19 outubro 2015

Omuraisu de bibimbap com arroz integral

Hoje preparei um prato contemporâneo, uma mistura de japonês, coreano e brasileiro: omuraisu com bibimbap de mortadela!


Ingredientes do bibimbap:
- 50 g de mortadela fatiada
- 1 colher (sobremesa) de molho de soja
- 1 colher (sobremesa) de óleo de gergelim
- 1 sachê de adoçante
- 1 colher (café) rasa de alho picado
- 50 g de gobô
- 50 g de vagem macarrão bem finas
- 50 g de shiitake desidratado ou fresco
- 50 g de cenoura
- 50 g de ervilhas frescas
- 50 g de cebolinha
- 2 folhas de alga nori
- 2 porções de arroz integral
- sal
- óleo de canola

Ingredientes do molho Bibimbap:
- 1 colher (sopa) rasa de gochujang ou, se for improvisar, pasta de pimenta dedo-de-moça
- 1 colher (sobremesa) de óleo de gergelim
- 1 sachê de adoçante culinário
- 1 colher (sobremesa) de água
- 1 colher (sobremesa) cheia de sementes de gergelim torradas
- 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado

Ingredientes da omelete:
- 4 ovos extra-grandes
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (chá) rasa de hondashi
- 1 colher (sopa) de sake culinário
- 1 sachê de adoçante
- ketchup (opcional)

Modo de preparo do bibimbap:
- Corte a mortadela em fatias finas. Coloque numa tigela e acrescente o molho de soja, o óleo de gergelim, o adoçante e o alho picado.
- Coloque 1 fio de óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, coloque a mortadela marinada e frite até que mude cor, mexendo sempre para não queimar. Reserve.
- Se as vagens não forem bem finas, corte-as em tiras finas. Reserve.
- Corte o shiitake em fatias finas. Reserve.
- Corte o gobô e a cenoura em fatias finas de aproximadamente 6 cm de comprimento e depois em palitos. Reserve.
- Corte as cebolinhas em pedaços de aproximadamente 6 cm de comprimento e depois em tiras finas. Reserve.
- Corte as folhas de nori em tiras finas de aproximadamente 3 cm de comprimento. Reserve.
- Coloque um fio de óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Assim que esquentar coloque as vagens, o shiitake, o gobô, cenoura, as ervilhas e 2 pitadas de sal. Salteie por 1 minuto. Reserve.
- Numa tigela, misture os ingredientes do molho Bibimbap.
- Numa bacia, coloque o arroz, os demais ingredientes e o molho, misture tudo e reserve.

Modo de preparo do omuraisu:
- Com o auxílio de um fouet, bata os ovos juntamente com o sal, aji-no-moto, hondashi, sake culinário e o adoçante, até que fique tudo incorporado.
- Leve uma frigideira para panquecas ao fogo alto e coloque um fio de óleo de girassol. Assim que estiver quente, abaixe o fogo e com o auxílio de uma concha, verta metade da mistura espalhando-a por toda frigideira.
- Coloque uma porção de bibimbap no centro da omelete.
- Retire a frigideira do fogo e vá fechando as laterais da omelete cobrindo o recheio. Se não cobrir todo o recheio, não tem problema, pelo menos vire as laterais da omelete para dentro. Vire cuidadosamente, de uma só vez, o omuraisu da frigideira sobre o prato. Repita novamente a operação com a outra metade da mistura de ovos batidos.

Opcionalmente sirva com ketchup. Os japonêses tem o hábito de fazer desenhos com o ketchup sobre o omuraisu:

12 outubro 2015

Sobá gelado e um tempo friozinho!


Não dou sorte com o clima daquí!
Já tinha preparado um big “dum” sobá gelado prá hoje, vai ver o tempo!!!!!! A temperatura caiu excessivamente, quase 10 graus a menos que ontem, neste mesmo horário!!!!!!!! Kkkkkkk
Mas tudo bem, foi assim mesmo!

Ingredientes de hoje: tempurá de gobo, tamagoyaki, pernil enrolado fatiado e frito, acelga refogada, toofu frito na manteiga, shiitake, nori e cebolinha. Tudo isso sobre o sobá e regado com um delicioso caldo bem gelado!

05 outubro 2015

Gnocchi integral de batata doce alla bolognese


Hoje recebí a visita de uma pessoa que está de dieta, então não poderia preparar o jantar arbitráriamente com qualquer ingrediente.
Teria que ser rápido. Foi então que pensei no gnocchi. No lugar das batatas comuns, coloquei batata doce e no lugar da farinha comum, a integral. Apesar da farinha integral geralmente não dar muita liga, mesmo assim arrisquei. A massa ficou muuuuuuito mole! Já estava imaginando a cena: tudo se desmanchando dentro da caçarola na hora do cozimento!
Para minha surprêsa, depois do cozimento, ficou mais consistente!
O resultado final, gnocchi + ragù, superou minhas expectativas!

Ingredientes do gnocchi:
- 700 g de batata doce rosada
- 250 g de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- queijo Parmesan ralado a gosto

Ingredientes do molho:
- 250 g de patinho moído
- 2 colheres (sopa) cheias de cebola picada
- óleo de canola

Modo de preparo do gnocchi:
- Descasque e corte as batatas em pedaços e cozinhe na pressão, fogo brando, por 9 minutos.
- Escorra toda a água e com o auxílio de um amassador, amasse as batatas dentro de uma bacia.
- Acrescente a manteiga, o azeite, o sal e o aji-no-moto. Misture tudo.
- Por fim, acrescente a farinha e misture tudo muito bem preferencialmente com as mãos.
- Sobre uma tábua de carne, pegue uma porção da massa e com as mãos umedecidas, molde um rolinho de aproximadamente 2 cm de diâmetro. Não dá para enrolar, pois a massa é muito mole e gruda muito nas mãos.
- Leve uma caçarola cheia de água ao fogo alto. Assim que ferver, com o auxílio de uma colher de sopa, corte um pedaço do rolinho e com outra colher solte a massa para dentro da caçarola. Faça isso rápidamente com todo o rolinho. Quando subirem à superfície, retire com uma escumadeira direto para o escorredor de alimentos. Enquanto a massa cozinha, rápidamente prepare outro rolinho.
- Aguarde a água ferver novamente e repita a operação. Transfira os que estavam no escorredor para um refratário. Repita toda a operação com o restante da massa. Reserve.

Modo de preparo do molho:
- Coloque 3 fios de óleo de canola numa panela e leve ao fogo médio. Assim que esquentar, coloque a cebola picada. Aguarde 30 segundos e acrescente a carne moída. Vá mexendo até a carne mudar de cor.
- Na sequência, acrescente o ragù. Misture tudo e abaixe o fogo. Deixe cozinhando até apurar.

Montagem:
- Verta o molho sobre o gnocchi, polvilhe queijo Parmesan ralado e sirva em seguida.