28 junho 2011

Mini bolo de frigideira com recheio de morangos

Um bolinho super rápido e delicioso, não precisa ir ao forno para ser assado!!!!!
Olha só como ele fica lindo!!!!!!!!!

Ingredientes da massa:
- 55 g de farinha de trigo
- 1 colher (café) rasa de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 5 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 ovo pequeno
- 50 ml de leite desnatado
- 5 gotas de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de cognac

Modo de preparo da massa:
- Em uma tigela misture a farinha, o fermento e o sal e reserve.
- Em outra tigela, com o auxílio de um fouet, bata o óleo de canola e o ovo até que a mistura fique bem homogênea. Adicione o leite e a essência de baunilha e continue misturando.
- Por fim, acrescente os ingredientes secos reservados na outra tigela, misturando bem.
- Coloque um fio de óleo de canola numa frigideira quadrada de aproximadamente 20 x 20 cm e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, abaixe o fogo para o mínimo e verta a massa uniformemente sobre toda a área da fridigeira.
- Assim que a face inferior da massa estiver dourada, vire-a e frite do outro lado. Neste momento, corte a massa rápidamente em 4 partes em forma de cruz, e com o auxílio de uma espátula vire cada pedaço. Assim que dourarem, desligue o fogo.
- Assim que esfriarem, ainda na frigideira, fure os pedaços com um garfo e umedeça com o cognac. Reserve.

Ingredientes do recheio e da cobertura:
- 200 g de morangos picadinhos
- 2 colheres (sopa) cheias de leite condensado diet
- 2 colheres (sopa) cheias de creme de leite diet de toofu
- confeitos aluminizados a gosto

Montagem:
- Sobre um prato, coloque os ingredientes na seguinte ordem:
- 1 parte de massa
- 1 colher (sopa) de creme de leite diet de toofu
- 1/4 de morangos picadinhos
- 1 parte de massa
- 1 colher (sopa) de leite condensado diet
- 1/4 de morangos picadinhos
- 1 parte de massa
- 1 colher (sopa) de creme de leite diet de toofu
- 1/4 de morangos picadinhos
- 1 parte de massa
- 1 colher (sopa) de leite condensado diet
- 1/4 de morangos picadinhos
- confeitos aluminizados a gosto

Alguém pode estar perguntando: a massa não leva adoçante?
Como no recheio eu coloquei o leite condensado diet, desta vez não coloquei adoçante no preparo da massa. Ficou perfeito!

Se não possuir uma frigideira retangular, utilize uma mini frigideira de fritar ovo - divida a massa em 4 partes e frite 4 porções.
Se quiser um bolo maior, é só fazer na proporção!

27 junho 2011

Codornas recheadas sobre ninho de rúculas e brócolis

Hoje fugí do habitual e preparei um prato diferente: codorna!!!!!!
Uma ave de carne magra, nutritiva e de fácil digestão, não só a cara ficou boa (não a da degolada - pelamor!), mas o sabor……. nem te conto!!!!!!!!!

Ingredientes das codornas:
- 4 codornas inteiras limpas
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- óleo de canola
- azeite de oliva

Ingredientes do recheio:
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de mandioca em flocos (bijuzada)
- 2 colheres (sopa) cheias de castanhas de cajú moídas
- 1/2 xícara (chá) do caldo do cozimento das codornas
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de aji-no-moto

Ingredientes da finalização:
- 1 colher (sopa) rasa de alho picado
- óleo de canola
- hondashi a gosto
- rúculas a gosto
- brócolis ninja a gosto
- azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo das codornas:
- Coloque as codornas numa caçarola, acrescente 2 dedos de água e polvilhe o sal. Leve para cozinhar em fogo brando por 20 minutos, virando as codornas no meio do cozimento.
- Enquanto isso, forre uma assadeira com papel alumínio para facilitar a limpeza posterior, e unte com óleo de canola.
- Escorra as codornas, coloque o recheio dentro delas e disponha-as sobre a assadeira. Regue com azeite de oliva e leve para assar em forno médio por 20 minutos.

Modo de preparo do recheio:
- Misture o caldo do cozimento das codornas com a farinha de mandioca em flocos e as castanhas de cajú moídas. Tempere com sal e aji-no-moto, misture bem e reserve.

