25 outubro 2010

Hamburgers de atum e batatas

Há muito tempo venho ensaiando para fazer estes hamburgers, mas nunca dava certo! Sempre aparecia uma outra idéia que tomava o lugar desta e..... bye-bye hamburgers de peixe!!!!!
Hoje, assim que ví a posta de atum na geladeira logo pensei: é hoje ou never more!!!!!

Ingredientes:
- 200 g filé de atum fresco
- 300 g batatas
- 2 xícaras (chá) salsinha picada
- 2 colheres (sobremesa) cheias de farinha de trigo
- 1 ovo extra grande
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- azeite de oliva

Modo de preparo:
- Descasque as batatas, corte-as ao meio no sentido longitudinal e cozinhe na panela de pressão, com água, por 10 minutos em fogo brando.
- Pique o atum em pedacinhos pequenos e reserve.
- Escorra as batatas e esprema-as numa tigela grande. Aguarde esfriar e acrescente o atum, a salsinha picada, o ovo batido, a farinha de trigo, o sal e aji-no-moto. Misture bem até ficar tudo incorporado.
- Coloque dois fios de azeite numa frigideira anti-aderente. Assim que esquentar, coloque colheradas da massa e dê uma leve pressionada para achatá-las. Frite os hamburgers de ambos os lados, em fogo baixo, até estarem dourados.

Pessoal, recomendadíssimo!!!!!
Ficou maravilhoso!
Devido a massa ser mole, achei que seria difícil de ser manuseada, mas que nada!!!!! Foi super fácil!
Quando frita, ela adquire consistência e fica muito fácil de ser virada na frigideira.
Podem fazer sem medo!
Eu sei, eu sei, a foto ficou parecendo a de uma omelete!!!!! Kkkkkkkkkkkk.........

Costelas, batatas e nabos

É de comer rezando!!!!!
Mais uma delícia caseira para degustar com arroz branquinho, fresquinho e quentinho!
Façam, vale a pena!!!!!

Ingredientes:
- 1 Kg de costela bovina sem osso
- 2 copos (americanos) de água
- 500 g de batatas
- 300 g de nabo
- 1 cebola pequena
- 2 pimentas dedo-de-moça médias
- 1 colher (sobremesa) rasa de alho picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- óleo de milho

Modo de preparo:
- Retire toda a gordura possível da costela e descarte-a. Corte a carne em pedaços, coloque-os na panela de pressão juntamente com a água e cozinhe em fogo baixo por 1:20 hs.
- Enquanto a carne cozinha, descasque as batatas e o nabo, e corte-os separadamente em pedaços menores. Reserve.
- Pique a cebola e as pimentas dedo-de-moça com as sementes e reserve.
- Cozida a carne, retire a pressão, acrescente sómente as batatas, tampe novamente a panela, e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo.
- Coloque dois fios de óleo numa frigideira, acrescente a cebola, o alho e as pimentas dedo-de-moça. Assim que estiverem bem douradas, acrescente duas conchas do conteúdo da panela de pressão, refogue por alguns instantes e devolva tudo à panela novamente.
- Acrescente os pedaços de nabo ao cozido, tempere com sal e aji-no-moto e deixe no fogo médio até apurar o caldo.

Uma dica, se me permitem: o arroz, bem quentinho, fica mais gostoso se for servido separadamente, isto é, sem ser no mesmo prato do cozido. Coma alternando arroz, cozido e uma saladinha ou um refogado de verduras.

20 outubro 2010

Empadão de assadeira com recheio de baurú especial

Cá estou novamente com meus salgadinhos assados para um café da tarde feliz!
Desta vez optei pela massa de empadas, com recheio de baurú, que se tornou especial por conta do requeijão cremoso!
Como estava meio preguiçoso, não quis fazer empadinhas individuais, então preparei um único empadão de assadeira, de corte - bem mais prático! Rsrsrsrsrsrs…..

