27 novembro 2010

Frango caipira a passarinho assado com chuchu

O frango de hoje foi de um tipo especial - o caipira!!!!!
Com a pele e a gordura mais amarelada que o de granja, tem a carne bem firme e a ossatura mais dura - tem mais colágeno, é extremamente delicioso, com um gostinho mais acentuado que só o caipira tem!!!!!
Também pudera….. o frango caipira recebe uma ração balanceada, sem a utilização de agrotóxicos, antibióticos ou hormônios de crescimento e é criado solto na natureza.
Olha só que beleza!!!!!!!!

Ingredientes:
- 1 Kg de frango caipira a passarinho
- 300 g de chuchu
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal para o cozimento
- óleo de milho
- 1 cebola média
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça grande
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal para o assado
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto para o assado
- azeite de oliva

Modo de preparo:
- Descasque o chuchu e corte-o em pedaços. Reserve.
- Coloque o frango na panela de pressão, cubra com água, acrescente o sal e tampe a panela. Leve para cozinhar em fogo brando por 30 minutos.
- Passado o tempo, acrescente o chuchu e cozinhe em fogo brando sem tampar a panela, por mais 5 minutos.
- Enquanto isso, forre uma assadeira grande com papel alumínio para facilitar a limpeza posterior, e unte com óleo de milho.
- Retire todos os sólidos da panela e transfira-os já escorridos, para a assadeira, descartando o caldo do cozimento.
- Corte a cebola em pedaços pequenos. Reserve.
- Corte a pimenta dedo-de-moça, com as sementes, em fatias finas. Reserve.
- Coloque um fio de óleo numa frigideira e frite a cebola, o alho picado e a pimenta até que fiquem douradas. Distribua sobre os ingredientes da assadeira. Polvilhe o sal e o aji-no-moto e regue fartamente com azeite de oliva. Leve para assar em forno médio por 30 minutos.

Existe um frango caipira - do tipo comercial, vendido em supermercados - que tem a carne mais macia e não precisa de pressão para o seu cozimento.
No meu caso, utilizei o frango de terreiro, criado em chácara, que tem a carne bem consistente, por isso a necessidade de pressão para o seu cozimento. Ele custa mais caro, é verdade, mas vale muuuuuito a pena!!!!!!

23 novembro 2010

Detergente caseiro

Sabem aquele óleo de cozinha que foi utilizado várias vezes para fritar alimentos? Pois é, ele é altamente prejudicial ao meio ambiente!!!!!
Jogar esse óleo usado na pia, em terrenos baldios ou no lixo, acarreta fins desastrosos:
- ele permanece retido no encanamento, causando entupimento das tubulações se não for separado por uma estação de tratamento e saneamento básico,
- se não houver um sistema de tratamento de esgoto, acaba se espalhando na superfície de rios e represas, causando danos à fauna aquática,
- fica no solo, impermeabilizando-o e contribuindo com enchentes, ou entra em decomposição, soltando gás metano durante esse processo, causando mau cheiro, além de agravar o efeito estufa.
MAS - se o guardarmos em galões ou garrafas pet, poderemos reciclá-lo posteriormente de algumas formas, dando-lhe um destino proveitoso. Um deles é o detergente caseiro!
Quem me ensinou a preparar este, foi a D. Luiza, in memorian.
Foi de boca mesmo - nunca tive oportunidade de vê-la fabricando.....
Não sou tão bom quanto ela foi em prepará-lo - o meu não fica tão cristalino e com aquele cheirinho bom de álcool que tinha o dela - talvez seja o óleo, acredito que quanto menos saturado ele estiver, melhor a qualidade do detergente. Mas pelo menos o meu faz muita espuma!

Bom, como não utilizo para lavar louças e sim, para lavar pisos, para mim está de bom tamanho, além de ser muito mais econômico que o industrializado.
Esta receita rende cêrca de 20 litros!

Nunca se esqueça de utilizar máscara e óculos protetores, pois durante o preparo a mistura pode espirrar e também libera vapores. O uso de luvas também é importante, uma vez que a soda cáustica provoca graves queimaduras em contato com a pele.
Nunca utilize materiais metálicos para manusear a soda cáustica, pois são corrosivos. O tambor utilizado para o preparo do detergente, é de plástico resistente ao calor, com mais de 20 litros de capacidade, e para misturar os ingredientes, utilizo um cabo de vassoura de madeira.

