14 novembro 2012

Pão de forma simples 65% integral


Meus pães integrais acabaram, não comprei mais, amanhã é feriado, não sei se os supermercados abrem e eu vou ficar sem pão?????????
Não tive outra alternativa: prepará-los eu mesmo!
Por precaução, sempre tenho farinha de trigo integral em estoque!
Não ficou aquela maravilha, ficou um pão compacto e denso - característica da farinha integral?
Provávelmente sim, mas, enfim, perfeito para ser degustado na larica da madrugada!  Kkkkkkkk

Ingredientes:
- 100 g de farinha de trigo
- 200 g de farinha de trigo integral
- 6 g de fermento biológico seco
- 6 g de fermento químico em pó
- 1 colher (sopa) rasa de adoçante culinário
- 1 colher (café) rasa de sal 
- 250 ml de água morna
- 3 colheres (sobremesa) de óleo de canola

Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes secos. 
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, lisa e grudando nas mãos. 
- Deixe fermentando em local protegido de correntes de ar, coberto com um pano. Dependendo do clima, pode levar algumas horas. Se preferir acelerar a fermentação da massa, aqueça água a 50º C numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira e desligue o fogo. Coloque a grade, sobre ela um pedaço de papel manteiga e, sobre ele, a massa. Tampe a panela e deixe a massa descansar por 1:30 hs.
- Após a fermentação, sove a massa novamente, e acomode-a numa forma para pão de aproximadamente 8 x 22 cm, forrada com papel manteiga. Deixe crescer por mais 30 minutos em local protegido de correntes de ar, por exemplo, dentro de um forno.
- Passado o tempo, leve ao forno alto pré-aquecido, por 30 minutos.
- Retire do forno e desgrude cuidadosamente o papel manteiga. Aguarde o pão esfriar totalmente antes de fatiá-lo.

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