Ingredientes da massa:
- 500 g farinha de trigo
- 150 g banha
- 2 ovos extra-grandes
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1/4 copo (americano) água

Modo de preparo da massa:
- Coloque a banha numa tigela plástica grande e derreta-a no microondas, potência alta, por 40 segundos.
- Acrescente o restante dos ingredientes e misture com as mãos sem sovar, até ficar tudo incorporado e a massa desgrudar das mãos.

Ingredientes do recheio:
- 350 g presunto fatiado
- 250 g mozzarella fatiada
- 250 g requeijão cremoso
- 250 g tomates longa vida
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (café) rasa de aji-no-moto
- orégano a gosto

Montagem:
- Pegue pouco mais da metade da massa e abra-a sobre uma assadeira de aproximadamente 25 x 35 cm, até forrar todo o fundo e as laterais numa altura de aproximadamente 3 cm. Faça isso com os próprios dedos, esticando-a. Não é necessário untar a assadeira.
- Com o auxílio das costas de uma colher de sopa, distribua todo o requeijão uniformemente.
- Polvilhe sal e aji-no-moto.
- Faça uma camada de presunto e sobre esta, uma de mozzarella.
- Fatie os tomates, distribua-os sobre a mozzarella e polvilhe orégano a gosto.
- Pegue pequenas porções da massa restante, e abra-as sobre a bancada esticando-as com os dedos, formando pequenos retângulos. Cubra todo o empadão, tampando-o.
- Leve ao forno médio por 40 minutos ou até que fique levemente dourado.

Como já devem ter adivinhado, fiz esse tanto para deixá-los congelados e ir comendo aos poucos ao longo da semana!

18 outubro 2010

Teishoku vivace

Segundona, e eu aquí totalmente inspiradasso!!!!!!!!
Meu teishoku ficou lindíssimo, todo colorfull, e modéstia a parte, delicioso!
É….. de vez em quando eu capricho! Rsrsrsrsrs……
Também pudera, pratos especiais para convidados especiais!

Da esquerda para a direita, de baixo para cima: tamagoyaki com recheio de requeijão cremoso e cebolinha, conserva de pepino no misso com fios de cenoura, linguiça toscana grelhada, laranja pera e manga Bourbon, tororo com cebolinha picada, arroz japonês com furikake, lamen com acelga e shiitake, sashimi de atum picado com cebolinha.
Como diz a sabedoria japonêsa, coma uniformemente, alternando arroz, complemento e caldo.

Ginseng da Madá safra 2010


Flores de Tahiti



14 outubro 2010

Mimo da Hiromi e da Emi


Ganhei este presentão das minhas priminhas!!!!!
Uma garrafa enorme de suco de uva tinto integral - SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR!!!!!
Sem conservantes!!!!!
100% natural!!!!!
Delícia!!!!

Para quem não sabe, o suco de uva contém os poderosos antioxidantes chamados flavonóides, que evitam a oxidação do mau colesterol ou LDL, que levam à formação de placas nas paredes das artérias. As uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem doenças e envelhecimento.

Agora, imaginem esse suco BEM GELADO!!!!!!

Utensílios novos

Estou super feliz!
Lá do Japão - recebí hoje!!!!!
Novos utensílios para minha cozinha!!!!!
Um jogo de facas e um descascador de legumes todo em aço inox, não são lindos?

13 outubro 2010

Nimono exótico com pé suíno


Hoje foi dia de preparar um delicioso cozido japonês, com alguns dos ingredientes que comprei em minhas andanças pelo bairro da Liberdade em São Paulo.
Nunca ví (e nem vocês devem ter visto) nimono feito com pé suíno, não é?
Isso foi invenção minha mesmo!!!!!
Quando faço minhas adaptações, coloco ingredientes que me trazem satisfação ou aqueles que eu quero comer no dia. Foi o caso do pé suíno!
Bem cozido, parte dele se transforma numa gelatina quase consistente, fica divino!!!!!
Imaginem tudo isso junto aos ingredientes exóticos restantes…..
Uma cumbuca de arroz japones quentinho, polvilhado com furikake de shiso, e um cházinho verde completaram minha refeição!