Finalização:
- Distribua a rúcula uniformemente sobre o prato e coloque uma codorna por cima e os brócolis ao lado desta. Polvilhe hondashi a gosto sobre as verduras.
- Coloque um fio de óleo de canola numa frigideira e frite o alho picado até que fique levemente dourado e regue sobre os brócolis.
- Regue o azeite de oliva a gosto sobre todo o prato e sirva.

Fogãozinho de mesa


Conhecido como kasetto konro, é muito útil para preparar pratos na própria mesa, principalmente em dias frios. É alimentado com uma latinha de gás butano (kasetto gasu).

Sake kasujiru

Esta deliciosa sopinha, tem como base o sake kasu. Extremamente leve e nutritiva, é ótima para acompanhar suas refeições ou simplesmente para ser saboreada em frente à TV, nesses dias friozinhos!

Ingredientes (para 2 porções):
- 1 colher (sobremesa) rasa de sake kasu
- 400 ml de água
- 1 colher (sobremesa) rasa de alga wakame desidratada
- 1 colher (café) rasa de hondashi
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sopa) cheia de cebolinha finamente picada

Modo de preparo:
- Coloque a água e a alga wakame desidratada numa panela e leve ao fogo. Assim que ferver, acrescente o hondashi e o aji-no-moto e desligue o fogo.
- Coloque o sake kasu no missokoshi e dissolva-o completamente. Caso não possua um missokoshi, utilize uma peneira comum.
- Polvilhe a cebolinha picada e sirva imediatamente.

Nimono de kabocha sobre ninho de kinpira gobo

Hoje preparei um combo com duas delícias japonêsas: nimono e kinpira!!!!!

Ingredientes do nimono:
- 400 g de abóbora kabocha
- 1 sachê de adoçante
- 2 colheres (sopa) de sake culinário
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) rasa de hondashi
- 1 colher (chá) rasa de aji-no-moto

Modo de preparo do nimono:
- Corte a abóbora kabocha em pedaços pequenos, com a casca, sem as sementes e coloque numa panela.
- Acrescente os demais ingredientes, cubra com água no nível dos legumes e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando até que todo o líquido se reduza.

Ingredientes do kinpira:
- 200 g de gobo
- 2 colheres (sopa) de sake culinário
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) rasa de aji-no-moto
- óleo de canola
- óleo de gergelim

Modo de preparo do kinpira:
- Descasque o gobo e corte-o em pedaços de aproximadamente 7 cm. Corte estes pedaços em fatias bem finas, no sentido do comprimento. Em seguida, corte estas fatias em palitos bem finos, no sentido do comprimento.
- Coloque um fio de óleo de canola numa wok e leve ao fogo alto. Assim que esquentar, coloque os palitos de gobo e salteie por alguns instantes.
- Tempere com aji-no-moto, sake culinário e molho de soja.
- Dê mais uma salteada, acrescente 2 fios de óleo de gergelim e desligue o fogo.

Montagem:
- Coloque uma porção de kinpira gobo no prato e por cima, uma porção de nishime de kabocha.

UMAI!!!!!!!!!!!!!
Traduzindo: muito bom!!!!!!!
Rsrsrsrsrsrs………

25 junho 2011

Pipocas diet ou light no microondas


Preparar pipocas no microondas de casa, utilizando o milho integral tradicional, sem ter que apelar para o produto "pipoca para microondas", além de sair cêrca de 80% mais barato, ainda poupa nosso organismo de ingredientes nocivos à saúde.
Seguindo a receita abaixo, não precisamos deixar de saborear deliciosas pipocas, ricas fontes de fibras e baixo valor calórico!

