30 abril 2012

Sopa de legumes e ovos


Aproveitando o caldo básico de mocotó bovino que preparei, utilizei uma parte para preparar esta riquíssima sopa, muito bem-vinda para esta noite fria que está fazendo hoje!

Ingredientes:
- 300 g de chuchu
- 400 g de tomate longa vida
- 200 g de berinjela
- 200 g de abobrinha italiana
- 2 ovos extra-grandes
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Coloque os ovos numa panela pequena, cubra com água e leve ao fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Descarte a água e descasque os ovos. Reserve.
- Descasque o chuchu, descarte a semente e corte o legume em pedaços grandes. 
- Corte a berinjela e a abobrinha em pedaços grandes, com a casca.
- Coloque os pedaços de chuchu, berinjela e abobrinha na panela de pressão. Acrescente os tomates inteiros, cubra com água e leve ao fogo alto com a panela tampada. Assim que começar a sair a pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 5 minutos.
- Passado o tempo, destampe a panela, acrescente o caldo básico de mocotó bovino e aguarde a sopa esfriar um pouco.
- Transfira tudo para o liquidificador e liquidifique apenas para desmanchar grosseiramente os legumes.
- Volte tudo para a panela e tempere com sal, aji-no-moto e hondashi. 
- Pique os ovos grosseiramente e coloque-os na panela.
- Leve a panela ao fogo, assim que ferver, desligue e sirva regado com azeite de oliva extra-virgem a gosto.

Hamburgers integrais de salmão


Hoje preparei estes deliciosos hamburgers que, apesar da quantidade de ingredientes, são facílimos e rápidos de serem feitos!
Para acompanhar os pratos do dia-a-dia!

Ingredientes:
- 400 g de filé de salmão
- 100 g de cebola picada
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 limão Tahiti médio
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 100 g de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) cheias de castanhas de cajú moídas (opcionais)
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (café) rasa de pimenta do reino
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Forre uma assadeira com papel alumínio para facilitar a limpeza posterior e unte com óleo de canola. Reserve.
- Com o auxílio de um cutelo, deixe o salmão bem batidinho.
- Pique a cebola em pedacinhos miúdos.
- Numa bacia, coloque o salmão batido, a cebola picada, a salsinha picada, esprema o limão e acrescente o alho picado, a farinha integral, as castanhas de cajú e tempere com sal, aji-no-moto e pimenta do reino. Misture tudo com a mão, como se estivesse sovando um pão.
- Unte as mãos com um pouco de óleo, modele os hamburgers e coloque-os na assadeira. Leve ao forno alto por 30 minutos.

Caldo básico de mocotó bovino

Para quem não sabe, mocotó bovino é nada mais nada menos que o pé do boi!
É a verdadeira gelatina, constituída básicamente de colágeno!
Infelizmente essa proteína não é bem aproveitada pelo nosso organismo, por isso não pode ser usada para repor o que é perdido com o envelhecimento. 
Porém! 
Porém, com ela podemos preparar gelatinas e geléias benéficas para o organismo, sem conservantes, corantes e aromatizantes!
Podemos também engrossar caldos, molhos e ensopados, tudo de maneira saudável!
Esta receita, por ser básica - entenda-se como básica uma receita que poderá ser utilizada tanto para preparações doces como salgadas, não vai nenhum tipo de tempero, ficando a critério de cada um, temperar no momento de executar o prato desejado.

Ingredientes:
- 1,200 Kg de mocotó bovino em pedaços
- 1,5 litros de água

Modo de preparo:
- Lave muito bem os pedaços de mocotó em água corrente. Coloque-os na panela de pressão, acrescente a água e tampe a panela. Leve ao fogo alto, assim que começar a sair a pressão, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhando por 2 hs.
- Passado o tempo, abra a panela. Se o caldo estiver muito ralo, leve ao fogo médio com a panela destampada por mais uns 10 minutos, para que ele fique mais apurado. Com o auxílio de uma peneira, coe todo o caldo num recipiente preferencialmente retangular ou quadrado. Este caldo poderá ser utilizado para preparações doces ou salgadas.
- Se for utilizar o caldo para preparações exclusivamente salgadas, acrescente ao recipiente do caldo, o mocotó que se desprendeu dos ossos, picando-o grosseiramente, descartando os ossos:

