04 novembro 2013

Purê salada de batatas com sardinhas frescas sobre ninho de repolho


Hoje preparei um prato completíssimo e delicioso para a noite quente, que apesar da chuvinha que caiu, não refrescou quase nada!

Ingredientes do purê salada:
- 300 g de batatas
- 300 g de sardinhas frescas evisceradas sem cabeça
- 150 g de pepino japonês
- 60 g de cenoura
- 2 ovos extra-grandes
- 3 bastonetes de kanikama
- 1 colher (sopa) cheia de wakame desidratado
- azeitonas verdes pequenas com caroço a gosto
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sopa) rasa de leite em pó desnatado
- 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem

Ingredientes do ninho de repolho:
- 100 g de repolho
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de aji-no-moto
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo do purê salada:
- Corte o pepino em quatro, no sentido longitudinal. Descarte as sementes. Na sequência, corte em pedaços pequenos e transfira-os para uma tigela.
- Corte a cenoura em fatias bem finas, no sentido longitudinal, com comprimento de aproximadamente 8 cm. Na sequência corte as fatias em palitos finos e transfira-as para a tigela do pepino. Polvilhe 1 colher (sobremesa) rasa de sal, misture bem e deixe na geladeira enquanto prepara o restante dos ingredientes.
- Coloque os ovos numa panela pequena, cubra com água e leve ao fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Descarte a água e reserve.
 - Coloque água numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira, aguarde ferver, coloque as sardinhas e cozinhe por 6 minutos em fogo brando.
- Passado o tempo, retire cuidadosamente as sardinhas e com o auxílio de uma faca, retire a espinha que se soltará fácilmente. Reserve os filés.
- Descasque as batatas e corte-as em fatias grossas. Leve para cozinhar na pressão, fogo brando, por 8 minutos. Escorra e esprema numa bacia. Reserve.
- Desfie os bastonetes de kanikama. Coloque-os na bacia das batatas.
- Retire a tigela de pepino e cenoura da geladeira, esprema com mãos para retirar o excesso de líquido e coloque-os na bacia das batatas.
- Acrescente as sardinhas, as azeitonas verdes e o wakame.
- Polvilhe o leite em pó e tempere com sal, aji-no-moto, vinagre de maçã e azeite de oliva extra virgem.
- Por fim, descasque os ovos e corte-os grosseiramente em pedaços e acrescente à bacia.
- Misture tudo muito bem e mantenha sob refrigeração até o momento de servir.

Modo de preparo do repolho:
- Corte o repolho o mais fino possível e coloque numa tigela.
- Tempere com sal, aji-no-moto, vinagre de maçã e azeite de oliva extra-virgem.
- Misture tudo muito bem.

Montagem:
- Num prato, coloque uma porção de repolho temperado, formando um ninho.
- Por cima, coloque uma porção do purê salada e sirva.

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