Ingredientes:
- 100 g de milho para pipoca
- 1 colher (sopa) de água ou azeite de oliva
- 1/2 colher (café) de sal
- 1/2 colher (café) de aji-no-moto
- 1/2 colher (café) de hondashi

Modo de preparo:
- Coloque a pipoca num refratário com capacidade para 3 litros.
- Se quiser um alimento diet, acrescente a água, se preferir um alimento light, acrescente o azeite. Junte sal, aji-no-moto e hondashi e misture bem para que os temperos grudem nos grãos de milho.
- Tampe o refratário com uma tampa para uso em microondas ou com filme plástico com um furinho pequeno, para possibilitar a saída de vapor e leve ao forno microondas na potência máxima por aproximadamente 6 a 7 minutos. O tempo pode variar dependendo do aparelho e do ingrediente utilizado: no azeite ele fica pronto mais rápido - se o intervalo de estouro entre os grãos for maior que 5 segundos, significa que as pipocas estão prontas.

Importante: não ultrapasse nem a quantidade e nem o tempo indicados na receita, pois as pipocas podem queimar e até pegar fogo!

Segundo pesquisas, um composto químico denominado diacetila, utilizado para dar à pipoca de microondas seu delicioso sabor de manteiga, pode ser uma grave ameaça à saúde dos pulmões. O problema é causado pela inalação de vapores de diacetila, que causam a formação de cicatrizes nos pulmões.
Não se acredita que comer pipoca de microondas seja nocivo. O perigo vem do vapor liberado pelo processo de preparo e a exposição constante a esse vapor, portanto, é importante evitar a inalação do vapor ao abrir o saco, caso você utilize esse tipo de produto.

Creme de leite diet de toofu

Mais uma receitinha saudável para ser apreciada com morangos, frutinhas tão gostosas e fartas no inverno, ou como substituto em receitas que utilizem creme de leite!

Ingredientes:

- 100 ml de água fervente
- 200 g de toofu firme em pedaços

- 2 colheres (sopa) rasas de leite em pó desnatado
- 10 gotas de essência de baunilha



Modo de Preparo:

- Coloque todos os ingredientes no liquidificador na ordem descrita e bata por 3 minutos.

- Se você for preparar uma pequena quantidade, dê preferência a um mixer, se você possuir um, pois facilita bastante desde o preparo até a limpeza.
- Depois de frio, transfira todo o conteúdo para um pote herméticamente fechado e leve para gelar e adquirir consistência.

Missokoshi

É um tipo de peneira utilizada para o preparo do missoshiru, facilitando a uniforme dissolução do misso na água:

De vários tamanhos, pode ser utilizada também para dissolver outros tipos de pastas.

22 junho 2011

Leite cremoso com canela

Amo ficar tomando leite quente com canela, principalmente entre as 18 e 23 horas!!!!!!!
Hoje preparei uma receita diferente. Surpreendentemente ficou muito melhor que o convencional!

Ingredientes:
- 2 colheres (sobremesa) de leite condensado diet
- 150 ml de água
- canela em pó

Modo de preparo:
- Dentro de uma caneca, misture bem o leite condensado diet com a água.
- Leve ao microondas, potência máxima, por 1:20 minutos.
- Polvilhe canela em pó a gosto e dê uma misturada, de leve.

Não sei qual foi a reação, mas o leite ficou muito cremoso!

21 junho 2011

Maçarico de cozinha

É um utensílio muito versátil que serve pra dourar, gratinar, descongelar ou confeitar instantâneamente tortas, cremes, bolos, doces e tudo o que precisar de queima imediata e também para pequenos reparos.
Pode-se fazer crosta caramelizada em muitos tipos de sobremesas, frutas, pelar tomates, gratinar queijos em sanduíches ou pratos de massa, sem precisar colocá-los no forno.
Um das sobremesas mais famosas, o Crème brûlée, feito com creme de leite, ovos, açúcar e baunilha, é finalizada com uma crosta de açúcar queimado por um maçarico:

Dependendo do modelo, possui uma chama muito potente de direcionamento preciso. O da foto atinge 1500ºC e deve ser ajustado à latinha de gás butano, vendida separadamente.

Boleador e batedor

É um instrumento culinário 2 em 1, bem interessante:

A parte côncava, chamada de boleador, serve para raspar ou escavar o miolo de frutas e legumes. A finalidade é fazer bolinhas ou então retirar o miolo para poder rechear o alimento posteriormente:

Também pode ser utilizada para outros objetivos, como por exemplo, fazer bolinhas de manteiga bem geladas.
A parte pontiaguda, chamada de batedor, serve para fazer desenhos:

Amassador de batatas

Este prático instrumento de cozinha, além de amassar batatas e outros legumes, serve também para amassar e consequentemente engrossar o feijão. Indispensável!

