30 outubro 2012

Pomar em festa

Apesar da seca, meu pomar está alegre, contagiando tudo ao seu redor!
A flor da cúrcuma, entre nós vulgo Ginseng da Madá, já deu seu ar da graça:

Percebí algo interessante. Essa flor anda!
Sim, ela anda!
Cada vez que ela floresce, é num local diferente, mais precisamente em linha reta, rumo ao sudoeste! Kkkkkkkk……

As mangas Bourbon caindo de maduras, vão forrando o chão:

Se você for mais rápido que os pássaros e os insetos, conseguirá pegá-las sem que ainda estejam refugadas!

As acerolas estão com uma cor tão apetitosa que eu não resistí, subí na escada e colhí algumas:

Claro, viraram um delicioso suco bem gelado, ultra-natural, sem sequer uma pitada de adoçante:

Quem nunca colheu a fruta não sabe, mas a aceroleira solta um tipo de pólen que em contato com a pele dá uma coceira danada!
Segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de Barra Mansa, a micropilosidade das folhas é que causa essa irritação na pele e coceira!
Como já postei anteriormente, existem alguns truques prá driblar esse problema: leia aquí.

E o mamoeiro vai bem, obrigado, continua crescendo, crescendo e crescendo! E nada de dar frutos!

Já contei prá vocês que existe o mamoeiro macho e o mamoeiro fêmea?
Pois é, já estou quase convencido de que o meu não é fêmea…

29 outubro 2012

Costelinha suína assada

Hoje me bateu aquela vontade de comer uma costelinha de porco bem passada, ou melhor, bem assada!
Corrí no supermercado e felizmente, peguei a senha do açougue de nº 523 e já estavam atendendo a de nº 518. Aguardei alguns minutinhos e fiz o pedido: uma costelinha suína bem magra!
De volta prá casa, foi tudo muito simples: temperei a carne de ambos lados com sal e aji-no-moto. Peguei uma assadeira, untei com óleo de canola e levei ao fogo. Assim que esquentou, coloquei a carne apenas para selar: 1 minuto de cada lado. Em seguida, levei a assadeira ao forno alto por 40 minutos. Passado o tempo, abaixei a temperatura e deixei mais 20 minutos. Foi só isso!
Ficou ma-ra-vi-lho-so!!!!!!!!!!!
Aos 40 minutos, o cheiro já invadiu a casa avisando: "já está quase pronto!".
Assim que ficou pronto, cortei as costelinhas e devorei! Kkkkkkkk…….


Sobá gelado com vagem e tomate

Com esse calorzão que vem fazendo últimamente, nada melhor que uma comidinha gelada e leve para não pesar no estômago!


Ingredientes para cada porção:
- 60 g de sobá
- 50 g de vagem macarrão
- 80 g de tomate longa vida
- 1 colher (sopa) rasa de queijo parmesan ralado
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (café) rasa de hondashi
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Corte a vagem em quadradinhos bem pequenos e reserve.
- Coloque água numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira, aguarde ferver e coloque a vagem. Deixe cozinhando por 3 minutos. Com o auxílio de uma escumadeira retire a vagem e transfira para um refratário. Reserve.
- Cozinhe o sobá em água abundante até que fique al dente. 
- Enquanto isso, corte o tomate em cubinhos e reserve. 
- Cozido o sobá, escorra a água e esfrie o macarrão sob a torneira da pia. Escorra e junte ao refratário.
- Acrescente o tomate picado, tempere com aji-no-moto, hondashi e queijo parmesan ralado, regue com azeite de oliva extra-virgem a gosto, misture bem e deixe na geladeira até o momento de servir.

22 outubro 2012

Salada assada de batata doce e tomate



Não, não é uma pizza! Kkkkkkkkk
A idéia de preparo desta deliciosa salada, se é que posso chamá-la assim, me veio em mente depois de imaginar tanto os legumes de uma bacalhoada, como batatas assadas em pétalas. Não queria nem bacalhoada e nem sómente batatas assadas. Digamos um mix, seria perfeito! E assim surgiu o prato!

Ingredientes:
- 200 g de batata doce rosada
- 150 g de tomate longa vida
- 1 colher (sopa) rasa de pimentão verde picadinho
- 1 colher (sobremesa) rasa de queijo parmesan ralado
- 1 colher (sobremesa) rasa de fubá pré-cozido
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- orégano a gosto
- óleo de canola
- azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
- Descasque a batata doce e corte em fatias bem finas. Reserve.
- Corte o tomate em fatias finas. Reserve.
- Sobre um prato que possa ir ao forno, disponha as fatias de batata doce, forrando todo o fundo. Na sequência, distribua as fatias de tomate e sobre estas o pimentão verde picadinho. Regue com alguns fios de óleo de canola.
- Tempere com sal e aji-no-moto. Polvilhe o fubá e o queijo parmesan ralado uniformemente e finalize com orégano a gosto.
- Leve ao forno alto por 20 minutos.
- Retire do forno, reguie com azeite de oliva extra virgem a gosto e sirva. Pode ser consumido refrigerado.

