27 abril 2015

Sfihas semi-integrais de carne com sementes de gergelim



Hoje preparei uma sopa de legumes com proteína de soja em grãos e para acompanhar, nada melhor que sfihas semi-integrais, quentinhas, macias e suculentas! 
Desta vez, dei um toque a mais: polvilhei sementes de gergelim torradas! Ficaram lindas!
Mas teve quem não gostou da aparência...... disseram prá eu postar como sfihas doces com pingos de chocolate! Kkkkkkkk
Ficaram no ponto, com o molho de pimenta malagueta que eu ganhei do meu amigo!


Ingredientes da massa:
- 145 g de farinha de trigo
- 95 g de farinha de trigo integral
- 6 g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) rasa de adoçante culinário
- 1 pitada sal 
- 180 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- sementes de gergelim torradas a gosto
- molho de soja ou 1 gema batida com 1 colher (sopa) de água para pincelar (opcional)

Ingredientes do recheio:
- 200 g de patinho moído
- 250 g de tomates longa-vida picados
- 1 colher (sopa) cheia de cebola picada
- 1 xícara (sopa) cheia de cebolinha picada
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) rasa de aji-no-moto

Modo de preparo do recheio:
- Coloque todos os ingredientes numa bacia, misture bem e reserve no refrigerador.

Modo de preparo da massa:
- Misture bem todos os ingredientes secos, com exceção das sementes de gergelim. 
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, bem lisa e solte fácilmente das mãos. 
- Deixe fermentando em local abafado, coberto com um pano, até que dobre de tamanho. Eu deixei dentro de uma caixa térmica por 2:00 hs.
- Após a fermentação, abra a massa com um rolo, em espessura fina. Se necessário enfarinhe levemente a bancada, para a massa não grudar.
- Com um cortador, corte círculos de massa. Eu utilizei a boca de uma tigela de 14 cm de diâmetro.
- Polvilhe as sementes de gergelim torradas, a gosto, por toda a superfície externa da massa e passe o rolo delicadamente para assentá-las.
- Coloque o recheio e feche, dando o formato triângular, unindo as extremidades da massa.
- Vá colocando cada unidade sobre a assadeira, que não precisa ser untada, com as pregas voltadas para baixo.
- Opcionalmente, pincele cada sfiha com molho de soja ou gema batida com água. 
- Leve ao forno baixo e deixe assando por 30 minutos.

Renderam 11 unidades. Se fizer em grande quantidade, poderão ser congelados depois de prontos.

20 abril 2015

Pizza de berinjela, mozzarella e tomate cereja & escarola e mozzarella



Hoje tudo acabou em pizza!!!!!! Kkkkkkkk
Fiz duas pequenas, com a massa fininha para não exagerar no carboidrato!
Uma sopinha de mandioquinha batida acompanhou a refeição, porque eu pensei, pensei, pensei e única coisa me veio em mente para acompanhar uma pizza, foi uma sopa! Se alguém souber de outros pratos que ficam bons como acompanhamentos, aceito sugestões!

Ingredientes da massa:
- 225 g de farinha de trigo
- 115 ml de leite desnatado morno
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) rasa de adoçante culinário
- 5 g de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Ingredientes do recheio:
- 8 colheres (sopa) de Ragù básico alla Kamikaze
- 120 g de tomates cereja
- 120 g de berinjela
- 200 g de queijo mozzarella ralado
- 120 g de escarola finamente picada
- azeitonas pretas a gosto
- 1 colher (sopa) cheia de cebola picada
- sal
- aji-no-moto
- orégano a gosto
- óleo de canola

Modo de preparo da massa:
- Misture todos os ingredientes numa bacia, com exceção do leite.
- Vá acrescentando o leite aos poucos e sove até a massa ficar lisa.
- Divida a massa em 2 partes e deixe descansando coberto com um pano, por 30 minutos.
- Passado o tempo, abra cada uma com o auxílio de um rolo, numa espessura fina, aproximadamente 2 vezes a espessura de uma massa para pastel, em formato redondo ou quadrado. Não é necessário untar a bancada.
- Coloque as massas numa assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno alto para pré-assar, por 10 minutos. Retire e reserve.

Modo de preparo do recheio :
- Coloque o óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto.
- Acrescente a cebola e a escarola picadas, tempere com uma pitada de sal e aji-no-moto e refogue durante 1 minuto. Reserve.
- Corte a berinjela, com a casca, em fatias finíssimas.
- Coloque o óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, abaixe o fogo e coloque as fatias de berinjela uma ao lado da outra e deixe até que dourem de ambos lados. Retire e reserve.