Ingredientes:
- 3.5 litros de óleo de cozinha usado
- 1/2 Kg de soda cáustica de boa qualidade
- 1 litro de água fria
- 2 litros de etanol
- 1/2 litro de água sanitária
- 12.5 litros de água fria

Modo de preparo:
- Coe o óleo e transfira-o para uma panela grande. Leve ao fogo até que fique quente sem esfumaçar.
- Dentro do tambor plástico, dissolva a soda cáustica em 1 litro de água fria, colocando primeiro a água e depois a soda. Misture com o auxílio do cabo de vassoura.
- Despeje o óleo quente aos poucos, mexendo sempre.
- Despeje o álcool aos poucos, cuidadosamente, mexendo sempre. Nesta etapa, a mistura borbulha e espuma, podendo espirrar e transbordar para fora do tambor.
- Misture até que atinja a cor de Coca-cola.
- Quando atingir a cor, adicione 12.5 litros de água fria, mexendo bem.
- Por fim, adicione 1/2 litro de água sanitária, mexendo bem.
- Mantenha a mistura no tambor, tampada, descansando por um dia. Depois pode ser transferida para embalagens plásticas menores.

22 novembro 2010

Maionese de batatas e legumes

Para complementar o delicioso feijão do post anterior, preparei também esta deliciosa maionese!
Ela fica bem firme e também crocante, por conta dos legumes!

Ingredientes:
- 300 g de batatas
- 50 g de cenoura
- 50 g de pimentão verde
- 1 pepino japones médio
- 2 colheres (sopa) cheias de maionese light
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Descasque as batatas, corte-as ao meio no sentido longitudinal e cozinhe-as na panela de pressão, fogo brando, por 10 minutos. Escorra, transfira para uma tigela, amasse e reserve.
- Corte a cenoura em fatias finas no sentido longitudinal, em seguida, em tiras finíssimas, também no sentido longitudinal. Transfira para a tigela.
- Pique o pimentão em pedacinhos e transfira para a tigela.
- Corte o pepino japones no sentido longitudinal, em 8 ou 10 tiras. Descarte as sementes e corte as tiras em pedaços menores de aproximadamente 3 cm. Polvilhe o sal e reserve na geladeira por 15 minutos. Passado o tempo, descarte a água que se formou e transfira para a tigela.
- Acrescente a maionese, o aji-no-moto e regue com azeite a gosto. Misture bem e sirva.

Preparei também um arroz com brócolis ninja al aglio e olio, e filé de frango caipira empanado com panko - tudo isso foi a minha janta de hoje!
Ah como eu adoro uma comidinha caseira!!!!!

Feijão branco com tomates

Hoje preparei um feijão delicioso, fresquinho e super fácil de fazer!
O legal deste prato, é que apesar do feijão ser branco, o caldo fica com uma corzinha deliciosa!

Ingredientes:
- 200 g de feijão branco
- 2 tomates longa vida grandes
- 1/2 cebola média picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- óleo de milho

Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água fria por 8 horas.
- Fatie os tomates, e corte as fatias em pedaços. Reserve.
- Escorra o feijão, coloque na panela de pressão juntamente com os tomates, coloque 2 dedos de água acima do nível dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo brando, ou até que os feijões fiquem al dente.
- Coloque 2 fios de óleo de milho numa frigideira, leve ao fogo e acrescente a cebola picada. Assim que estiver dourada, acrescente o alho picado. Assim que ele dourar, acrescente 2 conchas do feijão cozido. Deixe dar uma refogadinha e volte tudo para a panela do feijão.
- Tempere com sal e aji-no-moto e deixe cozinhando até o caldo engrossar.

Agora, só faltam os acompanhamentos - me aguardem!!!!!

18 novembro 2010

Frango a passarinho assado com takenoko, nabo e shimeji


Mais um prato com sabores e aromas exóticos!
Elementos do oriente e do ocidente que se associam para resultarem numa iguaria mistiça, que nos convidam para uma degustação de puro prazer!

Ingredientes:
- 1 Kg de frango a passarinho
- 250 g de takenoko
- 250 g de nabo
- 200 g de shimeji
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal para o cozimento
- óleo de milho
- 1 cebola média
- 1 pimenta dedo-de-moça grande
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal para o assado
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto para o assado
- azeite de oliva

Modo de preparo:
- Descasque o takenoko e corte em pedaços menores. Leve para ferver por 15 minutos, descarte a água e reserve.
- Descasque e corte o nabo e corte em fatias de 0.5 cm. Reserve.
- Desfie o shimeji em pedaços menores. Reserve.
- Coloque o frango numa caçarola, cubra com água e acrescente o sal. Leve para cozinhar em fogo brando por 20 minutos.
- Passado o tempo, acrescente o takenoko e o nabo e cozinhe em fogo brando por mais 5 minutos.- Enquanto isso, forre uma assadeira grande com papel alumínio para facilitar a limpeza posterior, e unte com óleo de milho.
- Retire todos os sólidos da caçarola e transfira-os já escorridos, para a assadeira, descartando o caldo do cozimento.
- Corte a cebola em pedaços pequenos. Reserve.
- Corte a pimenta dedo-de-moça, com as sementes, em fatias finas. Reserve.
- Coloque um fio de óleo numa frigideira e frite a cebola e a pimenta até que fiquem douradas. Distribua sobre os ingredientes da assadeira. Polvilhe o sal e o aji-no-moto e regue fartamente com azeite de oliva. Leve para assar em forno médio por 20 minutos.
- Passado o tempo, acrescente o shimeji, dê uma revolvida e leve para assar em forno médio por mais 15 minutos.

