27 maio 2012

Torta seca integral de maçã Fuji



Este ano ainda não havia postado nenhuma receita doce, acreditam?
Preguiça de preparar?
Não!
Todo esse sacrifício foi mesmo prá não cair de boca, devorando tudo depois de pronto!
Hoje mesmo, usei uma assadeira pequena pelo mesmo propósito!
Mas - valeu a pena esperar!
Esta torta ficou demais da conta!
Chamada de torta seca, porque os ingredientes secos e os molhados são colocados separadamente, o que a deixa mais crocante!
Comam!
Quente, fria ou geladinha!
Mas comam!

Ingredientes:
- 80 g de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) cheias de adoçante culinário em pó
- 1 colher (sobremesa) rasa de fermento químico em pó
- 300 g de maçã Fuji
- canela em pó a gosto
- 1 ovo extra-grande
- 4 colheres (sopa) de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Unte e enfarinhe uma assadeira de aproximadamente 10 x 25 cm. Reserve.
- Misture bem a farinha de trigo, o adoçante e o fermento. Reserve.
- Bata o ovo com o leite e o azeite de oliva. Reserve.
- Descasque a maçã, corte as cascas em pedaços e distribua-as uniformemente no fundo da assadeira.
- Com o auxílio de um fatiador, fatie finamente a maçã. Distribua metade das fatias na assadeira e polvilhe canela em pó a gosto.
- Em seguida, distribua metade dos ingredientes em pó anteriormente misturados.
- Distribua a outra metade das fatias de maçã e polvilhe canela em pó a gosto.
- Distribua a outra metade dos ingredientes em pó anteriormente misturados.
- Por fim, regue com a mistura de ovo batido, cuidadosamente, cobrindo o máximo possível toda a torta.
- Leve ao forno alto por 30 minutos.

21 maio 2012

Sopa de feijão branco, mandioquinha e chuchu

Hoje preparei uma deliciosa sopa com um ingrediente que há muito tempo eu não consumia: a mandioquinha!
Rica em fósforo e manganês, seu sabor faz toda a diferença quando participa de um prato!
Deliciosa!


Ingredientes:
- 50 g de feijão branco
- 300 g de mandioquinha em pedaços
- 350 g de chuchu em pedaços
- 750 ml de água
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi

Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água fria por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão juntamente com os pedaços de aipim e chuchu, a água e cozinhe por 6 minutos, na pressão, em fogo brando.
- Passado o tempo, abra a panela e acrescente o caldo de mocotó. Aguarde esfriar um pouco e pulse 2 ou 3 vezes no liquidificador, apenas para desmanchar os ingredientes. 
- Tempere com sal, aji-no-moto, hondashi e sirva.

Torta integral de liquidificador com sardinha e legumes

Hoje eu estava inspirado!
Resolví jantar uma torta, mas claro, tinha que ser integral!
Nada de tão magnífico no recheio, utilizei o que eu tinha em estoque no momento mas, modéstia a parte, ficou maravilhosa!
Servidos?


Ingredientes da massa:
- 2 colheres (sopa) cheias de sementes de linhaça dourada
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos extra grandes
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 100 g de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó
- 50 g de aveia em flocos
- 100 g de queijo parmesan ralado
- óleo de canola

Ingredientes do recheio:
- 300 g de tomate longa vida
- 125 g de sardinha em conserva
- 150 g de cebola
- 70 g de pimentão verde
- 150 g de acelga
- orégano a gosto