Montagem:
- Divida o queijo mozzarella em 2 partes iguais.
- Em cada massa pré assada, distribua metade do ragú.
- Numa das massas, distribua a berinjela, uma parte de mozzarella e os tomates cereja. Polvilhe uma pitada de sal e orégano a gosto.
- Na outra massa, distribua a escarola, uma parte de mozzarella e as azeitonas pretas. Polvilhe orégano a gosto.
- Leve ao forno alto por 15 minutos e sirva em seguida.

13 abril 2015

Sunomono com molho de abacaxí e laranja



Quando falamos em sunomono, estamos nos referindo a um tipo de salada japonêsa, agridoce, cujos ingredientes principais são o vinagre e o açúcar.
Hoje resolví mudar. Na composição do molho, ao invés do vinagre, utilizei o abacaxí. A laranja, uma fruta agridoce por natureza, entrou também para tomar o lugar do açúcar. Ficou excepcional!

Ingredientes:
- 25 g de harusame
- 3 bastonetes de kanikama
- 1 colher (sopa) cheia de wakame desidratado
- 200 g de pepino japones
- 1 colher (chá) rasa de sal para o pepino
- 60 g de abacaxí
- 100 ml de sumo de laranja pêra
- 1 colher (café) rasa de sal para o molho
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (café) rasa de hondashi
- sementes de gergelim pretas a gosto

Modo de preparo:
- Corte o pepino em fatias bem finas. Polvilhe o sal, misture bem e deixe na geladeira por 15 minutos.
- Passado o tempo, aperte delicadamente as fatias de pepino com as mãos, para extrair o excesso de água e coloque as fatias dentro de uma tigela. Reserve.
- Coloque o wakame na água por 2 minutos, para hidratá-lo. Escorra sobre uma peneira, apertando para extrair o excesso de água. Coloque dentro da tigela.
- Cozinhe o harusame em água fervente por 1 minuto. Escorra sobre uma peneira e em seguida, coloque sob a água da torneira da pia para esfriar. Escorra bem e coloque dentro da tigela.
- Corte o kanikama em palitos finos e coloque dentro da tigela. Misture bem todos os ingredientes.
- Pegue o liquidificador e coloque o abacaxí, o sumo da laranja, o sal, o aji-no-moto e o hondashi. Bata até se transformar num molho e regue por cima dos ingredientes da tigela.
- Polvilhe sementes de gergelim pretas a gosto e sirva.

Mini pizza frita de mozzarella, escarola e tomates cereja



Esta é uma receita que há muitos anos eu não preparo!
A verdade é que há alguns dias comprei alguns tomates cereja e até hoje não me vinha em mente em que prato usá-los. Foi aí que me lembrei da pizza frita!
Normalmente preparo as pizzas do tamanho de um calzone, ou seja, do tamanho de uma pizza tradicional dobrada ao meio, mas como hoje preparei um outro prato que se tornou o principal, optei em fazer as pizzas menores para serem degustadas como acompanhamentos.
Renderam 5 mini pizzas!

Ingredientes da massa:
- 150 g de farinha de trigo
- 75 ml de leite desnatado morno
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de adoçante culinário
- 3 g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Ingredientes do recheio:
- 10 tomates cereja
- 100 g de queijo mozzarella ralado
- 80 g de escarola finamente picada
- 1 colher (sopa) cheia de cebola picada
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- orégano a gosto
- óleo de canola

Modo de preparo da massa:
- Misture todos os ingredientes numa bacia, com exceção do leite.
- Vá acrescentando o leite aos poucos e sove até a massa ficar lisa.
- Deixe descansando coberto com um pano, por 30 minutos.

Modo de preparo do recheio:
- Coloque o óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto.
- Acrescente a cebola e a escarola picadas, tempere com sal e aji-no-moto e refogue durante 1 minuto.

Montagem:
- Divida a escarola refogada e o queijo mozzarella em 5 partes iguais.
- Abra a massa com o auxílio de um rolo, numa espessura fina, aproximadamente 2 vezes a espessura de uma massa para pastel. Não é necessário untar a bancada.
- Corte a massa em formato redondo, com aproximadamente 14 cm de diâmetro.
- Em cada massa, coloque uma porção de escarola, uma de queijo mozzarella e 2 tomates cereja. Polvilhe orégano a gosto e feche a massa, formando uma meia lua e fazendo dobrinhas nas extremidades.
- Frite por imersão no óleo de canola, até ficarem douradas.