Destaque para o nabo assado - simplesmente di-vi-no!

E prá variar, uma cumbuquinha de arroz japones quentinho com furikake de shiso para ser acompanhado com esse prato maravilhoso!

15 novembro 2010

Bucatini com lâminas de pepinos e salames


Hoje preparei um daqueles pratos que dispensa acompanhamentos já que se basta por sí só!
Além de delicioso, é bem versátil, pode ser consumido quente ou frio, fica a seu critério!

Ingredientes:
- 200 g de espaguete furadinho nº 5
- 150 g de salame tipo Milano em fatias finas
- 1 pepino japones em fatias finas
- 1/2 receita de Ragù básico alla Kamikaze
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- óleo de girassol
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Cozinhe o espaguete em água abundante até que fique al dente. Escorra e transfira-o para um refratário.
- Coloque um fio de óleo de girassol numa frigideira pequena, frite o alho picado até que fique dourado e jogue sobre o espaguete, misturando para que fique tudo incorporado.
- Em seguida, acrescente as fatias de salame e pepino, regue abundantemente com azeite de oliva extra-virgem e misture tudo muito bem.
- Por fim, coloque o ragù básico alla Kamikaze a gosto, misture e sirva.

Para quem não sabe, bucatini é o nome real do espaguete furadinho!

Manjar com partículas de coco e calda de ameixas secas

Já faz um bom tempo que não preparo um docinho - não que eu tenha deixado de comê-los!!!!! Rsrsrsrsrsrs……..
Este manjar é bem fácil de ser feito e aconselho prepará-lo com antecedência, para que ele seja servido bem geladinho!
Fica com a consistência bem firme. Se preferir uma sobremesa mais mole, basta diminuir a quantidade de amido de milho, OK?

Ingredientes do manjar:
- 2 copos (americanos) de leite desnatado
- 200 ml de leite de coco light
- 100 g de coco seco
- 3 colheres (sobremesa) cheias de adoçante culinário
- 3 colheres (sobremesa) cheias de amido de milho

Ingredientes da calda:
- 150 g de ameixas secas sem caroços
- 2 copos (americanos) de água
- 3 colheres (sobremesa) cheias de adoçante culinário
- 1 colher (sobremesa) rasa de amido de milho

Modo de preparo do manjar:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até que o coco se desmanche. Transfira-os para uma panela e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo. Mexendo sempre, cozinhar por 2 minutos ou até que a mistura engrosse. Deixe esfriar, transfira o conteúdo para uma única tigela ou em taças e leve para refrigerar.

Modo de preparo da calda:
- Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando até que a calda fique apurada, mexendo de vez em quando para que as ameixas não grudem no fundo da panela.
- Deixe esfriar, transfira o conteúdo para uma tigela e leve
para refrigerar.

Montagem:
- Verta a calda sobre o manjar e sirva.

Momento cultura: as ameixas contém um químico que estimula os músculos do intestino e funciona como um laxante fraco. São uma ótima fonte de fibra solúvel, ajudando a prevenir o câncer do cólon e a reduzir os níveis de colesterol LDL, tendo assim, um papel importante na proteção do coração.
Sua elevada quantidade de potássio regula a pressão arterial. São ricas em ferro e contém boas quantidades de niacina, betacaroteno e vitamina B6, cobre e boro.

08 novembro 2010

Conchigliones recheados com gnocchi e cobertos com ragù meat beans

Sempre achei que feijões combinam muito bem com massas!
Pois bem, uma coisa chama outra: preparei estes conchigliones recheados com gnocchi e para o gran finale, aproveitando a receita do post anterior, tudo se transformou nessa delícia fumegante!

