04 julho 2016

Nasu dengaku



Um prato clássico da cozinha japonêsa, nada mais é que a berinjela grelhada com misso. Eu sou meio suspeito para falar sobre berinjela, porquê eu simplesmente amo! As melhores receitas de berinjela para mim, certamente são as japonêsas!
Neste prato, a berinjela mostra toda a sua delicadeza, doçura e maciez. Vocês irão se apaixonar!
Existem algumas formas diferentes de preparo, de região para região. Eu gosto desta que descrevo a seguir.

Ingredientes:
- 350 g berinjelas (2 pequenas)
- 3 colheres (sopa) de sake culinário
- 1 sachê de adoçante
- 1 colher (sopa) rasa de misso
- 1 colher (café) rasa de gengibre ralado
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (café) rasa de hondashi
- cebolinha picada a gosto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Corte as berinjelas ao meio, com a casca, sentido longitudinal. Com uma faca, risque toda a face interna, formando um xadrez, com espaçamentos de aproximadamente 1 a 2 cm. Pincele óleo de gergelim em toda a face interna.
- Coloque dois fios de óleo de canola numa frigideira e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, coloque as berinjelas com a casca voltada para baixo. Deixe até a pele ficar bem marrom.
- Vire as berinjelas e cubra com uma tampa. Deixe até ficaram com a face levemente dourada.
- Enquanto isso, numa panelinha (melhor seria numa frigideira de fritar ovo), misture o sake, o adoçante, o misso, o gengibre ralado, o aji-no-moto e o hondashi. Leve ao fogo brando, até o misso se dissolver e retire.
- Pincele o molho por toda a face interna das berinjelas, tampe e deixe mais alguns minutos.
- Polvilhe as sementes de gergelim e a ceboilinha picada por cima e sirva.

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