Oshibako

É o molde de madeira utilizado para preparar o oshizushi:

Desidratador de alimentos

Como o próprio nome já diz, é um equipamento utilizado para desidratar alimentos:

Este modelo tem 5 bandejas removíveis e ajustáveis, possibilitando uma gama muito grande com relação a diversidade de uso dos alimentos.

Tsukemonoki

Utensílio japones utilizado para preparar conservas:

A tampa quando rosqueada, pressiona todo o conteúdo do recipiente, forçando assim a liberação do líquido do alimento a ser preparado.

Zester

É um pequeno utensílio muito útil para raspar a casca de frutas cítricas para utilizá-las posteriormente em receitas:

Termômetro para cozinha

Muito útil e indispensável quando é necessário haver um contrôle na temperatura dos pratos, o termômetro para cozinha não deve faltar nos seus apetrechos!
Este saiu bem baratinho, comprei pela net no site da Deal Extreme, eles despacham para o mundo todo sem custos de frete. Demora um pouco mas chega direitinho na sua casa:

Chinois

Ou chinoise, é um utensílio utilizado para filtrar e peneirar molhos, sucos e outros alimentos. O formato cônico facilita o fluxo - pode ser utilizado sobre um tripé - enquanto a força da gravidade faz o seu trabalho, ficamos livres para outras atividades.
Do frances, chinois (chines) ou chinoise (chinesa) vem da similaridade com o chapéu cônico chines:

Fouet

Batedor de ingredientes (cremes, claras em neve, molhos, ovos):

Wok

Utensílio metálico básico na culinária oriental, tem forma de meia-esfera e dependendo do modelo possui 2 alças ou então 1 cabo longo. Quando submetido ao fogo, distribui o calor uniformemente por toda a panela:

Morim

Tecido de algodão frequentemente utilizado para escorrer o soro do queijo. Faz-se um saco ou coador desse tecido, podendo improvisá-lo com um arco de arame, para ficar mais fácil deixá-lo suspenso. Vendido engomado, deve ser lavado antes do uso:

20 junho 2011

Taça de fruta hibernal

E depois do sukiyaki, a sobremesa!!!!!!!
Morangos picadinhos com leite condensado diet!!!!!!

Sukiyaki vegan com o MY toofu caseiro!

Conforme planejado, hoje saiu meu delicioso sukiyaki, totalmente vegan!!!!!
Acelga, repolho, cebola, cebolinha, brócolis ninja, rúcula e….. e….. e….. e….. toofu caseiro - assombrosamente delicioso!!!!!!!!
Acompanha arroz japones branquinho, fresquinho e quentinho, polvilhado com furikake e uma tacinha de amazake gelado:

Felicíssimo!!!!!!!!!

19 junho 2011

Toofu caseiro

Inverno me lembra sukiyaki e sukiyaki me lembra toofu!!!!!!
Hoje decidí preparar meu próprio toofu e depois, degustá-lo num delicioso sukiyaki!
Dá um pouquinho de trabalho, mas o resultado……. não tem preço!

Ingredientes:
- 200 g soja em grãos de boa qualidade
- água fria
- 1 colher (chá) rasa de cloreto de magnésio P.A. ou sulfato de magnésio (sal amargo)
- forma para toofu
- morim para forrar a forma

