12 outubro 2012

Antipasto de berinjelas para sanduíches



É de madruga que me bate aquela larica e como o calor não dá trégua, resolví preparar este recheio leve para os meus sandubas!
Não é a versão do antipasto da tia Nê - esse, segrêdo guardado a sete chaves - mas digamos, uma versão similar, até mais incrementada!

Ingredientes:
- berinjelas
- vinagre de maçã
- vinho branco seco
- sal
- aji-no-moto
- pimenta do reino preta moída
- alho bem picado
- pimenta calabresa desidratada
- alecrim desidratado
- salsinha bem picada
- orégano
- azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
- Corte as berinjelas com a casca em fatias finíssimas e vá transferindo-as para uma bacia cheia d'água.  Se a quantidade for grande, utilize um processador. Deixe-as de molho por 15 minutos.
- Esprema bem com as mãos e reserve.
- Coloque numa panela 1 parte de vinagre de maçã para 1 parte de vinho branco seco. Leve ao fogo. Assim que ferver, coloque as fatias de berinjelas aos poucos. Escalde e transfira para um escorredor ou peneira. Faça isso com toda a berinjela. Se necessário acrescente mais vinagre e mais vinho.
- Mantenha no escorredor até esfriar e depois, transfira para uma bacia.
- Tempere com sal, aji-no-moto, pimenta do reino, alho bem picado, pimenta calabresa desidratada e alecrim desidratado. Acrescente a salsinha picadinha e o orégano e regue fartamente com azeite de oliva extra-virgem.
- Misture tudo muito bem e guarde em embalagem fechada sob refrigeração. 

Ficará mais saboroso se consumido a partir do dia seguinte, assim os tempêros ficarão mais incorporados.
Uma boa pedida: fatias grelhadas de pão integral!

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