Ozouni é uma sopa preparada em todas as regiões do Japão, tradicionalmente no primeiro dia do Ano Novo ou Ganjitsu, em japonês, servida durante o Shin Enkai que é a cerimônia de comeração do Ano Novo. Cada região tem sua própria versão, mas é básicamente composta de legumes, alga konbu e mochi.
Diz a tradição japonesa que ao tomar a sopa, logo ao nascer do sol, a pessoa atrairá muita sorte e prosperidade no ano vindouro.
Improvisei o meu ozouni com os ingredientes que eu tinha disponível e apesar da simplicidade, ficou bem saboroso!
Os ingredientes que podem ser utilizados e que deixam a sopa ainda mais saborosa, na ordem de minha preferência, são:
kamaboko, shimeji, gobo, warabi, renkon, inhame, shiitake, konnyaku, nabo, alho-poró, chikuwa, cebolinha, myouga e claro, um ingrediente que não pode faltar de maneira alguma: mochi. Se tiver tudo, não coloque tudo! Escolha no máximo 7 ingredientes para a sopa não virar uma gororoba indecifrável! Kkkkkkkkkk
Ingredientes (para 4 porções):
- 1 litro de água
- 8 unidades de shiitake desidratado
- 8 cm de alga konbu
- 1 colher (sopa) rasa de hondashi
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 3 colheres (sopa) de sake culinário
- 8 colheres (sopa) de molho de soja
- 100 g de gobo
- 4 ramos de cebolinha
- 12 fatias finas de alho-poró
- 4 unidades de mochi
Modo de preparo:
- Coloque o shiitake e a alga konbu juntos de molho na água, em recipiente fechado ou protegido com filme plástico, sob refrigeração, por no mínimo 3 horas.
- Enquanto isso, descasque o gobo e corte em fatias finas, na diagonal. Deixe de molho na água para que não escureça, sob refrigeração.
- Corte os ramos de cebolinha, em pedaços de aproximadamente 8 cm. Reserve.
- Retire o shiitake da água e faça um corte superficial em cruz na face côncava e reserve.
- Coloque a água do shiitake e o pedaço de konbu numa panela. Acrescente o sake culinário e o molho de soja e leve ao fogo alto. Assim que ferver, acrescente o hondashi e o aji-no-moto.
- Na sequência, acrescente o gobo e o shiitake e deixe cozinhar em fogo brando, por 4 minutos.
- Passado o tempo, acrescente os pedaços de cebolinha e as fatias de alho poró e deixe cozinhar em fogo brando, por mais 1 minuto.
- Enquanto isso, coloque o mochi para grelhar numa grelha de fogão, grill elétrico ou frigideira anti-aderente.
- Coloque o mochi grelhado numa cumbuca e complete com o caldo.
Com muitos pensamentos positivos, saboreie esta deliciosa sopa, atraindo para sí os bons fluídos para iniciar o novo ano e prosseguir assim ao longo dele!
Feliz 2013!
Olá ! Descobri o seu blog por acaso, quando estava pesquisando sobre mochi de microondas rsrsrs Achei muito legal, já adicionei aos favoritos ! Um Feliz Ano Novo para vc !
ResponderExcluirAdriana
Seja bem vinda Adriana, feliz ano novo pra vc tb!
ResponderExcluir