A chia, uma palavra Maia para designar força, é uma semente oval muito pequenina, com o mais alto teor de ácidos gordos ômega-3 do mundo vegetal. Excelente fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis e ricas em mucopolis-sacarídeos, formam um gel mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contacto com a água. Podem fixar até 12 vezes o seu peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarréia.
A chia é também uma boa fonte de proteínas de alta qualidade com um excelente padrão de aminoácidos. Apenas 28 g da semente fornecem em média, 9% da proteína que um adulto necessita.
Possui cinco vezes a concentração de calcio encontrada no leite de vaca.
100 gramas da semente de chia pode conter o mesmo que 200g de magnésio presente em nozes ou 1,6 Kg de brócolis.
100 gramas de chia contêm 108% do manganês e 95% do fósforo necessários à um adulto, numa dieta de 2.000 Kcal/dia.
Atualmente a chia já se tornou um produto bem acessível e pelos seus inúmeros benefícios, vale a pena investir nela!
Por conta do gel da chia, este pão, depois de pronto, apresentou uma massa com uma elasticidade maior que os outros que eu preparei até hoje!
Por conta do gel da chia, este pão, depois de pronto, apresentou uma massa com uma elasticidade maior que os outros que eu preparei até hoje!
Ingredientes:
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de farinha de trigo integral
- 100 g de aveia em flocos
- 100 g de sementes de chia
- 350 ml de água fria
- 350 ml de água fria
- 1 1/2 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
- 5 g de fermento biológico seco
- 1 1/2 colheres (café) rasas de sal
- 75 ml de água morna
- 6 colheres (sobremesa) de óleo de canola
- manteiga sem sal ou azeite para untar
- manteiga sem sal ou azeite para untar
Modo de preparo:
- Coloque as sementes de chia numa tigela e verta os 350 ml de água fria. Deixe de molho por 1 hora.
- Unte uma forma para pão de aproximadamente 8 x 22 cm, com manteiga ou azeite e reserve.
- Numa vasilha, misture bem todos os ingredientes secos.
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- Acrescente as sementes de chia que ficaram de molho, juntamente com a água. Misture tudo muito bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, úmida e desgrudando levemente das mãos.
- Coloque a massa uniformemente acomodada na forma para pão coberta com um pano e deixe fermentando em local protegido de correntes de ar. Eu deixei dentro de uma caixa térmica por 2 hs.
- Passado o tempo, leve ao forno alto pré-aquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno e aguarde o pão esfriar totalmente antes de fatiá-lo.
Rendeu um pão de 900 gramas!
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