Ingredientes:
- 1 Kg de pé suíno fresco em pedaços
- 250 g de takenoko
- 250 g de nabo
- 200 g de shimeji
- 300 g de konnyaku
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja
- 1/2 xícara (chá) de sake culinário
- 1 sachê de adoçante

Modo de preparo:
- Coloque os pedaços de pé suíno numa panela de pressão, cubra com água e cozinhe em fogo brando por 1:20 hs.
- Descasque o takenoko e corte em pedaços menores. Leve para ferver por 15 minutos, descarte a água e reserve.
- Descasque e corte o nabo em pedaços. Reserve.
- Desfie o shimeji em pedaços menores. Reserve.
- Corte o konnyaku em pedaços. Reserve.
- Assim que o pé suíno estiver cozido, retire a pessão da panela, acrescente os pedaços de nabo e takenoko, tempere com sal, aji-no-moto, hondashi, molho de soja, sake e adoçante. Deixe cozinhando em fogo alto com a panela destampada, até reduzir metade do líquido.
- Acrescente os pedaços de shimeji e konnyaku. Assim que o líquido estiver reduzido novamente pela metade, desligue o fogo e sirva.

11 outubro 2010

Caldo de legumes com linguiças e hamburgers

Esse clima anda meio doido!
Uma hora faz calor demais, outra hora faz muito frio!
O corpo reclama, o organismo fica todo desregulado…… ai, ai, ai!!!!!
Prá ajudar, preparei um caldinho bem nutritivo, aproveitando que a temperatura já caiu novamente!

Ingredientes:
- 2 batatas médias
- 1 cenoura grande
- 2 tomates longa vida médios
- 1 chuchu médio
- 1 cebola média
- 1 alho porró médio
- 2 litros de água
- 200 g de linguiça de pernil suíno
- 2 hamburgers de carne bovina
- 100 g de macarrão conchiglione
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto
- 1 colher (sobremesa) rasa de hondashi
- azeite de oliva

Modo de preparo:
- Descasque o chuchu, retire a semente, corte em pedaços e reserve.
- Fatie o alho porró e reserve.
- Pique a cebola e reserve.
- Cozinhe o macarrão em água abundante até que fique macio. Reserve.
- Frite as linguiças e os hamburgers preferencialmente num grill, ou na falta deste, numa frigideira com um fio de azeite de oliva, até que fiquem dourados. Pique em pedaços pequenos e reserve.
- Descasque as batatas e a cenoura e corte-as ao meio no sentido longitudinal. Coloque-as na panela de pressão juntamente com a água e cozinhe em fogo brando por 6 minutos. Passado o tempo, retire a pressão, acrescente os pedaços de chuchu e os tomates inteiros, tampe a panela e cozinhe por mais 4 minutos.
- Passado o tempo, retire a pressão e transfira sómente as batatas, as cenouras, os tomates e um pouco do caldo para um liquidificador. Dê umas pulsadas apenas para desmanchar os legumes e reserve.
- Com o auxílio de uma escumadeira, retire os pedaços de chuchu da panela, corte-os em pedaços pequenos e volte-os para a panela. Acrescente os legumes pulsados no liquidificador, o alho porró fatiado, as linguiças e os hamburgers picados, a manteiga, o sal, o aji-no-moto e o hondashi.
- Coloque 4 fios de azeite de oliva numa frigideira e frite a cebola picada. Quando ela ficar bem dourada, acrescente 2 conchas do caldo e volte tudo para a panela novamente.

Fica ótimo acompanhado de fatias grelhadas de pão francês.

Pó da casca de ovo

Ao utilizar ovos, procure sempre guardar suas cascas que podem trazer diversos benefícios inclusive na prevenção da osteopenia e osteoporose. Sua deficiência também pode causar agitação, unhas quebradiças, propensão a cáries, depressão, hipertensão, insônia, irritabilidade, dormência no corpo e palpitações.
O cálcio presente no pó da casca de ovo pode ser uma fonte adequada para suprir as necessidades de cálcio do organismo.

