27 agosto 2013

Kimmy Skota



Ave Maria foi composta por Gounod para ser sobreposta ao Prelúdio nº 1 em Dó maior de Bach, escrito mais de 130 anos antes da primeira. Mesmo com tamanha diferença de época, é incrível a forma como se harmonizaram! Uma obra de indescritível beleza!
Kimmy Skota, uma soprano sul-africana que assim como Carmen Monarcha é uma das solistas da Orquestra Johann Strauss de André Rieu, interpreta essa obra com uma voz mágica que flui com imensurável beleza!
Kimmy Skota é chamada por Rieu de "The Black Diamond".

19 agosto 2013

Frango com legumes e um toque de misso

A idéia de preparar este prato veio depois que eu resolví não usar sal na comida de hoje. O misso, claro, tem sal na sua composição, mas entre colocar o sal puro, preferí colocar o misso que é um tempêro bem mais saudável.


Ingredientes:
- 800 g de frango a passarinho
- 300 g de abóbora kabocha
- 300 g de batata
- 300 g de tomate longa vida
- 500 ml de água
- 1 colher (sopa) cheia de cebola picada
- 1 colher (sopa) cheia de misso
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Corte a abóbora com a casca, em pedaços pequenos. Reserve.
- Descasque as batatas e corte em pedaços pequenos. Reserve.
- Corte os tomates em fatias finas. Reserve.
- Coloque 5 fios de óleo de canola numa caçarola e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, coloque a cebola picada e por cima, o frango. Abaixe o fogo e deixe refogando até a carne mudar de cor, mexendo de vez em quando.
- Acrescente os legumes cortados, o misso e o aji-no-moto. Misture para incorporar os tempêros e acrescente a água. Aumente o fogo e aguarde ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando até reduzir o líquido.

18 agosto 2013

Pão de forma com flocos de aveia e sementes de linhaça 50% integral


Hoje preparei meu pão de forma com sementes de linhaça, ricas em ômega 3 e ácidos graxos monoinstaurados. Confesso que foi um dos pães mais saborosos que já preparei. Utilizei a linhaça dourada, mas também pode ser utilizada a marrom, já que a diferença na atividade antioxidante, quantidade de nutrientes e teor de ômega 3 entre as duas não é significante.
Antes de serem consumidas, as sementes devem ser hidratadas, para que ocorra uma pré-germinação. Assim, o aproveitamento de todo o material biológico e energético da semente será maximizado.
Após a hidratação, se formará um gel, que são as fibras hidrosolúveis. Diluído neste gel haverá traços de ácido fítico, com efeito antioxidante. Portanto, não descarte-o!

Ingredientes:
- 50 g de sementes de linhaça dourada
- 150 ml de água
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de farinha de trigo integral
- 100 g de flocos de aveia
- 1 1/2 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
- 5 g de fermento biológico seco
- 1 1/2 colheres (café) rasas de sal 
- 300 ml de água morna
- 6 colheres (sobremesa) de óleo de canola

Modo de preparo:
- Coloque as sementes de linhaça em uma tigelinha, acrescente 150 ml água, cubra com filme plástico e deixe sob refrigeração de um dia para o outro. No dia seguinte, bata tudo no liquidificador por aproximadamente 1 minuto. Reserve.
- Forre uma forma para pão de aproximadamente 8 x 22 cm, com papel manteiga e reserve.
- Numa vasilha, misture bem todos os ingredientes secos. 
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- Aqueça no microondas as sementes de linhaça batidas, potência alta, por 1 minuto. Acrescente à vasilha e misture bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, úmida e grudando nas mãos. 
- Coloque a massa uniformemente acomodada na forma para pão coberta com um pano e deixe fermentando em local protegido de correntes de ar. Eu deixei dentro de uma caixa térmica por 2:30 hs.
- Passado o tempo, asse em forno alto pré-aquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno e desgrude cuidadosamente o papel manteiga. Aguarde o pão esfriar totalmente antes de fatiá-lo.

16 agosto 2013

Fresh and soft



O toofu que preparei hoje ficou perfeitinho!!!!!!!!!
Já tô ficando expert!
Mas também, vou te contar viu! Entre preparar o leite de soja até desenformar o queijo, foram nada mais nada menos que 6 horas!!!!! Ufa!

