30 setembro 2013

Frango xadrez alla milanese com molho chinês


Um prato que minha mãe sempre preparava e fazia muito sucesso!
Fiz apenas algumas alterações. Minha mãe não utilizava o panko para a preparação da milanesa. Ela apenas empanava o frango utilizando uma massa parecida com a do tempura. Também dei uma incrementadinha no molho!
Vamos lá?

Ingredientes da milanesa:
- 350 g de filé de peito de frango
- clara de 1 ovo batida com um pouco de água
- farinha de trigo
- óleo de canola

Ingredientes do molho:
- 200 ml de água
- 1 colher (sopa) rasa de amido de milho
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de gengibre ralado
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de pimenta calabresa desidratada
- 2 colheres (sopa) de sake culinário
- 6 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 xícara de chá de cebolinha picada

Modo de preparo da milanesa:
- Corte cada filé em 2 unidades mais finas. Coloque-os sobre uma tábua de corte e sobre ele um pedaço de filme plástico de aproximadamente 30 x 30 cm. Com um batedor de carne ou martelo de cozinha, bata a carne até que ela fique fina e larga. Reserve.
- Passe cada filé na farinha de trigo, depois na clara de ovo misturada com água e por fim, no panko.
- Frite por imersão no óleo de canola até que fiquem dourados.
- Escorra e corte todos eles em xadrez e coloque numa travessa. Reserve.

Modo de preparo do molho:
- Coloque numa panela a água, o amido de milho, o hondashi, o aji-no-moto, o gengibre ralado, o alho picado, a pimenta calabresa desidratada, o sake culinário, o molho de soja e o vinagre de maçã. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre.
- Desligue o fogo, acrescente a cebolinha picada e mexa tudo. Regue sobre o frango pouco antes de serví-lo.
- Por fim, regue o óleo de gergelim a gosto.

Substituto para claras de ovos


Muitas vezes queremos preparar alguma fritura e não temos claras de ovos. Outras vezes, temos os ovos, queremos utilizar sómente as claras e desperdiçamos as gemas.
A solução está aquí!
Com esta receita facílima e barata, você poderá susbtituir as claras de ovos em suas frituras, além de deixá-las ainda mais crocantes!
Numa panela, para cada 200 ml de água fria, acrescente 1 colher (sopa) rasa de amido de milho. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Aguarde esfriar e utilize!
Muito simples!

24 setembro 2013

Combinado do Arnaldo

Hoje preparei este delicioso combinado a pedido da Luciana, especialmente para o aniversário do Arnaldo. Ficou tão bonito que não pude deixar de postar:

23 setembro 2013

Segunda floração do meu ipê branco



Qual não foi a minha surprêsa, hoje, ao me deparar com meu ipê branco???????
Floresceu novamente, em tão curto espaço de tempo!!!!!!!!
Isso é possível????????

16 setembro 2013

Hamburgers de salmão, aveia e nira

Hoje foi dia de fazer toofu, então queria preparar para o jantar, algo muito rápido e que não desse trabalho. Logo pensei num ramen bem temperadinho à moda chinêsa, com muitas verduras, kamaboko caseiro e shiitake
Mas só isso?
Foi então que me veio em mente preparar estes hamburgers para acompanhar. 
Ficaram ótimos! Deliciosos!


Ingredientes:
- 250g de filé de salmão
- 2 colheres (sopa) de sake culinário
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- 30 g de aveia em flocos
- 10 g de farinha de trigo integral
- 35 g de nira comum picado
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Corte o filé de salmão em fatias. Na sequência, bata tudo com uma faca, triturando levemente a carne. Coloque numa bacia.
- Tempere tudo com sake, sal, aji-no-moto e hondashi. Misture tudo muito bem.
- Acrescente a aveia, a farinha e o nirá. Misture tudo muito bem e deixe sob refrigeração por 30 minutos.
- Passado o tempo, pegue porções da massa e molde os hamburgers no tamanho desejado.
- Coloque 5 fios de óleo de canola numa frigideira anti-aderente e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, abaixe o fogo e coloque os hamburgers cuidadosamente. Frite de ambos lados até ficarem dourados. Escorra e sirva.

12 setembro 2013

Perdí a floração do meu ipê branco!



Deve ter sido hoje de manhã!
As flores no chão ainda não estavam murchas - não creio!!!!!!!!!!!!!!!!!
Semana passada ainda fui dar uma olhada. No topo da árvore haviam algumas flores, mas como haviam muitas folhas, achei que a floração havia sido incompleta. Hoje no final da tarde, quando passo por lá, qual não foi a minha surprêsa ao ver esse monte de flores no chão??????????
Imagina como estava isso!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09 setembro 2013

Cuscuz paulista com sardinhas frescas

Já faz muito tempo que eu não preparo um cuscuz paulista. Hoje deu vontade.
Havia um pouco de sardinhas frescas estocadas no freezer, resolví utilizá-las no preparo.
Frescas? Freezer??????
Kkkkkkkk.......
Sim, isso mesmo! Comprei frescas e deixei estocadas no freezer! Rsrsrsrsrs........
O cuscuz ficou bem grande, rendeu bem!
Da próxima vez vou diminuir um pouco a quantidade de ingredientes! Kkkkkkkk…….


Ingredientes:
- 2 ovos extra-grandes
- 200 g de tomate longa vida
- 100 g de milho verde cozido
- 250 g de sardinha fresca
- azeitonas verdes pequenas sem caroço a gosto
- 100 g de fubá pré-cozido
- 500 ml de água
- 2 colheres (sopa) cheias de cebola picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- óleo de canola
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Coloque água numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira, aguarde ferver e coloque as sardinhas. Deixe cozinhando por 6 minutos em fogo brando.
- Passado o tempo, retire as sardinhas e corte-as cuidadosamente no sentido longitudinal. Descarte as espinhas, cabeças e rabos. Reserve os filés.
- Coloque os ovos numa panela pequena, cubra com água e leve ao fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Descarte a água, descasque os ovos e fatie-os. Reserve.
- Corte os tomates em fatias finas. Reserve.
- Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com furo no meio, com azeite de oliva.
- Distribua algumas azeitonas, algumas fatias de tomates e um pouco de milho verde no fundo da forma.
- Coloque 1 fio de óleo de canola numa wok. Assim que esquentar, acrescente a cebola e o alho picados. Assim que dourarem, acrescente a água e tempere com sal, aji-no-moto e hondashi.
- Assim que ferver, acrescente o fubá e mexa até que engrosse e solte do fundo da wok. Desligue o fogo.
- Distribua algumas fatias de ovos e algumas sardinhas nas laterais da forma.
- Coloque um pouco menos da metade da massa na forma.
- Acrescente o restante dos ingredientes do recheio uniformemente.
- Coloque o restante da massa, apertando com as costas de uma colher para ficar homogêneo. Bata a forma sobre a bancada, para assentar bem a massa.
- Aguarde esfriar e mantenha sob refrigeração até ficar gelado.
- Desenforme sobre um prato.