar por 20 minutos em fogo baixo.
- Retire toda a gordura da costela bovina e corte em pedaços. Coloque na panela de pressão juntamente com os pés suínos, se necessário cubra com mais água e cozinhe por mais 40 minutos em fogo baixo.
- Descarte toda a água do cozimento, forre uma forma com papel alumínio para facilitar a limpeza posterior, acomode as carnes cozidas e leve para assar em forno alto por 30 minutos. Enquanto isso prepare o restante dos ingredientes.
- Lave e seque bem o feijão branco. Bata no liquidificador por 30 segundos. Reserve.
- Lave o feijão carioca.
- Se preferir economizar gás, sugiro que deixe os feijões de molho na água fria, com 8 horas de antecedência.
- Coloque os 2 tipos de feijões na panela de pressão, cubra com 4 dedos de água fria acima do nível dos grãos, e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, caso os tenha deixado de molho na água. Caso contrário, cozinhe por 40 minutos. Cuidado pois o feijão branco moído solta muita espuma e pode entupir a válvula da panela de pressão. Então abaixe o fogo ao mínimo e fique sempre de olho. Se acontecer, desligue o fogo, levante a válvula por 1 segundo para facilitar a saída da pressão novamente, e volte a ligar a fogo, bem baixo e prossiga com o cozimento.
- Passado o tempo, tire a pressão, abra a panela e tempere com o sal e aji-no-moto a gosto.
- Coloque 2 fios de óleo numa frigideira, acrescente a cebola, a pimenta e o alho. Deixe dourar bem e acrescente 2 conchas do feijão cozido. Deixe dar uma refogadinha e volte tudo para a panela do feijão.
- Acrescente as carnes assadas e mexa bem.
- Desfie o shimeji com as mãos em pedaços menores e acrescente ao feijão.

O feijão branco proporcionou cremosidade ao todo,
o pé suíno, pura proteína, com todo seu tutano proporcionou uma deliciosa galantina que combinada a costela, me deixou sem comentários,
e finalmente o shimeji - puro umami que transformou o prato num verdadeiro gourmet!

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