Índice dos posts em ordem alfabética

27 abril 2010

Caldo de feijão branco com cubinhos de presunto

Um bom caldinho sempre nos faz muito bem!
Ontem já havia colocado meu feijão branco de molho, e enquanto assistia os momentos finais da emocionante saga Shõgun, de James Clavell, fiquei imaginando quais ingredientes mais eu colocaria nesse meu caldo, para torná-lo irresistívelmente saboroso!

Ingredientes:
- 150 g de feijão branco
- 1 abobrinha italiana pequena
- 1 chuchu pequeno
- 1 fatia de presunto de boa qualidade com 1 cm de espessura (cerca de 250 g)
- 1/2 cebola pequena
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga sem sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho na água de um dia para o outro.
- No dia seguinte, coloque o feijão na panela de pressão e cubra com 4 dedos de água acima do nível dos grãos. Leve ao fogo e assim que começar a soltar pressão, abaixe o fogo ao mínimo e cozinhe por 20 minutos.
- Enquanto isso, pique a abobrinha com a casca, em cubinhos. Reserve.
- Descasque o chuchu e pique em cubinhos. Reserve.
- Cozido o feijão, acrescente os cubinhos de abobrinha e chuchu, e leve para cozinhar na pressão por 5 minutos, em fogo baixo.
- Retire a pressão da panela, desmanche os ingredientes de forma grosseira com um amassador de batatas (daqueles que são utilizados para engrossar feijão).
- Corte o presunto em cubinhos de 1 cm. Reserve.
- Pique a cebola e coloque numa frigideira, juntamente com 3 fios de óleo de canola. Leve ao fogo, assim que começar a dourar, acrescente o alho picado e o presunto em cubinhos. Deixe fritando até que fique tudo dourado. Despeje tudo na panela do caldo de feijão.
- Tempere com o sal e aji-no-moto, e acrescente a manteiga. Misture bem e sirva.

Pouquíssimos ingredientes enriqueceram muito a minha sopinha!
Claro que o feijão branco foi imprescindível - para mim, um ingrediente mágico - tem o poder de substituir as batatas: saboreie de olhos fechados e você jurará que são batatas! Mas o mais legal, é que contém muito menos carboidratos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário