26 julho 2010

Trouxinhas vietnamitas de alface

Desta vez preparei as vietnamitas cruas!
É uma outra opção - claro, com uma textura diferente, já que quando frita ela fica crocante - mas, igualmente deliciosa!

Ingredientes do molho:
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 pitada de adoçante culinário
- 1/2 colher (café) rasa de gengibre ralado
- 1/2 colher (café) rasa de alho picado
- 1 pitada de pimenta vermelha dedo-de-moça picada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de aji-no-moto
- 1 colher (café) rasa de amido de milho

Modo de preparo do molho:
- Coloque todos os ingredientes numa frigideira anti-aderente pequena, leve ao fogo médio e misture até engrossar. Deixe esfriar e utilize.

Ingredientes da finalização:
- sementes de gergelim brancas a gosto
- cebolinha picada a gosto

Ingredientes das trouxinhas:
- 4 folhas de papel de arroz
- 8 folhas grandes de alface americana

Modo de preparo das trouxinhas:
- Coloque as folhas de alface num refratário e leve ao microondas por 2 minutos na potência alta, virando-as na metade do tempo.
- Dê um choque térmico em água corrente, esprema todas as folhas juntas com as próprias mãos, e corte todo o maço dividindo-o em 4 partes iguais. Reserve.
- Coloque as folhas de papel de arroz de molho numa tigela com água, aguardando 1 minuto para que elas amoleçam e vá colocando uma por vez sobre um pano limpo. Coloque então outro pano limpo por cima, para que ele absorva o excesso de água. Retire o pano de cima e recheie o papel de arroz com uma parte de alface, regue com um fio de óleo de gergelim e una as pontas dando o formato de uma trouxinha. As pontas unidas ficarão voltadas para baixo, isto é, serão a base da trouxinha. Recheie um por vez, deixando os demais na tigela com água, pois o papel de arroz depois de umedecido, fica meio pegajoso, podendo dificultar seu manuseio. Vá acomodando cada uma sobre o prato e regue com o molho.
- Polvilhe sementes de gergelim e cebolinha a gosto.

O mais curioso do papel de arroz, é que uma vez hidratado, ele fica bem transparente, de forma que se o consumimos crú, podemos visualizar todo o recheio!
É nesse ponto que podemos usar e abusar da nossa criatividade e imaginação na apresentação do prato!
Apesar que desta vez, o recheio foi bem simplesinho né! Rsrsrsrsrsrs…..

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