Modo de preparo:
- Deixe os grãos de molho em água fria, de 8 a 12 horas - tudo dependerá da temperatura ambiente - quanto mais frio, mais tempo de molho. Passado o tempo, descarte a água e transfira os grãos para uma bacia com água. Esfregue os grãos com as mãos e descarte as cascas que se soltarão com facilidade. Há quem prefira descartá-las completamente - fica a critério: quanto mais cascas, mais fibroso ficará o toofu.
- Bata os grãos no liquidificador na proporção de 1 parte de grãos para 1 parte e 1/2 de água fria, até se transformar numa mistura homogênea. É importante lembrar que liquidificadores domésticos tem uma capacidade pequena e podem se estragar fácilmente - os grãos são duros, portanto é bom não forçar o motor - bata por 30 segundos, deslique o aparelho por 1 minuto e meio e recomece novamente. Bata pelo menos 3 vezes - quanto mais bater, mais os grãos se desmancharão, o que resultará num queijo mais macio.
- Coe a mistura utilizando um chinois ou um saco de morim, para separar todo o resíduo do líquido. Pode-se improvisar utilizando um espremedor de batatas: coloque o morim dentro dele, despeje a mistura, dobre as pontas do morim para dentro e prense para extrair o máximo de líquido possível. Se optar pelo chinois, utilize o dorso de uma colher grande de arroz para apertar a massa e auxiliar na coação e no rendimento, já que ela é viscosa principalmente no início do processo.
- Coe o leite obtido novamente, para separar qualquer resíduo remanescente - isso resultará num toofu com uma textura mais lisa - e transfira-o para uma panela - as de inox são as mais indicadas - o leite gruda na panela e estas são mais fáceis de serem limpas posteriormente.
- Pegue a massa coada e coloque-a novamente no liquidificador, com mais 1 parte de água - a mesma medida utilizada anteriormente e bata por 30 segundos.
- Coe a mistura novamente por 2 vezes e transfira o leite obtido para a panela.
- Pela 3ª vez, pegue a massa coada e coloque-a novamente no liquidificador, com mais 1 parte de água - a mesma medida utilizada anteriormente e bata por 30 segundos.
- Coe a mistura novamente por 2 vezes e transfira o leite obtido para a panela.
- O leite obtido - que está na panela - é o leite de soja, que será utilizado para a preparação do toofu caseiro e a massa remanescente é o resíduo da soja, conhecido como okara, que pode ser utilizada em receitas de pães, salgadinhos e tortas.
- Descarte a massa ou opcionalmente, guarde-a para outras receitas.
- Repita todo o processo com toda a soja que ficou de molho.
- Terminado o processo, leve a panela ao fogo alto, mexendo sempre para o leite não grudar muito na panela (fundo e laterais), o que poderia queimá-lo, deixando grumos escuros e comprometendo a apresentação final. Assim que o leite atingir 90º C, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhando por 15 minutos, misturando sempre e inspecionando a temperatura para que ela se mantenha, fazendo o contrôle pelo nível da chama. Retire a espuma que se formou na superfície e descarte - ela é indigesta.
- Passado o tempo, aguarde a temperatura cair para 85º C ou para acelerar o processo, acrescente água fria aos poucos até atingir esta temperatura.
- Prepare o coagulante: em 20 ml de água morna dissolva o cloreto de magnésio P.A. ou sulfato de magnésio (sal amargo).
- Adicione o coagulante ao leite de soja, misturando delicadamente por alguns segundos. Deixe o leite de soja coagular por cerca de 30 minutos.
- Com o auxílio de uma escumadeira transfira todo o coágulo para a forma de toofu forrada com morim, grande o suficiente para cobrir toda a massa - a forma pode ser improvisada utilizando-se uma embalagem longa vida deitada, furada nas laterais e no fundo.
- Cubra a massa dobrando as extremidades do morim para dentro e em seguida coloque uma tampa que se encaixe no interior da forma, para permitir que o queijo seja prensado - a tampa também pode ser improvisada utilizando-se um pedaço de papelão grosso embrulhado em filme plástico. Distribua pesos uniformemente sobre essa tampa (por exemplo, um recipiente com água), para a liberação do soro, por pelo menos 20 minutos. Quanto maior o peso e mais tempo ele for prensado, mais firme ficará o toofu.

- Passado o tempo, desenforme o queijo cuidadosamente, remova o morim e coloque o toofu prensado dentro de um recipiente fundo coberto com água fria. Deixe por 20 minutos.
- Conserve-o na geladeira em recipiente fechado contendo água, por no máximo 5 dias, trocando a água diáriamente.

O rendimento foi de um queijo de 350 gramas!

