06 junho 2010

Korokke de carne moída

Quando penso em korokke, logo me lembro da obachan - é dela que vem as recordações dos korokkes da minha infância que ela preparava e eu amava!
Korokke é a pronúncia japonesa da palavra "croquette", um bolinho frito, geralmente ovalado ou arredondado, com cerca de 2 cm de espessura:

Ingredientes (12 unidades):
- 500 g batatas
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- 250 g de acém moído
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- azeite de oliva extra-virgem
- 1 xícara (chá) salsinha picada
- 1 clara de ovo bem batida com 1/2 xícara (chá) de água
- farinha de trigo para empanar
- panko para empanar

Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas na panela de pressão, fogo baixo, por 10 minutos. Escorra, transfira para uma tigela, amasse e incorpore a manteiga misturando bem. Reserve.
- Numa frigideira, coloque 2 fios generosos de azeite de oliva, acrescente a cebola e o alho picados e deixe dourar.
- Acrescente a carne moída e tempere com sal e aji-no-moto. Deixe refogando até que fique cozida.
- Transfira tudo para a tigela do purê de batatas, misturando bem. Por fim, acrescente a salsinha picada e misture bem.
- Aguarde esfriar bem, tampe a tigela ou envolva com filme plástico, e mantenha sob refrigeração pelo menos por 4 horas, assim, a massa ficará mais fácil de ser manuseada. Porém fica a seu critério, se estiver com pressa ou pouco tempo, mande bala!
- Faça bolinhas no tamanho desejado, e achate-as com as próprias mãos formando croquetes ovalados ou redondos. Os meus ficaram com aproximadamente 7 cm de diâmetro e 2 cm de espessura.
- Passe cada um pela farinha de trigo, depois na clara de ovo batida com água, e por fim, no panko.
- Frite em óleo quente até dourar. Escorra e sirva.

O korokke só com arroz branco japones fresquinho e quentinho, para mim, já é um prato cheio!
Hmmmmm….. adoro! Só de escrever, já começo a salivar……

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