Se ainda houver mocotó preso nos ossos, raspe com uma faquinha e acrescente ao recipiente.
- Aguarde o caldo esfriar e leve para refrigerar, até que a gordura fique decantada na superfície. Retire-a cuidadosamente e descarte-a. Se estiver dura, deixe em temperatura ambiente até que amoleça. Estando mole, pode ser retirada com o auxílio do papel toalha.
- Corte em quadrados - eles se soltam fácilmente, e leve para congelar, utilizando assim, sempre que for preciso:

23 abril 2012

Croquetes integrais de frango


Lá fui eu prá cozinha preparar algumas friturinhas, mas da forma menos maléfica possível! Kkkkkkkkk
Estes deliciosos croquetes cremosos devem ser preparados com antecedência, devido ao caldo do cozimento do frango que deve ser refrigerado, para decantar a gordura e descartá-la. Este processo vale a pena para deixar o alimento mais saudável!

Ingredientes:
- 600 g de frango em pedaços
- 200 g de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de salsinha picada
- 400 ml de caldo do cozimento do frango
- 150 g de farinha de trigo integral
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola
- farinha de trigo para empanar
- clara de 1 ovo batida com um pouco de água

Modo de preparo:
- Coloque o frango na panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar em fogo brando, por 20 minutos.
- Passado o tempo, escorra o frango sobre uma peneira e reserve o líquido numa tigela. 
- Aguarde o líquido esfriar e leve para a geladeira. Assim que refrigerar, descarte toda a gordura que se formou na superfície. Reserve.
- Desfie o frango cozido descartando os ossos.
- Coloque dois fios de óleo de canola numa wok, leve ao fogo e acrescente a cebola picada. Salteie por um minuto, acrescente o frango desfiado, tempere com sal e aji-no-moto, misture bem e deixe fritando por 1 minuto. Desligue o fogo e reserve.
- Coloque o caldo do cozimento do frango numa caçarola. Caso não atinja 400 ml, complete com água. Leve ao fogo, assim que ferver acrescente a farinha de trigo integral de uma só vez e mexa vigorosamente até que fique tudo incorporado e solte da panela. Desligue o fogo e acrescente o frango frito com a cebola e a salsinha picada. Misture bem e aguarde esfriar um pouco.
- Deixe uma bacia com água na bancada. Umedeça as mãos sempre que necessário e molde os croquetes. Passe na farinha de trigo, depois na clara de ovo batida e por fim no panko.
- Frite por imersão no óleo de canola quente, até que fiquem douradas. Escorra e sirva.

Podem ser congelados, sem fritar. Se o fizer, disponha os croquetes sobre uma base sem encostá-los um no outro. Uma vez congelado, transfira tudo para um recipiente com tampa ou saco plástico, extraindo todo o ar. Mantenha no freezer e quando for utilizar, retire um dia antes e deixe sob refrigeração até o momento de fritar.

22 abril 2012

Salada de chuchu, quiabo e ovo

Hoje estou postando esta deliciosa salada cremosa verde e amarela, para ser comida geladinha! 

Ingredientes: 
- 300 g de chuchu 
- 200 g de quiabo 
- 2 ovos extra-grandes 
- 1 colher (chá) rasa de sal 
- 1 colher (chá) rasa de hondashi
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto 
- 1/4 xícara (chá) de vinagre de maçã 
- azeite de oliva extra-virgem 

 Modo de preparo: 
- Coloque os ovos numa panela pequena, cubra com água e leve ao fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Descarte a água e descasque os ovos. Reserve. 
- Descasque o chuchu e corte em quadradinhos pequenos. Reserve. 
- Corte os quiabos em fatias de aproximadamente 1 cm, descartando opcionalmente as tampinhas. 
- Coloque água numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira, aguarde ferver e coloque os legumes. Cozinhe por 3 minutos. 
- Com o auxílio de uma escumadeira retire os legumes e transfira-os para uma travessa. 
- Corte os ovos em pedaços e acrescente à travessa. 
- Tempere com sal, hondashi, aji-no-moto, vinagre de maçã e azeite de oliva extra-virgem a gosto, revolvendo tudo. 
- Tampe a travessa ou coloque filme plástico e leve para refrigerar.

