14 junho 2010

Empadão de frango

Com uma massa que lembra muito o mantecal, este empadão é daquele que literalmente derrete na boca!

Ingredientes da massa:
- 300 g farinha de trigo
- 150 g banha
- 1 ovo extra grande
- 1 colher (café) rasa de sal
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 forminhas para quiche de 15 cm de diâmetro
- 1 gema pequena de ovo para pincelar (opcional)

Modo de preparo da massa:
- Coloque a banha numa tigela plástica grande e derreta-a no microondas, potência alta, por 40 segundos.
- Acrescente o restante dos ingredientes e misture com as mãos sem sovar, até ficar tudo incorporado e a massa desgrudar das mãos.

Ingredientes do recheio:
- 300 g de peito de frango
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 3/4 copo (americano) leite desnatado
- 1 colher (sobremesa) rasa de amido de milho
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 1 xícara (chá) salsinha picada
- 12 azeitonas verdes médias sem caroço
- azeite de oliva

Modo de preparo do recheio:
- Cozinhe o frango por 20 minutos. Escorra a água, deixe esfriar e desfie a carne descartando os ossos. Reserve.
- Dissolva o amido de milho no leite desnatado. Reserve.
- Coloque dois fios de azeite de oliva numa frigideira, leve ao fogo alto e acrescente a cebola e o alho picados. Quando começarem a dourar, acrescente o frango. Tempere com sal e aji-no-moto.
- Quando o frango estiver dourado, acrescente o leite com o amido de milho dissolvido. Misture tudo sem parar, até que o caldo engrosse. Assim que engrossar, desligue
o fogo.
- Quando esfriar, acrescente a salsinha picada e misture para incorporar.

Montagem:
- Pegue porções da massa e forre toda a extensão das forminhas apertando-a com os dedos, eliminando o excesso que sobrar na superfície. Não é necessário untar as forminhas.
- Coloque 6 azeitonas em cada forminha e complete com o recheio até a superfície.
- Pegue uma porção de massa, e na própria bancada, vá abrindo com os dedos um bocado suficiente para cobrir toda a superfície da forminha. Com o auxílio de uma espátula, desgrude a massa da bancada - ela se soltará muito fácilmente - e tampe as forminhas. Retire o excesso com os próprios dedos.
- Opcionalmente, pincele a gema por cima e leve ao forno por 40 minutos ou até que fiquem douradas.

Aguarde as empadinhas esfriarem totalmente antes de desenformar, pois a massa é extremamente sensível, caso contrário se esfarelarão. O mesmo cuidado na hora de cortar!

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