15 outubro 2012

Cuscuz paulista de colher com carne moída, proteína de soja e legumes

Há muito tempo venho querendo preparar um cuscuz de colher e hoje me bateu aquela idéia de prepará-la com ingredientes incomuns a um cuscuz, mas que apesar disso não deixou o prato repreensível.
Muito pelo contrário, ficou simplesmente delicioso!!!!!!!!!!!


Ingredientes:
- 200 g de carne moída de primeira
- 2 colheres (sopa) cheias de proteína texturizada de soja em grãos
- 250 g de quiabos
- 350 g de tomates longa vida
- 2 colheres (sopa) cheias de cebola picada
- 1 colher (sopa) cheia de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) cheias de fubá pré-cozido
- 600 ml de água fria
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (café) rasa de pimenta do reino preta moída
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Coloque a proteína texturizada de soja em uma tigela, cubra com água fervente e deixe hidratando por 15 minutos. Passado o tempo, escorra a água com o auxílio de uma peneira, enxágue bem sob a torneira da pia e esprema bem o excesso de água. Reserve.
- Corte os quiabos em pedaços e reserve.
- Corte os tomates em cubinhos e reserve.
- Coloque 2 fios de óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, coloque a cebola picada. Dê uma salteada e acrescente o alho picado.
- Na sequência, acrescente a carne moída e deixe fritando até que mude de cor. Acrescente os pedaços de quiabo, tempere com sal, aji-no-moto e pimenta do reino. Misture tudo para incorporar.
- Acrescente a água fria. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 3 minutos.
- Passado o tempo, acrescente os cubinhos de tomate e a proteína texturizada de soja. Deixe cozinhando por mais 3 minutos.
- Por fim, acrescente a cebolinha picada, aumente o fogo e coloque o fubá, misturando tudo até que fique consistente e sem líquidos.

Salada de chuchu e rúcula



Uma saladinha simples e gostosa, mas com um truquezinho que irá fazer a diferença: cozinhe o chuchu preferencialmente com antecedência, para que ele possa ser refrigerado, assim, geladinho, a salada ficará mais saborosa!

Ingredientes:
- chuchu
- rúcula
- sal
- aji-no-moto
- pimenta do reino preta moída
- orégano
- azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
- Descasque o chuchu, retire a semente, corte em gomos e coloque numa panela. Cubra com água e leve ao fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos ou até que fique al dente. Escorra a água, aguarde esfriar e mantenha sob refrigeração.
- Corte a rúcula em pedaços e forre o fundo de um prato ou travessa.
- Corte os gomos de chuchu em fatias finas e disponha-as sobre a rúcula.
- Polvilhe sal, aji-no-moto, pimenta do reino e orégano a gosto.
- Por fim, regue com azeite de oliva extra virgem a gosto.

12 outubro 2012

Filézinho suíno com verduras salteadas

Esse tempo é doido!!!!!!!
Ontem mesmo estava falando do calor que não dava trégua e de repente o inverno voltou não sei de onde! Kkkkkkkkk
Bom, friozinho dá mais fome, então preciso de mais sustância! De preferência algo rápido! Kkkkkkk

Tchan-tchan-tchan-tchan!

Que tal isso?


Ingredientes:
- filé mignon suíno
- cebola
- repolho
- cebolinha
- sal
- aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Corte o filé mignon suíno em fatias de 1 cm. Reserve.
- Corte a cebola em meia lua. Reserve.
- Fatie o repolho. Reserve.
- Corte a cebolinha em 4 partes. Reserve.
- Coloque 2 fios de óleo de canola numa wok e leve ao fogo. Assim que esquentar, coloque as fatias de filé mignon suíno e abaixe o fogo. Quando a face inferior estiver dourada, polvilhe sal e aji-no-moto sobre a face superior e vire os filés para dourarem do outro lado. Retire e reserve.
- Aumente o fogo e na mesma wok, coloque a cebola e salteie por 30 segundos.
- Acrescente o repolho, tempere com sal e aji-no-moto e salteie até que tudo fique ligeiramente dourado mas não murcho.
- Acrescente a cebolinha e dê mais uma salteada. Sirva juntamente com os filézinhos.

