24 abril 2011

Bacalhoada para a Páscoa de 2011

Não sou de ficar seguindo regras, mas aproveitando a Páscoa e inspirado por ela, preparei esta magnífica bacalhoada!
Depois de um tempo assando, a mistura de cheiros foi invadindo a casa, avisando que a fornada estava quase pronta! O estômago já respirava fundo e ansioso…..

Aproveitei o uso do forno e mandei algumas cabeças de alho, preparadas conforme postado aquí.

Ingredientes:
- 1 Kg de postas de bacalhau seco
- 300 g de batatas
- 200 g de pimentões
- 200 g de cebolas
- 300 g de tomates longa vida
- 200 g de palmitos
- 200 g de azeitonas pretas com caroço
- 2 ovos extra-grandes
- 5 cabeças de alho pequenas (opcional)
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- azeite de oliva
- orégano a gosto

Modo de Preparo:
- Lave bem o bacalhau para retirar o excesso de sal. Deixe de molho na água fria por 24 horas, trocando a água constantemente.
- Descasque as batatas, corte em fatias de aproximadamente 1 cm. Reserve.
- Transfira o bacalhau para a panela de pressão juntamente com as batatas, cubra com água no nível dos ingredientes e cozinhe em fogo baixo, na pressão, por 4 minutos. Escorra e reserve.
- Frite as batatas em imersão no óleo quente até ficarem levemente douradas. Escorra e reserve.
- Cozinhe os ovos por 10 minutos. Escorra, retire as cascas e corte em fatias de aproximadamente 1 cm. Reserve.
- Corte os pimentões em fatias finas. Reserve.
- Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte o restante em fatias finas. Reserve.
- Corte os palmitos em fatias de aproximadamente 2 cm. Reserve.
- Corte as cebolas em fatias de aproximadamente 1 cm. Coloque 2 fios de azeite de oliva numa wok e doure-as rápidamente. Reserve.
- Forre uma assadeira com papel alumínio para facilitar a limpeza posterior e unte com azeite de oliva. Distribua os ingredientes na seguinte ordem: pimentões, palmitos, batatas, cebolas, bacalhau, tomates, ovos e azeitonas. Polvilhe sal e aji-no-moto e regue fartamente com azeite de oliva. Por fim, polvilhe o orégano a gosto.
- Se for aproveitar o forno para fazer as cabeças de alho, siga o procedimento descrito aquí.
- Leve ao forno alto por 50 minutos.

Feliz Páscoa para todos!!!!!!!!

2 comentários:

  1. Sabe que também aproveitei essa Páscoa para estrear no bacalhau? Mas só fiz um gomesinho de sá básico. Como vou ter de repetir a dose nesse dia das Mães, vou tentar essa sua receita, principalmente o alho.
    Abraços

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  2. Mauro, o alho fica muito bom - bem, eu sou meio suspeito né....... mas tive que me conter! Quando dei por mim, estava comendo cabeças e não apenas dentes!

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