Ao utilizar ovos, procure sempre guardar suas cascas que podem trazer diversos benefícios inclusive na prevenção da osteopenia e osteoporose. Sua deficiência também pode causar agitação, unhas quebradiças, propensão a cáries, depressão, hipertensão, insônia, irritabilidade, dormência no corpo e palpitações.
O cálcio presente no pó da casca de ovo pode ser uma fonte adequada para suprir as necessidades de cálcio do organismo.O corpo absorve apenas cerca de 500 mg de cálcio por vez; portanto, a ingestão de cálcio deve ser distribuída ao longo do dia. A vitamina D é essencial para a absorção desse nutriente. Tome sol para garantir sua quota. Ela é sintetizada na pele quando tomamos sol e possibilita a absorção de cálcio nos intestinos. Quinze minutos de exposição por dia, expondo pelo menos 25% do corpo, é suficiente para as pessoas de pele clarinha; as mais morenas precisam de duas ou três vezes mais tempo.
Modo de preparo do pó da casca de ovo:
Modo de preparo do pó da casca de ovo:
- Lave-as muito bem. Deixe-as de molho em água com vinagre por 10 minutos, para matar os possíveis germes.
- Torre-as no forno alto por uma hora. Em seguida, triture as cascas no processador, no liquidificador, ou soque com um pilão até obter um pó bem fininho. Quanto mais fino, melhor.
- Depois de trituradas, peneire-as e guarde o pó em um recipiente seco e limpo, tampado e protegido do calor. Não é necessário deixá-lo refrigerado, pois do ponto de vista da preservação do cálcio, é irrelevante. Bem armazenado, o pó dura em média 3 meses.
É indicada a ingestão de uma colher de chá rasa do pó por dia.
O cálcio é melhor absorvido em um meio ácido. Portanto, para otimizar o aproveitamento do cálcio presente no pó da casca de ovo, pingue algumas gotas de limão ou vinagre sobre o pó antes de consumí-lo. Isso irá desmanchar a estrutura microscópica que prende o cálcio.
- Torre-as no forno alto por uma hora. Em seguida, triture as cascas no processador, no liquidificador, ou soque com um pilão até obter um pó bem fininho. Quanto mais fino, melhor.
- Depois de trituradas, peneire-as e guarde o pó em um recipiente seco e limpo, tampado e protegido do calor. Não é necessário deixá-lo refrigerado, pois do ponto de vista da preservação do cálcio, é irrelevante. Bem armazenado, o pó dura em média 3 meses.
É indicada a ingestão de uma colher de chá rasa do pó por dia.
O cálcio é melhor absorvido em um meio ácido. Portanto, para otimizar o aproveitamento do cálcio presente no pó da casca de ovo, pingue algumas gotas de limão ou vinagre sobre o pó antes de consumí-lo. Isso irá desmanchar a estrutura microscópica que prende o cálcio.
A única desvantagem desse pózinho, é que não é NADA saboroso..... a sensação é de estar comendo areia! Tome com um pouquinho de água e de uma vez só! Kkkkkkkkk
Uma casca de ovo contém 2.400 mg de cálcio, um copo de leite 290 mg, uma xícara de agrião cozido 300 mg.
Uma casca de ovo contém 2.400 mg de cálcio, um copo de leite 290 mg, uma xícara de agrião cozido 300 mg.
Aspectos que podem alterar a absorção do cálcio:
- excesso de proteína na dieta leva a perda de cálcio: uma alimentação muito rica em proteína aumenta a eliminação de cálcio pela urina, porque o organismo gasta muito cálcio para processar a proteína. Proteína animal tem maior volume de certos ácidos e retiram o cálcio dos ossos.
- presença de oxalatos e outras substâncias que impedem a absorção do cálcio: tanto o oxalato como as fibras interferem na absorção de cálcio. É recomendável evitar chocolates, espinafre e fibras em excesso.
- deficiência de vitamina D: é uma vitamina fundamental no metabolismo do cálcio.
- deficiência de magnésio: quando existe mais cálcio do que magnésio, são liberados hormônios que retiram o cálcio dos ossos e o levam para tecidos moles. Para que o cálcio permaneça no lugar correto, que são os ossos, deve haver maior ingestão de alimentos ricos em magnésio.
- excesso de açúcar: o açúcar consome as reservas de vitaminas e minerais no processo de sua digestão e metabolismo. Outro fator: causar acidez sanguínea faz com que o cálcio e magnésio sejam mobilizados dos ossos para tentar equilibrar o PH do sangue.
- presença de metais pesados: o chumbo é um metal considerado tóxico que impede a absorção do cálcio. Está presente nos enlatados, agrotóxicos, cigarros, poluição e água tratada.
- alergia alimentar: a alergia alimentar leva a distúrbios no sistema digestivo dificultando a absorção de nutrientes.
- excesso de fósforo: está presente em enlatados, refrigerantes e fertilizantes, que competem com o cálcio e que podem causar ou agravar a osteoporose.
- excesso de cafeína: a cafeína aumenta a excreção urinária de cálcio e outros minerais.
- excesso de sódio: ingerimos sódio não só através do sal de cozinha mas também pelo uso constante de alimentos industrializados que contém conservante a base de sódio.
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