12 novembro 2012

Chuukaman de carne suína



Também conhecido como baozi na China, o chuukaman, assim chamado no Japão, é o pão cozido no vapor com uma variedade enorme de recheios: carne de porco, takenoko, pasta de feijão azuki, entre tantos outros.
Estes, que eu preparei, lembram uma mistura de gyouza numa massa de sfiha muito leve!
Então, imaginem vocês - em outras palavras: maravilhosamente deliciosos!

Ingredientes da massa:
- 100 g de farinha de trigo
- 2 g de fermento biológico seco
- 2 g de fermento químico em pó
- 20 g polvilho azedo
- 1 colher (sopa) rasa de adoçante culinário
- 1 pitada sal 
- 100 ml de água morna
- 1 colher (sobremesa) de óleo de canola

Ingredientes do recheio:
- 100 g de filé mignon suíno
- 1 colher (café) rasa de gengibre ralado
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 70 g de repolho cortado finamente 
- 1 xícara (chá) rasa de cebolinha picada
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 colher (café) rasa de amido de milho
- óleo de canola

Modo de preparo do recheio:
- Pique o filé mignon suíno em pedacinhos bem pequenos. Reserve.
- Coloque um fio de óleo de canola numa wok e leve ao fogo. Assim que esquentar, coloque o filé mignon suíno, o gengibre ralado e o alho picado. Assim que a carne dourar, coloque o repolho e salteie até que ele amoleça.
- Na sequência, acrescente a cebolinha picada e tempere com sal e aji-no-moto.
- Dissolva o amido de milho na água e acrescente à wok. Misture até que o caldo engrosse e desligue o fogo.
- Regue com um fio de óleo de gergelim.

Modo de preparo da massa:
- Misture bem todos os ingredientes secos. 
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, bem lisa e solte fácilmente das mãos. 
- Deixe fermentando em local abafado, coberto com um pano, até que dobre de tamanho. Dependendo do clima, pode levar algumas horas. Se preferir acelerar a fermentação da massa, aqueça água a 50º C numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira e desligue o fogo. Coloque a grade, sobre ela um pedaço de papel manteiga e, sobre ele, a massa. Tampe a panela e deixe a massa descansar por pelo menos uma hora.
- Após a fermentação, abra a massa com um rolo, em espessura fina. Não é necessário enfarinhar a bancada.
- Com um cortador, corte círculos de massa. Eu utilizei a boca de uma tigela de 11 cm de diâmetro.
- Coloque o recheio e feche, fazendo pregas na extremidade da massa, formando como se fosse um botão de flor. No final, uma leve torcida na massa, para fechar completamente:


- Eu, como sou inexperiente em fazer os botões, fiz no formato de bolas.
- Vá colocando cada unidade sobre quadrados de papel manteiga: se fizer os botões, coloque as pregas voltadas para cima; se for no formato de bolas, o fechamento das pregas voltado para baixo. Deixe crescer por mais 30 minutos na panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira, com água aquecida a 50º C.
- Passado o tempo, acenda o fogo e coloque apenas a parte inferior da cuscuzeira ou panela de cozimento a vapor. Assim que ferver, abaixe o fogo para o mínimo, para evitar que a água suba e molhe a massa. Recoloque a grade tampada com os pães já recheados e crescidos. Como eles incham, deixe um pequeno espaço entre eles. Deixe cozinhar por 15 minutos, não abrindo a panela antes do tempo para que não murchem.

Renderam 6 unidades de 7 cm de diâmetro. Se fizer em grande quantidade, podem ser congelados depois de prontos.

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