Modo de preparo:
- Deixe as sementes de linhaça de molho em 1 xícara (chá) de água por 8 horas. Reserve.
- Forre uma assadeira de aproximadamente 20 x 25 cm com papel alumínio, unte com óleo de canola e enfarinhe com farinha de trigo integral. Reserve.
- Corte a cebola em pedaços pequenos, o pimentão em tirinhas, o tomate em fatias finas e a acelga em pedaços pequenos. Reserve.
- Desmanche a sardinha com o auxílio de um garfo. Reserve.
- Triture as sementes de linhaça, com a água em que ficou de molho mais os ovos, no liquidificador.
- Na sequência, acrescente o azeite de oliva, o caldo básico de mocotó, o aji-no-moto, a farinha, o fermento e bata tudo muito bem.
- Transfira tudo para uma tigela, acrescente os flocos de aveia, o queijo parmesan ralado e misture com uma colher até que fique tudo incorporado. 
- Coloque metade da massa na assadeira e sobre ela, distribua uniformemente a cebola e o pimentão picados, a sardinha, a acelga e as fatias de tomate. Polvilhe orégano a gosto.
- Coloque a outra metade da massa e leve ao forno alto por 40 miunutos ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Corte na própria assadeira e sirva.

19 maio 2012

Picadinho de berinjelas com shimeji

"Tudo combinando" foi o resultado do prato de hoje!
Eu, particularmente acho que dependendo da forma como você utiliza o shimeji, ele tem o poder de transformar pratos muito simples em verdadeiras iguarias!


Ingredientes:
- 700 g de berinjelas
- 200 g de shimeji
- 2 xícaras (chá) de salsinha finamente picada
- 2 colheres (sopa) cheias de cebola picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Descasque as berinjelas e corte-as em cubinhos. Reserve.
- Desfie o shimeji e reserve.
- Coloque água numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira, aguarde ferver e coloque a berinjela picada. Cozinhe por 6 minutos. 
- Retire as berinjelas com o auxílio de uma escumadeira e transfira-as para uma travessa.
- Coloque 2 fios de óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, coloque a cebola e o alho e deixe dourar. Em seguida, acrescente os pedaços de shimeji e dê uma salteada.
- Na sequência, acrescente os pedaços de berinjela, tempere com sal e aji-no-moto, salteando. 
- Desligue o fogo, acrescente a salsinha picada e sirva.

14 maio 2012

Torta de palmito inesperada



Deliciosa, ganhei hoje de presente!
Felicidade!!!!!!!

Sopa de feijão branco, cenoura, repolho e copa lombo

Parece que o frio está dando novamente o ar da sua graça!
Quando se fala em comida, o clima frio logo lembra uma sopinha quentinha!
E foi isso que eu preparei hoje!


Ingredientes:
- 100 g de feijão branco
- 750 ml de água
- 100 g de cenoura em pedaços
- 100 g de copa lombo suíno picada
- 150 g de repolho finamente picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água fria por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão juntamente com os pedaços de cenoura e a água e cozinhe por 8 minutos, na pressão, em fogo brando.
- Passado o tempo, abra a panela e acrescente o caldo de mocotó. Aguarde esfriar um pouco e bata grosseiramente no liquidificador, apenas para desmanchar os ingredientes. Reserve.
- Coloque 1 fio de óleo de canola numa wok e leve ao fogo. Assim que esquentar, coloque a copa lombo picada. Assim que ficar dourada, acrescente o repolho e deixe até que ele amoleça.
- Assim que o repolho amolecer, acrescente 2 conchas do caldo. Deixe dar uma refogada e em seguida volte tudo para a panela do caldo. Ligue o fogo e tempere com sal, aji-no-moto e hondashi. Sirva quente.

Cuscuz paulista com sardinhas

Há muito tempo que eu não preparo um cuscuz paulista e hoje me veio a idéia!
Costumo fazê-lo sempre com flocos de milho, mas como na despensa havia sómente fubá, foi com ele mesmo, o que não foge da receita, já que de qualquer forma, é tudo originário do milho!
Ficou lindíssimo! Apetitoso!