Duas observações importantes:
- O cloreto de magnésio P.A. ou sulfato de magnésio (sal amargo) são fácilmente encontrados em farmácias de manipulação. No caso do cloreto de magnésio, é importante salientar que deve ser cloreto de magnésio P.A. que é o produto PURO e significa "para análise". Se no rótulo não estiver escrito P.A., não pode ser consumido por conter vários metais pesados, altamente prejudiciais à saúde do nosso organismo.
- Não existe uma quantidade correta de água a ser adicionada para bater os grãos de soja e obter o leite de soja. Não importa o quão grosso ou fino seja o leite, a soja utilizada terá sempre uma quantidade fixa de proteína a ser coagulada. Quanto mais água, mais fácil será a coação. Porém, afim de se obter coágulos mais coesos, quanto menos água for utilizada, melhor será o toofu. Claro que tudo isso não se aplica ao preparo do leite de soja que, por não ser coagulado, quanto mais fino for o leite, mais aguado ele ficará.

Leite condensado diet


Uma receita muito útil para aqueles que não querem abrir mão do leite condensado no preparo de seus pratos, mas ao mesmo tempo não podem ou não querem consumir o produto tradicional!

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 colher (sopa) rasa de margarina light
- 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
- 1 xícara (chá) de adoçante culinário

Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador, na ordem descrita e bata por 3 minutos.
- Se você for preparar uma pequena quantidade, dê preferência a um mixer, se você possuir um, pois facilita bastante desde o preparo até a limpeza.
- Depois de frio, transfira todo o conteúdo para um pote herméticamente fechado e leve para refrigerar por 24 horas, para adquirir consistência. Quanto mais tempo no refrigerador, mais consistente ficará o leite condensado.

A princípio, antes de ser refrigerada, a mistura estará bem líquida, mas depois…….
Tchan, tchan, tchan, tchan!
Acreditem, fica igualzinho ao tradicional!!!!!!

Forma para toofu


Como vocês podem ver, é uma forma toda vazada para possibilitar o dessoramento do toofu.
O fundo é removível para facilitar a desenformagem e a tampa idem, para facilitar a prensagem.
Quem fez esta forma para mim foi o Seu João, com suas habilidades em marcenaria - ficou perfeita!!!!!

17 junho 2011

Amazake


Há algumas semanas me deu uma vontade muito grande de tomar amazake!
Que eu me lembre, fazem décadas desde a última vez que o saboreei, mas o gostinho ainda era bem nítido nas minhas lembranças!
Nada de excepcional, é uma bebida tradicional japonêsa, de baixíssimo teor alcóolico, sem aditivos, naturalmente adocicada, feita a partir do sake kasu, que eu tive a oportunidade, esta semana, de comprar numa loja de produtos orientais no bairro da Liberdade, em São Paulo.

Ingredientes:
- 500 ml de água
- 50 g de sake kasu
- 1 colher (chá) rasa de gengibre ralado
- 1 sachê de adoçante
- 1 pitada de sal

Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, na ordem descrita, até ficar homogêneo.
- Transfira o conteúdo para uma panela e leve ao fogo alto, mexendo até levantar fervura.
- Sirva quente, gelado ou levemente congelado.

12 junho 2011

Definitivamente viciei no queijo Minas caseiro!!!!!!

Comecei com 2 litros de leite, passei prá 3 e agora já tô fazendo com 4 litros!!!!!
Tá saindo delicioso, do jeitinho que eu quero, dá uma olhadinha:

Não estou mais adicionando iogurte, pois achei desnecessário - nada significativo segundo meus testes.
Desta vez, improvisei uma forma ótima para o dessoramento!!!!!
É um tubo de PVC, de 30 cm de comprimento e 10 cm de diâmetro. Comporta uma quantidade de massa proporcional a até 5 litros de leite.
Dentro dele coloquei um saco de morim com aproximadamente o mesmo diâmetro do tubo e um pouco mais comprido, para poder dobrar a extremidade para fora.
Apoei então o tubo sobre um escorredor para escorrer o soro, é óbvio, e o escorredor sobre uma panela:

Deixei dessorando por 9 horas em temperatura ambiente, virei o tubo e deixei dessorando mais 9 horas no refrigerador. Ficou bem firme, mas por conta disso, ficou um pouquinho mais leve: 630 gramas…..

Num futuro próximo, pretendo fazer a maturação do queijo - me aguardem!