09 setembro 2013

Cuscuz paulista com sardinhas frescas

Já faz muito tempo que eu não preparo um cuscuz paulista. Hoje deu vontade.
Havia um pouco de sardinhas frescas estocadas no freezer, resolví utilizá-las no preparo.
Frescas? Freezer??????
Kkkkkkkk.......
Sim, isso mesmo! Comprei frescas e deixei estocadas no freezer! Rsrsrsrsrs........
O cuscuz ficou bem grande, rendeu bem!
Da próxima vez vou diminuir um pouco a quantidade de ingredientes! Kkkkkkkk…….


Ingredientes:
- 2 ovos extra-grandes
- 200 g de tomate longa vida
- 100 g de milho verde cozido
- 250 g de sardinha fresca
- azeitonas verdes pequenas sem caroço a gosto
- 100 g de fubá pré-cozido
- 500 ml de água
- 2 colheres (sopa) cheias de cebola picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- óleo de canola
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Coloque água numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira, aguarde ferver e coloque as sardinhas. Deixe cozinhando por 6 minutos em fogo brando.
- Passado o tempo, retire as sardinhas e corte-as cuidadosamente no sentido longitudinal. Descarte as espinhas, cabeças e rabos. Reserve os filés.
- Coloque os ovos numa panela pequena, cubra com água e leve ao fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Descarte a água, descasque os ovos e fatie-os. Reserve.
- Corte os tomates em fatias finas. Reserve.
- Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com furo no meio, com azeite de oliva.
- Distribua algumas azeitonas, algumas fatias de tomates e um pouco de milho verde no fundo da forma.
- Coloque 1 fio de óleo de canola numa wok. Assim que esquentar, acrescente a cebola e o alho picados. Assim que dourarem, acrescente a água e tempere com sal, aji-no-moto e hondashi.
- Assim que ferver, acrescente o fubá e mexa até que engrosse e solte do fundo da wok. Desligue o fogo.
- Distribua algumas fatias de ovos e algumas sardinhas nas laterais da forma.
- Coloque um pouco menos da metade da massa na forma.
- Acrescente o restante dos ingredientes do recheio uniformemente.
- Coloque o restante da massa, apertando com as costas de uma colher para ficar homogêneo. Bata a forma sobre a bancada, para assentar bem a massa.
- Aguarde esfriar e mantenha sob refrigeração até ficar gelado.
- Desenforme sobre um prato.

2 comentários:

  1. Muito boa a receita!
    Experimente também cortar algumas cabeças da sardinha antes de ferver. coloque as cabeças dentro de coador de café, feche e ferva as cabeças e use o caldo que tanto serve para fazer pirão como para usar esse caldo para fazer a massa de cuzcuz. O sabor vai aumentar bastante!!

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    1. Obrigado pela dica José Faccioli Junior! Podemos tb colocar as cabeças na própria água da panela de cozimento a vapor, o que economizaria mais tempo e gás, o que acha?

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