Ingredientes:
- 2 ovos extra-grandes
- 200 g de tomate longa vida
- 125 g de sardinha em conserva
- 10 azeitonas pretas pequenas sem caroço
- 100 g de fubá pré-cozido
- 500 ml de água
- 2 colheres (sopa) cheias de cebola picada
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- óleo de canola
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Coloque os ovos numa panela pequena, cubra com água e leve ao fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Descarte a água, descasque os ovos e fatie-os. Reserve.
- Corte o tomate em fatias finas. Reserve.
- Corte as sardinhas em 4 partes no sentido longitudinal. Reserve.
- Corte as azeitonas ao meio, no sentido longitudinal. Reserve.
- Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com furo no meio, com azeite de oliva.
- Distribua metade das sardinhas e as azeitonas no fundo da forma.
- Distribua 4 fatias de ovo nas laterais da forma.
- Distribua 4 fatias de tomate nas laterais da forma.
- Coloque 1 fio de óleo de canola numa wok. Assim que esquentar, acrescente a cebola e o alho picados. Assim que dourarem, acrescente a água e tempere com sal, aji-no-moto e hondashi.
- Assim que ferver, acrescente o fubá e mexa até que engrosse e solte do fundo da wok. Desligue o fogo.
- Coloque metade da massa na forma.
- Acrescente o restante do tomate, do ovo e da sardinha.
- Coloque o restante da massa, apertando com as costas de uma colher para ficar homogêneo.
- Aguarde esfriar e mantenha sob refrigeração até ficar gelado.
- Desenforme sobre um prato.

07 maio 2012

Risoto integral com cebola, tomate e hijiki

Hoje preparei um arroz bem simples que por conta dos tomates, ficou bem molhadinho!
Saudável com poucas calorias!


Ingredientes:
- 100 g de arroz integral
- 250 ml de água fria
- 50 g de cebola
- 150 g de tomate longa vida
- 1 colher (sobremesa) rasa de alga hijiki
- 1 colher (chá) rasa de sal
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Lave o arroz, acrescente a alga hijiki e cozinhe com os 250 ml de água. Reserve.
- Pique os legumes em quadradinhos, separadamente e reserve.
- Coloque 1 fio de óleo de canola numa wok. Assim que esquentar, acrescente a cebola picada. Assim que dourar, acrescente os pedaços de tomate e salteie por 1 minuto.
- Em seguida, acrescente o arroz cozido, tempere com aji-no-moto e misture tudo muito bem.

Gomos de salmão grelhado



Depois de fatiar o filé de salmão, apenas temperei com sake e sal e pus para grelhar.
Finalizei com o maçarico de cozinha, que fez com que formasse uma crosta crocante superficial, constrastando com a maciez e umidade internas - divino!

03 maio 2012

Berinjelas saudosas


Hoje preparei este prato inspirado num dos pratos que a Mine preparou para mim há algumas semanas atrás, quando estive na casa dela.
Entre papos e conversas, peguei a receita meio que no ar, sem especificar quantidades, mas eu tenho quase certeza que os ingredientes estão certinhos. Pelo menos, ficaram deliciosas e suculentas! Kkkkkkkk……..
As únicas diferenças foram: primeiro, que ela preparou as berinjelas com a casca e segundo, que eu dei uma leve adoçada. Não tenho nada contra a casca, adoro, mas preferí descascar para o prato não ficar meio azulado, já que as berinjelas soltam uma tinta nessa tonalidade.

Ingredientes:
- 600 g der berinjelas
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga sem sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de gengibre ralado
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 sachê de adoçante
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- 3 colheres (sopa) de sake culinário
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
- Descasque as berinjelas e corte em rodelas de aproximadamente 1 cm. Reserve.
- Coloque numa frigideira anti-aderente a manteiga, o gengibre ralado e o alho picado e leve ao fogo alto. Assim que a manteiga derreter, abaixe o fogo e acrescente o adoçante, o hondashi, o sake, o molho de soja e a água.
- Distribua as rodelas de berinjela em duas camadas, tampe a frigideira e deixe cozinhando por 2 minutos.
- Passado o tempo, destampe a frigideira e passe para baixo a camada de brinjela que estava por cima e vice-versa.
- Com a frigideira destampada, deixe cozinhando por mais 2 minutos, quando todo o líquido deverá estar totalmente reduzido. Sirva em seguida.