Uma carne macia e suculenta, verduras crocantes! Não podia ter feito uma escolha melhor!
Vai muito bem com molho inglês, viu pessoal!

Antipasto de berinjelas para sanduíches



É de madruga que me bate aquela larica e como o calor não dá trégua, resolví preparar este recheio leve para os meus sandubas!
Não é a versão do antipasto da tia Nê - esse, segrêdo guardado a sete chaves - mas digamos, uma versão similar, até mais incrementada!

Ingredientes:
- berinjelas
- vinagre de maçã
- vinho branco seco
- sal
- aji-no-moto
- pimenta do reino preta moída
- alho bem picado
- pimenta calabresa desidratada
- alecrim desidratado
- salsinha bem picada
- orégano
- azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
- Corte as berinjelas com a casca em fatias finíssimas e vá transferindo-as para uma bacia cheia d'água.  Se a quantidade for grande, utilize um processador. Deixe-as de molho por 15 minutos.
- Esprema bem com as mãos e reserve.
- Coloque numa panela 1 parte de vinagre de maçã para 1 parte de vinho branco seco. Leve ao fogo. Assim que ferver, coloque as fatias de berinjelas aos poucos. Escalde e transfira para um escorredor ou peneira. Faça isso com toda a berinjela. Se necessário acrescente mais vinagre e mais vinho.
- Mantenha no escorredor até esfriar e depois, transfira para uma bacia.
- Tempere com sal, aji-no-moto, pimenta do reino, alho bem picado, pimenta calabresa desidratada e alecrim desidratado. Acrescente a salsinha picadinha e o orégano e regue fartamente com azeite de oliva extra-virgem.
- Misture tudo muito bem e guarde em embalagem fechada sob refrigeração. 

Ficará mais saboroso se consumido a partir do dia seguinte, assim os tempêros ficarão mais incorporados.
Uma boa pedida: fatias grelhadas de pão integral!

09 outubro 2012

Suavizando a maturidade da pele



Substiane+ é um creme da La Roche Posay, que auxilia na luta contra o envelhecimento cutâneo, com perda de definição do rosto, rugas e secura.
Pelo fato de ser destinado à pele madura, costumo dizer que depois dele, só mesmo a cirurgia plástica! Kkkkkkkkk…….
Resolví adquirí-lo para conferir se o resultado é eficaz contra algumas linhas de expressão.
Não pensem vocês que eu estou assim acabadasso não! Kkkkkkkkk
Apenas fiquei na dúvida se continuo com o Redermic+ que venho usando ou se parto prá outra!

O Substiane+ é composto de:
- 5% de Pro-Xylano, que penetra no coração da pele, resubstanciando-a, reforçando o contorno do rosto, evitando o relaxamento dos tecidos cutâneos e atenuando as rugas
- 4% de Linactyl, reativador dos fibroblastos da derme superior, os mais afetados com o envelhecimento cutâneo.

Lembrando que nenhum creme faz milagre por si só, é muito importante uma alimentação balanceada e muita água!
No stress!!!!!

08 outubro 2012

Coxas de frango de panela com mandioquinhas



Ontem, logo que entrei no supermercado, já me deparei com a promoção de mandioquinhas.
Quando as vejo, logo penso numa sopa, mas com o calor que vem fazendo últimamente, não achei apropriado.
Como haviam coxas de frango no estoque, resolví preparar este prato que caiu muito bem com um risoto chinês e uma salada de abobrinha!

Ingredientes:
- 1 Kg de coxas de frango
- 500 g de mandioquinhas
- 2 colheres (sopa) cheias de cebola picadinha
- 1 colher (sopa) cheia de salsinha picadinha
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Coloque 5 fios de óleo de canola numa caçarola e leve ao fogo. Assim que esquentar, coloque a cebola picadinha. Assim que dourar, coloque as coxas de frango e refogue por alguns minutos.
- Cubra com água e assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 15 minutos.
- Enquanto isso, descasque as mandioquinhas e corte em pedaços.
- Cozido o frango, acrescente a mandioquinha, tempere com sal e aji-no-moto e deixe cozinhando até reduzir totalmente o caldo, mas antes que isso aconteça, confira se a mandioquinha está cozida, caso contrário acrescente um pouquinho mais de água.
- Transfira para uma travessa, polvilhe a salsinha picada e sirva.