12 abril 2012

Suco de shiso vermelho

Estive há 2 dias na Liberdade e comprei um maço de shiso vermelho. Separei uma parte para preparar um suco que há muito tempo venho querendo beber, mas nunca encontrava shiso à venda! Adorei!
Muito refrescante, dizem que repõe as energias e combate o cansaço acumulado nessas épocas quentes.

Ingredientes:
- 50 g de folhas de shiso vermelho
- 1 litro de água
- 1 limão pequeno de qualquer espécie
- adoçante a gosto

Modo de preparo:
- Lave bem as folhas de shiso e coloque num recipiente resistente ao calor.
- Coloque a água numa panela a e leve ao fogo. Assim que ferver, despeje sobre o shiso, tampe o recipiente e deixe em infusão por 10 minutos.
- Com o auxílio de uma peneira, escorra o líquido e descarte as folhas.
- Assim que o líquido estiver morno, esprema o limão e misture. Se preferir, adicione o adoçante e misture bem, caso contrário, adoce no momento de servir.
- Sirva bem gelado, com várias pedras de gelo.

Após a a infusão das folhas, o líquido adquire uma cor verde escura. Assim que adicionamos o agente ácido, que no nosso caso é o limão, como num passe de mágica, o líquido torna-se vermelho!
Há quem use vinagre, ficando a critério de cada um utilizar o que achar melhor.

02 abril 2012

Arroz integral com legumes salteados


Preparando um arroz vapt-vupt com ingredientes que haviam na geladeira.
De tão simples, surpreendeu! Comí além da conta! Me superei! Kkkkkkkk

Ingredientes:
- 100 g de arroz integral
- 250 ml de água fria
- 150 g de quiabo
- 50 g de pimentão verde
- 150 g de tomate longa vida verde
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola

Modo de preparo:
- Lave o arroz e cozinhe com os 250 ml de água. Reserve.
- Pique os legumes e reserve.
- Coloque 1 fio de óleo de canola numa wok. Assim que esquentar, acrescente o alho picado. Assim que dourar, acrescente os legumes e salteie por 1 minuto.
- Em seguida, acrescente o arroz cozido, tempere com sal e aji-no-moto e misture tudo muito bem.

Salada de sardinha e cebola


A clássica salada que eu conheço desde que me conheço por gente, minha mãe sempre preparava com sardinhas enlatadas. Me lembro que devorávamos tudo!
Hoje estou preparando-a com sardinhas frescas cozidas no vapor. Também acrescentei alguns temperos a mais para dar uma incrementada. Resultado: ficou demais! Além das minhas expectativas!

Ingredientes:
- 500 g de sardinhas evisceradas e sem cabeça
- 500 g de cebola
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (chá) rasa de hondashi
- 1 colher (sopa) rasa de alho picado
- 1 colher (chá) rasa de pimenta dedo-de-moça picada
- 1 colher (chá) rasa de pimenta do reino moída
- 2 colheres (sopa) rasas de orégano
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- vinagre de maçã
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo:
- Coloque água numa panela de cozimento a vapor ou cuscuzeira, aguarde ferver e coloque as sardinhas. Cozinhe por 5 minutos. Retire com o auxílio de uma escumadeira e transfira-as para um prato.
- Retire as espinhas e descarte-as. Utilizando um garfo, despedace grosseiramente os peixes e reserve.
- Fatie as azeitonas e reserve.
- Corte as cebolas em meia lua bem finas e coloque numa travessa. Acrescente as sardinhas e as azeitonas. Tempere com sal, aji-no-moto, hondashi, alho picado, pimenta dedo-de-moça picada, pimenta do reino moída, orégano, salsinha picada, vinagre de maçã a gosto e azeite de oliva extra-virgem a gosto.

Esta salada fica bem melhor se preparada no dia anterior, pois assim, ela ficará marinada no ponto.
Experimentem com pão francês crocante. Depois vocês me contam!
Ficam as dicas!