A quinoa é uma planta nativa do planalto andino, com mais de 3000 variedades.
Considerado um dos alimentos mais completos que existem, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.
Ela também é grande fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos ômega 3 e 6. Rica em fibras, possui quantidades importantes de vitaminas do complexo B. Não contém glúten.
Infelizmente, ainda, é um produto caro, mas a vale a pena investir um pouco, pelo menos, no pão nosso de cada dia!
Ingredientes:
- 300 g de farinha de trigo
- 200 g de farinha de trigo integral
- 100 g de flocos de quinoa
- 1 1/2 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
- 5 g de fermento biológico seco
- 1 1/2 colheres (café) rasas de sal
- 400 ml de água morna
- 6 colheres (sobremesa) de óleo de canola
Modo de preparo:.
- Forre uma forma para pão de aproximadamente 8 x 22 cm, com papel manteiga e reserve.
- Numa vasilha, misture bem todos os ingredientes secos.
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, úmida e grudando nas mãos.
- Coloque a massa uniformemente acomodada na forma para pão coberta com um pano e deixe fermentando em local protegido de correntes de ar. Eu deixei dentro de uma caixa térmica por 2:30 hs.
- Passado o tempo, leve ao forno alto pré-aquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno e desgrude cuidadosamente o papel manteiga. Aguarde o pão esfriar totalmente antes de fatiá-lo.
Rendeu um pão de 900 gramas!
Depois de fatiado, foi congelado, e será consumido ao longo dos dias: coloco as fatias no grill e voltam a ficar da mesma forma de quando foram retiradas do forno!
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