Ingredientes:
- 25 unidades de massa conchiglione
- 3/4 copo (americano) de caldo de carne ou legumes
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
- 1/2 copo americano de farinha de trigo
- 400 gramas de batatas sem casca
- 1 gema
- 1/2 receita de ragù meat beans
- mozzarella ralada a gosto (opcional)

Modo de preparo:
- Cozinhe a massa em água abundante com um fio de óleo até que esteja al dente. Escorra e reserve.
- Cozinhe as batatas descascadas e cortadas ao meio em panela de pressão por 10 minutos. Esprema e reserve.
- Leve ao fogo o caldo, o sal e a manteiga. Assim que ferver, acrescente a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até que fique tudo incorporado e solte da panela. Deixe esfriar e acrescente as batatas espremidas e a gema, sovando com as mãos. A massa ficará macia e elástica.
- Recheie cada conchiglione com a massa e reserve.
- Leve uma caçarola com água ao fogo, assim que ferver coloque os conchigliones recheados aos poucos. Assim que subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira, deixe escorrer o excesso de água e vá dispondo-os num refratário.
- Regue com o ragù meat beans bem quente e sirva.

Opcionalmente, pode-se polvilhar mozzarella ralada por cima, o que deixará o prato ainda mais belo e saboroso!

07 novembro 2010

Ragù meat beans

Este ragù é uma boa opção para acompanhar massas, farinhas e farofas, e claro, o próprio arroz nosso de cada dia!
Pode ser feito em quantidades maiores e congelado em porções, que facilitará muito a sua vida naqueles dias corridos ou naqueles que você não está muito a fim de gastar momentos preciosos em frente ao fogão!

Ingredientes:
- 200 g de feijão carioca
- 250 g de patinho moído
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) rasa de alho picado
- 700 g de tomates longa vida
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- azeite de oliva

Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água fria, de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra a água, coloque os feijões na panela de pressão, cubra com água 2 dedos acima dos grãos e cozinhe em fogo brando, por 20 minutos.
- Cozido o feijão, amasse os grãos grosseiramente e reserve.
- Corte os tomates em fatias finas e reserve.
- Coloque dois fios de azeite numa panela e refogue a cebola e o alho. Assim que estiverem dourados, acrescente a carne moída.
- Cozida a carne, acrescente as fatias de tomate e sómente o caldo do cozimento do feijão - aproximadamente 2 copos (americanos) - se necessário, complete com água. Cozinhe até os tomates desmancharem.
- Acrescente os grãos de feijões cozidos e tempere com sal e aji-no-moto.
- Por fim, acrescente a salsinha picada.

Acrescente pimenta chili e você terá um maravilhoso prato mexicano: o Chili beans!!!!!
Delicioso e muito nutritivo, experimente também com tortillas!

04 novembro 2010

Frango a passarinho assado com iguarias exóticas

Não tenho feito nada de especial nesses últimos dias, pois o calor que tem feito, definitivamente me fechou o apetite!
Tenho me alimentado básicamente de saladas e arroz branco - com furikake de shiso, que eu amo!
Hoje me deu vontade de comer frango. A princípio estava pensando em preparar um nimono, pois queria colocar ingredientes orientais, mas o frango tinha que ser assado!
Como eu vou fazer o nimono com frango assado, pensei. Nada a ver…..
Uma mistura de temperos se embaraçou pela minha cabeça e acabei deixando o nimono de lado.
Resultou neste prato com o nosso temperinho, mas com ingredientes comumente utilizados na culinária japonêsa:

Ingredientes:
- 1 Kg de frango a passarinho
- 500 g de cará
- 300 g de konnyaku
- 200 g de toofu
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal para o cozimento
- óleo de milho
- 1 cebola média
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça grande
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal para o assado
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto para o assado
- azeite de oliva

Modo de preparo:
- Descasque o cará e corte-o em pedaços. Reserve.
- Corte o konnyaku e o toofu em cubos e reserve.
- Coloque o frango numa caçarola, e por cima, o cará cortado. Cubra com água e acrescente o sal. Leve para cozinhar em fogo brando por 20 minutos.
- Passado o tempo, acrescente o konnyaku e o toofu em cubos e cozinhe em fogo brando por mais 5 minutos.
- Enquanto isso, forre uma assadeira grande com papel alumínio para facilitar a limpeza posterior, e unte com óleo de milho.
- Retire todos os sólidos da caçarola e transfira-os já escorridos, para a assadeira, descartando o caldo do cozimento.
- Corte a cebola em pedaços pequenos. Reserve.
- Corte a pimenta dedo-de-moça, com as sementes, em fatias finas. Reserve.
- Coloque um fio de óleo numa frigideira e frite a cebola, o alho picado e a pimenta até que fiquem douradas. Distribua sobre os ingredientes da assadeira. Polvilhe o sal e o aji-no-moto e regue fartamente com azeite de oliva. Leve para assar em forno médio por 30 minutos.

Vishiiiiiiii!!!!!!
Enchí a pança!!!!!