Risoto chinês integral de legumes e ovos



Uma receita tão simples, completa e muito saborosa. Também conhecida como yakimeshi ou chahan, tem um preparo bem versátil, já que podemos utilizar diversos ingredientes no seu preparo ou simplesmente aquilo que tivermos em mãos.

Ingredientes para cada porção:
- 1 xícara (chá) cheia de arroz integral cozido
- 1 ovo extra-grande
- 30 g de cenoura cortada em palitos finíssimos
- 30 g de cebola cortada em meia-lua finíssima
- 1 colher (sopa) cheia de cebolinha picadinha
- 1/2 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1/2 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Bata ligeiramente o ovo e reserve.
- Coloque um fio de óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, despeje o ovo batido e frite. Retire da wok e corte grosseiramente em tiras finas. Reserve.
- Na mesma wok, coloque mais um fio de óleo de canola e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, acrescente a cenoura e a cebola. Salteie até ficarem douradas.
- Em seguida, acrescente o arroz integral cozido e tempere com sal e aji-no-moto, misturando para que fique tudo incorporado.
- Desligue o fogo e acrescente o ovo frito e a cebolinha picada. Misture para incorporar e sirva regado com um fio de óleo de gergelim torrado.

Salada de abobrinha grelhada



Conhecí essa salada - se é que eu posso chamá-la assim - numa das vésperas de Natal da vida. No dia, não sabia quem havia preparado e nem perguntei, não sei porquê. Apenas comí, me deliciando, pois estava divina!
Tempos depois é que fiquei sabendo que foi minha prima Roseli quem a preparou!
Os pratos feitos por ela são de tirar o chapéu! Essa mulher tem o dom!

Ingredientes:
- abobrinhas italianas
- sal
- aji-no-moto
- pimenta do reino preta moída
- orégano
- óleo de canola
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas com a casca em fatias bem finas, no sentido desejado.
- Coloque um fio de óleo de canola numa frigideira anti-aderente e frite as fatias em fogo baixo. Assim que ficarem levemente douradas, vá transferindo-as para uma travessa.
- Polvilhe sal, aji-no-moto, pimenta do reino e orégano.
- Coloque óleo de canola numa frigideira pequena e leve ao fogo. Assim que esquentar coloque o alho picado. Assim que dourar, regue sobre as fatias de abobrinhas.
- Regue com azeite de oliva extra-virgem a gosto.

01 outubro 2012

Hamburgers de carne, arroz e aveia


Hoje preparei estes simples e deliciosos hamburgers para serem deliciados com uma saladinha de pepino, tendo-se assim, uma refeição completa, com carboidratos, proteínas e gorduras, com pouquíssimo trabalho!

Ingredientes para 2 unidades:
- 120 g de carne moída de primeira
- 20 g de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) cheia de arroz, preferencialmente japonês, cozido e sem tempero
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de água fria
- sal
- aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Numa bacia, misture a carne, a aveia, o arroz, o azeite e a água até que fique tudo incorporado. Cubra com filme plástico e leve para refrigerar por pelo menos 2 horas.
- Passado o tempo, com as próprias mãos, dê forma a hamburgers grossos, de aproximadamente 3 cm, inicialmente formando uma bola e em seguida achatando e modelando-a.
- Leve uma frigideira anti-aderente ao fogo. Assim que estiver bem quente, coloque 2 fios de óleo de canola e coloque os hamburgers. Polvilhe sal e aji-no-moto, tampe e abaixe um pouco o fogo. Assim que dourar a face inferior, vire-os e polvilhe sal e aji-no-moto do outro lado. Com o auxílio de uma colher de sopa, coloque de 2 a 4 colheres de água, dependendo da quantidade de hamburgers, direto na frigideira e não sobre os hamburgers, e tampe a frigideira. Deixe até dourar a outra face.
- Transfira cuidadosamente os hamburgers para um refratário. Se preferí-los bem passados por dentro, leve ao microondas na potência de 80%, por 1 a 2 minutos, dependendo da quantidade de hamburgers. Sirva em seguida.

Salada básica de pepinos sem acidulantes



Hoje me deu vontade de comer uma saladinha sem vinagre, limão ou qualquer tipo de acidulante. Achei que o pepino ficaria bom com um tempero assim, já que ele é bom até mesmo sem nada!
E manda-lhe, que o verão voltou com tudo! Kkkkkkk……..

Ingredientes:
- pepino japonés
- sal
- aji-no-moto
- pimenta do reino preta moída
- orégano
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Corte o pepino com a casca em fatias finas. Disponha-as sobre um prato.
- Polvilhe sal, aji-no-moto, pimenta do reino e orégano.
- Por fim, regue com azeite de oliva extra-virgem.