06 abril 2015

Sopa de tomate com ravioli caseiro de queijo



A idéia hoje era preparar cappelletti, mas de repente o tempo correu e quando eu me dei conta já era tarde demais e iria atrasar o jantar. Então de cappelletti, mudei para ravioli, que é mais rápido de ser preparado! Kkkkkkk…….

Ingredientes da massa:
- 100g de farinha de trigo
- 1 ovo grande
- 1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
- 100 g de queijo mozzarella em cubinhos

Ingredientes do caldo:
- 1/2 receita de Ragù básico alla Kamikaze
- água
- orégano a gosto
- azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo da massa:
- Numa tigela, bata o ovo. Reserve.
- Coloque a farinha na bancada, formando um monte. No centro, coloque o ovo e o azeite. Comece a misturar com as mãos a partir do centro e aos poucos vá incorporando a farinha que está nas laterais. Vá sovando até a massa ficar lisa. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
- Passado o tempo, abra a massa com a ajuda de um rolo, em espessura fina. Coloque os cubinhos de queijo sobre metade da massa, como se estivesse preenchendo um tabuleiro de xadrez. Cubra com a outra metade da massa e corte seguindo todas as linhas imaginárias do tabuleiro:


- Se não tiver um cortador de massas, corte com a faca e depois aperte as extremidades com um garfo:


- Termine de utilizar a massa remanescente, abrindo e recheando-a novamente.
- Coloque água numa caçarola e leve ao fogo alto. Assim que ferver, coloque os raviolis e deixe cozinhando por 10 minutos. Retire com uma escumadeira e deixe escorrendo. Reserve.

Modo de preparo do caldo:
- Enquanto os raviolis estão cozinhando, coloque o ragú numa panela e complete com a água até atingir cerca de 600 ml e leve ao fogo até ferver.

Montagem:
- Sobre o prato fundo, coloque alguns raviolis e na sequência, o caldo.
- Regue com um fio de azeite de oliva extra-virgem e polvilhe orégano a gosto.

Esta receita rende de 8 a 9 unidades de ravioli de aproximadamente 5 x 5 cm.

Pajeon



Vamos à uma breve explicação prá quem não conhece, não ficar boiando!
Jeon significa panqueca em coreano. 
Existe uma grande variedade de recheios. O tipo de recheio é que vai definir o nome final da panqueca.
“Pa” significa literalmente “cebolinha verde” em coreano. Consequentemente, pajeon é uma variedade de jeon com cebolinha em seu ingrediente principal. Simples, não?
Tão simples como entender o nome do prato, é prepará-lo!

Ingredientes:
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo extra-grande
- 3/4 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim 
- 1 pitada de sal 
- 1 pitada de aji-no-moto
- 1 pitada de pimenta do reino moída
- 50 g de cebolinhas finas ou nira
- 30 g de cenoura
- óleo de canola para fritar

Ingredientes do molho:
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sopa) cheia de cebolinha verde finamente picada
- 1 colher (sopa) rasa de sementes de gergelim brancas

Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes do molho. Reserve.
- Corte as cebolinhas finas ao meio, no sentido do comprimento. Se forem muito longas, corte-as em 3 partes, de forma que elas cubram quase que totalmente o fundo da frigideira a ser utilizada. Reserve.
- Corte a cenoura em palitos finíssimos. Reserve.
- Coloque no liquidificador a água, o ovo, o óleo de gergelim, a farinha de trigo, o sal, o aji-no-moto e a pimenta do reino moída. Bata até a massa ficar uniforme.
- Pegue uma frigideira antiaderente de aproximadamente 24 cm de diâmetro e leve ao fogo alto, com 2 fios de óleo de canola. Assim que começar a esquentar, abaixe o fogo e distribua as cenouras uniformemente sobre o fundo da frigideira. Deixe que fritem por 1 minuto. Na sequência, distribua as cebolinhas uniformemente sobre as cenouras e deixe que fritem por 1 minuto.
- Despeje  então a massa uniformemente sobre toda a frigideira e deixe fritando por aproximadamente 2 minutos ou até que a parte inferior esteja dourada.
- Neste momento, com o auxílio de uma espátula, vire cuidadosamente o pajeon para que frite do outro lado, por mais 2 minutos.
- Sirva quente com o molho.