Empanadas são pastéis assados ou fritos, originárias do sul da Europa e típicos de vários países da América Latina. Dependendo do local, o modo de preparo e o recheio sofrem algumas variações.
Hoje preparei-as integrais e o resultado foi surpreendente! Uma massa crocante com um recheio bem molhadinho e o melhor, um alimento com baixo índice glicêmico!Ingredientes da massa:
- 250 g de farinha de trigo integral
- 1 colher (café) rasa de sal
- 5 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 130 ml de água fria
- 3 colheres (sopa) rasas de sementes de linhaça dourada trituradas
Ingredientes do recheio:
- 150 g de toofu
- 250 g de tomate longa vida
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- orégano a gosto
- óleo de canola
Modo de preparo do recheio:
- Coloque o toofu sobre uma peneira e deixe escorrer o excesso de água por 15 minutos. Reserve.
- Pique o tomate em pedacinhos e reserve.
- Coloque 2 fios de óleo de canola numa frigideira anti-aderente e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, abaixe o fogo e coloque o toofu. Deixe-o fritando lentamente até que fique dourado dos dois lados. Escorra o excesso de óleo, corte-o em cubinhos e dê uma amassada com um garfo. Reserve.
- Utilizando a mesma frigideira, leve-a novamente ao fogo e coloque o alho picado. Assim que dourar, acrescente o tomate picado e tempere com sal e aji-no-moto. Dê uma salteada e acrescente o toofu reservado. Salteie até que fique tudo incorporado e desligue o fogo.
- Polvilhe orégano a gosto e aguarde esfriar.
Modo de preparo da massa:
- Misture o sal com a farinha integral e as sementes de linhaça trituradas. Acrescente o azeite extra virgem e misture até virar uma farofa.
- Vá adicionando água fria lentamente, de acôrdo com a necessidade, para unir a massa, sovando-a.
- Deixe descansar por 20 minutos, em local protegido de correntes de ar.
- Passado o tempo, com o auxílio de um rolo ou com as próprias mãos, abra a massa sobre a bancada, numa espessura fina. Corte círculos do tamanho desejado, coloque o recheio frio e feche apertando toda a extremidade com o auxílio de um garfo. Como molde, utilizei uma cumbuca de 11 cm de diâmetro e renderam 11 unidades.
- Pincele água sobre as empanadas e polvilhe farinha de trigo integral.
- Distribua-as numa assadeira e asse em forno médio de 30 a 40 minutos.
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