30 julho 2012

Joelho de porco assado e quiabos salteados

Uma das partes suínas preferidas por mim é o joelho de porco, uma carne suculenta e macia!
O melhor que comí até hoje, foi o que minha prima Daisy levou no Natal do ano passado - estava do jeito que eu gosto: macio, suculento e pegajoso!!!!!!! Sim! Pegajoso!!!!! Sabe quando gruda nos dentes? Desse jeito! Kkkkkkkkk!!!!!!!
Conversando com o pai dela, ele me disse que o joelho que ela levou foi comprado pronto numa loja em que a dona havia preparado na máquina de assar frango, lentamente, durante 5 a 6 horas.
O segredo está aí!
Não sou nenhum expert em joelhos de porco, mas dei meu máximo hoje. Para um mero ser humano preparando um prato para o jantar do dia-a-dia, deixar assar durante todo esse tempo é muito prá cabeça! Quem sabe um dia, se eu resolver fazer um festival de joelhos? Kkkkkkk......
Bem, não ficou perfeito mas ficou delicioso!
E para acompanhar, preparei quiabos salteados e um arroz integral vapt-vupt!


Ingredientes do joelho de porco:
- 1 joelho de porco de aproximadamente 1.5 Kg cortado em 3 partes unidas
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de orégano
- 1 limão cravo pequeno em fatias com a casca
- óleo de canola

Modo de preparo do joelho de porco:
- Na véspera prepare uma marinada com o vinagre, alho picado, sal, aji-no-moto e orégano. Reserve.
- Lave bem o joelho de porco, escorra e coloque numa bacia. Regue com a marinada, coloque num saco plástico e feche-o. Mantenha sob refrigeração até o dia seguinte, virando a peça 2 ou 3 vezes até o momento do uso.
- No dia seguinte, coloque sobre uma assadeira um pedaço de papel alumínio suficientemente grande para cobrir o joelho de porco. Distribua as fatias de limão ao fundo, coloque o joelho marinado por cima, com a pele voltada para cima. Regue com o caldo remanescente e dobre as laterais do papel alumínio, cobrindo o joelho. 
- Leve ao forno alto por 1 hora.
- Passado o tempo, descubra o joelho e deixe assando por mais 30 minutos.
- Passado o tempo, transfira o joelho para um refratário e cubra com filme plástico. Faça alguns furinhos para permitir a saída do vapor e leve ao microondas, potência de 60%, por mais 20 minutos. Sirva em seguida.

















Ingredientes do quiabo:
- 500 g de quiabos
- 100 g de cebola picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo do quiabo:
- Corte a ponta dos quiabos na parte do caule porém, mantendo a tampinha. Lave-os e reserve.
- Coloque água numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira, aguarde ferver e coloque os quiabos. Cozinhe por 3 minutos. 
- Com o auxílio de uma escumadeira retire os quiabos e transfira-os para um prato. Reserve.
- Coloque 2 fios de óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Acrescente a cebola picada. Assim que dourar, acrescente os quiabos, tempere com sal e aji-no-moto e salteie por 30 segundos. Sirva em seguida.

Pão de cará… mas, sem cará!



A dona da padaria nunca soube me explicar porquê este pão de cará não tem cará como ingrediente!
Muito parecido com o pão de leite, é extremamente macio e saboroso! 
Compro ele há muito tempo, na única padaria aquí da cidade que eu sei que vende, por apenas R$ 0,30 a unidade! Cada carázinho, como o chamam, pesa cerca de 50 gramas.
Depois de algumas pesquisas na net, soube que este pão é muito famoso na cidade de Santos - SP. Alguns dizem que antigamente realmente era feito com cará, mas com o passar do tempo, o ingrediente foi ficando caro e hoje, dele só restou mesmo o nome!
Bom, só sei que com cará ou sem cará, sigo me deliciando com essa verdadeira iguaria!

23 julho 2012

Sopa de legumes, frango e linhaça

Esperando que fizesse o mesmo frio que estava na semana passada, comprei com antecedência os ingredientes para preparar uma sopa hoje. Desde ontem o frio deu uma trégua, mas tudo bem, fiz a sopa do mesmo jeito, afinal, é um prato delicioso e muito bem-vindo!


Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) cheias de sementes de linhaça dourada
- 3 coxas grandes de frango
- 1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate
- 200 g de mandioquinha
- 400 g de abobrinha italiana
- 400 g de chuchu
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- 100 g de macarrão parafuso
- salsinha finamente picada a gosto

Modo de preparo:
- Coloque as sementes de linhaça em uma tigelinha, cubra com água e deixe sob refrigeração de um dia para o outro. Reserve.
- Coloque o frango na panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar em fogo brando, por 20 minutos.
- Passado o tempo, escorra o frango sobre uma peneira e reserve o líquido numa tigela. 
- Aguarde o líquido esfriar e leve para a geladeira. Assim que refrigerar, descarte toda a gordura que se formou na superfície. Reserve.
- Desfie o frango cozido descartando os ossos. Reserve.
- No dia seguinte, coloque o caldo do cozimento do frango na panela de pressão e acrescente o frango desfiado, o caldo básico de mocotó bovino e o extrato de tomate.
- Descasque os legumes, descarte a semente do chuchu e corte todos em pedaços graúdos. Acrescente à panela. Se necessário, acrescente mais água até o nível dos ingredientes.
- Tempere com sal, aji-no-moto e hondashi e leve para cozinhar em fogo brando, com a pressão, por 10 minutos.
- Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água abundante e fervente por 8 minutos. Escorra e reserve.
- Coloque as sementes de linhaça com a água em que ficaram de molho, no liquidificador e bata até que se desmanchem. Em seguida, acrescente sómente os legumes com um pouco do caldo. Se a mandioquinha estiver desmanchando, não é necessário colocá-la no liquidificador. Pulse algumas vezes, até que se desmanchem grosseiramente.
- Acrescente o macarrão cozido. Se preferir, volte a sopa ao fogo até que atinja a temperatura desejada.
- Coloque no prato e polvilhe salsinha picada a gosto.

Pãezinhos grelhados com azeite e orégano

Simples e rápidos, ótimos para acompanharem um cafézinho ou um caldo, fica a sugestão!


Ingredientes:
- pães franceses
- azeite de oliva
- orégano

Modo de preparo:
- Corte os pães ao meio no sentido longitudinal.
- Regue os miolos com azeite de oliva a gosto.
- Polvilhe orégano a gosto.
- Coloque para grelhar por 3 minutos em um grill elétrico ou de fogão, se for neste último, em fogo baixo.
- Sirva imediatamente.

16 julho 2012

Filé de haddock assado com perfume de limões Sicilianos

O haddock é um peixe de carne branca de boa qualidade, que por sua semelhança pode ser preparada da mesma forma que o bacalhau fresco.
Este prato foi preparado numa assadeira forrada com fatias de limões Sicilianos. Ao mesmo tempo que aromatizou deliciosamente o prato, fez com que o peixe não grudasse no fundo dela.


Ingredientes:
- 600 g de filé de haddock ou 1 filé inteiro com pele
- 400 g batatas
- 50 g de pimentões verdes
- 100 g de cebolas
- 3 limões Sicilianos grandes
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- orégano a gosto
- 10 azeitonas pretas pequenas sem caroço
- 20 g de castanhas do Pará sem casca
- óleo de canola
- azeite de oliva

Modo de preparo:
- Descasque os limões e corte em fatias finas. Reserve. 
- Descasque as batatas e corte em fatias de aproximadamente 1 cm e cozinhe em água fervente por 10 minutos, fogo baixo. Escorra e reserve.
- Corte as cebolas e os pimentões picando-os. Reserve.
- Corte as azeitonas em fatias. Reserve.
- Unte uma assadeira de aproximadamente 25 x 40 cm com óleo de canola e forre-a com as fatias de limão. Por cima, coloque o peixe, com a pele para baixo. Nas laterais, disponha as batatas cozidas.
- Distribua uniformemente as cebolas, os pimentões e as azeitonas picadas.
- Polvilhe sal e aji-no-moto uniformemente.
- Regue com azeite de oliva uniformemente.
- Polvilhe orégano uniformemente.
- Leve ao forno alto por aproximadamente 40 minutos.
- Enquanto isso, com uma faquinha, corte as castanhas do Pará em pedacinhos. Reserve.
- Assim que retirar o peixe do forno, distribua uniformemente as castanhas do Pará por cima e sirva.

02 julho 2012

Hamburgers de carne e aveia alla milanese

Essa idéia surgiu depois que me deu vontade de comer hamburgers, não daqueles de caixinha, mas sim daqueles caseiros, bem volumosos, mas, ao mesmo tempo, que fossem feitos à milanesa!
Kkkkkkkk!!!!!!!! Esses meus desejos!!!!!!!!!!!


Ingredientes:
- 500 g de carne moída de primeira qualidade
- 50 g de aveia em flocos
- 1 ovo grande
- 4 colheres (sopa) cheias de cebolinha picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- farinha de trigo
- 1 clara de ovo batida com um pouco de água
- óleo de soja

Modo de preparo:
- Numa bacia coloque a carne, a aveia, o ovo, a cebolinha, o sal e o aji-no-moto. Misture tudo muito bem com as mãos, até que fique tudo incorporado.
- Pegue porções da massa e molde-as no tamanho desejado. Eu, particularmente, preferí moldá-las no formato ovalado com uma espessura generosa.
- Passe primeiro na farinha de trigo, depois na clara batida com água e por último no panko.
- Frite por imersão em óleo quente até que fiquem douradas.

Confesso que fiquei satisfeitíssimo!!!!!!!
Saboreei os deliciosos hamburgers com sobá al aglio e olio e brócolis ninja no vapor!