12 agosto 2013

Braciolas recheadas com couve manteiga e cenoura



Quando coloquei o primeiro pedaço na boca, já sentí o forte umami que se formou com toda essa profusão de sabores!
Ficou delicioso!!!!!!!!!

Ingredientes:
- 400 g de coxão duro em 4 bifes de fatias finas
- 2 folhas médias de couve manteiga
- 100 g de cenoura
- 200 g de tomate longa-vida
- azeitonas pretas pequenas sem caroço a gosto
- 1 colher (sopa) cheia de cebola picada 
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Coloque cada bife sobre uma tábua de corte e sobre ele um pedaço de filme plástico de aproximadamente 30 x 30 cm. Com um batedor de carne ou martelo de cozinha, bata a carne até que ela fique fina e larga. Reserve.
- Retire a parte grossa dos talos da couve. Divida em 4 porções e reserve.
- Corte a cenoura em palitos grossos no sentido longitudinal. Divida em 4 porções e reserve.
- Corte o tomate em pedaços pequenos. Reserve.
- Fatie as azeitonas. Reserve.
- Coloque o bife sobre a bancada. Sobre ele, coloque as folhas de couve, cobrindo-o todo. Na sequência, recheie com o talo da couve e a cenoura. Enrole em forma de rocambole e no final, amarre com linha ou palitos de dentes.
- Coloque 2 fios de óleo de canola numa panela de pressão e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, coloque a cebola e o alho picados. Dê uma salteada e coloque as braciolas. Acrescente 1 dedo de água, os tomates picados, as azeitonas, tempere com sal e aji-no-moto e cozinhe na pressão, fogo baixo, por 20 minutos.
- Passado o tempo, abra a panela e deixe cozinhando em fogo alto, até reduzir todo o líquido.

Acompanhou bem o arroz integral que preparei com couve manteiga, wakame e proteína texturizada de soja:

05 agosto 2013

Sfihão semi-integral de atum fresco



Que nome colocar nesta receita?
Torta? Não, não parece.
Pão? Menos ainda!
Bom, depois de pensar muito e não encontrar nenhum nome compatível, decidí colocar o nome de sfihão!
É a mesma massa que eu utilizo prá fazer minhas sfihas - elas ficam finíssimas e super macias!
Ficou sen-sa-cio-nal!!!!!!!!!!!!!!

Ingredientes da massa:
- 170 g de farinha de trigo
- 70 g de farinha de trigo integral
- 5 g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) rasa de adoçante culinário
- 1 pitada sal 
- 200 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 1 colher (sopa) de molho de soja para pincelar (opcional)

Ingredientes do recheio:
- 250 g de filé de atum fresco
- 150 g de cebola
- 110 g de tomate longa vida
- azeitonas pretas sem caroço a gosto
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) rasa de aji-no-moto
- orégano a gosto

Modo de preparo do recheio:
- Corte o atum em pedaços pequenos. Reserve.
- Corte a cebola em fatias finíssimas. Reserve.
- Corte o tomate em cubinhos pequenos. Reserve.
- Coloque os ingredientes cortados numa tigela juntamente com as azeitonas, tempere com sal, aji-no-moto e orégano a gosto, misturando bem.

Modo de preparo da massa:
- Misture bem todos os ingredientes secos. 
- Acrescente o óleo de canola e misture bem.
- A quantidade de água morna irá variar conforme a farinha utilizada, portanto, acrescente-a aos poucos, sovando até que a massa fique homogênea, bem lisa e solte fácilmente das mãos.
- Faça 2 bolas iguais e deixe a massa fermentando em local abafado, coberto com um pano, até que dobre de tamanho. Eu deixei dentro de uma caixa térmica por 2:00 hs.
- Após a fermentação, abra cada bola de massa com um rolo, em espessura fina, formando dois retângulos de aproximadamente 20 x 30 cm. Se necessário enfarinhe levemente a bancada, para a massa não grudar.
- Coloque metade do recheio no centro de cada massa, de ponta a ponta, no sentido longitudinal, e feche no centro, apertando bem as extremidades com os dedos.
- A seguir, feche cada ponta apertando bem as extremidades com os dedos.
- Vá colocando cada unidade sobre a assadeira, levemente untada, com a prega voltada para baixo.
- Opcionalmente, pincele cada pastél com o molho de soja. 
- Acenda o forno ao máximo e deixe assando por 20 minutos.

Se não tiver o atum fresco, utilize o enlatado como opção.