O corpo absorve apenas cerca de 500 mg de cálcio por vez; portanto, a ingestão de cálcio deve ser distribuída ao longo do dia. A vitamina D é essencial para a absorção desse nutriente. Tome sol para garantir sua quota. Ela é sintetizada na pele quando tomamos sol e possibilita a absorção de cálcio nos intestinos. Quinze minutos de exposição por dia, expondo pelo menos 25% do corpo, é suficiente para as pessoas de pele clarinha; as mais morenas precisam de duas ou três vezes mais tempo.

Modo de preparo do pó da casca de ovo:

- Lave-as muito bem. Deixe-as de molho em água com vinagre por 10 minutos, para matar os possíveis germes.
- Torre-as no forno alto por uma hora. Em seguida, triture as cascas no processador, no liquidificador, ou soque com um pilão até obter um pó bem fininho. Quanto mais fino, melhor.
- Depois de trituradas, peneire-as e guarde o pó em um recipiente seco e limpo, tampado e protegido do calor. Não é necessário deixá-lo refrigerado, pois do ponto de vista da preservação do cálcio, é irrelevante. Bem armazenado, o pó dura em média 3 meses.

É indicada a ingestão de uma colher de chá rasa do pó por dia.
O cálcio é melhor absorvido em um meio ácido. Portanto, para otimizar o aproveitamento do cálcio presente no pó da casca de ovo, pingue algumas gotas de limão ou vinagre sobre o pó antes de consumí-lo. Isso irá desmanchar a estrutura microscópica que prende o cálcio.
A única desvantagem desse pózinho, é que não é NADA saboroso..... a sensação é de estar comendo areia! Tome com um pouquinho de água e de uma vez só! Kkkkkkkkk
Uma casca de ovo contém 2.400 mg de cálcio, um copo de leite 290 mg, uma xícara de agrião cozido 300 mg.

Aspectos que podem alterar a absorção do cálcio:
- excesso de proteína na dieta leva a perda de cálcio: uma alimentação muito rica em proteína aumenta a eliminação de cálcio pela urina, porque o organismo gasta muito cálcio para processar a proteína. Proteína animal tem maior volume de certos ácidos e retiram o cálcio dos ossos.

- presença de oxalatos e outras substâncias que impedem a absorção do cálcio: tanto o oxalato como as fibras interferem na absorção de cálcio. É recomendável evitar chocolates, espinafre e fibras em excesso.

- deficiência de vitamina D: é uma vitamina fundamental no metabolismo do cálcio.

- deficiência de magnésio: quando existe mais cálcio do que magnésio, são liberados hormônios que retiram o cálcio dos ossos e o levam para tecidos moles. Para que o cálcio permaneça no lugar correto, que são os ossos, deve haver maior ingestão de alimentos ricos em magnésio.

- excesso de açúcar: o açúcar consome as reservas de vitaminas e minerais no processo de sua digestão e metabolismo. Outro fator: causar acidez sanguínea faz com que o cálcio e magnésio sejam mobilizados dos ossos para tentar equilibrar o PH do sangue.

- presença de metais pesados: o chumbo é um metal considerado tóxico que impede a absorção do cálcio. Está presente nos enlatados, agrotóxicos, cigarros, poluição e água tratada.

- alergia alimentar: a alergia alimentar leva a distúrbios no sistema digestivo dificultando a absorção de nutrientes.

- excesso de fósforo: está presente em enlatados, refrigerantes e fertilizantes, que competem com o cálcio e que podem causar ou agravar a osteoporose.

- excesso de cafeína: a cafeína aumenta a excreção urinária de cálcio e outros minerais.

- excesso de sódio: ingerimos sódio não só através do sal de cozinha mas também pelo uso constante de alimentos industrializados que contém conservante a base de sódio.

10 outubro 2010

Misto quente de forno


Cansei de comprar salgadinhos prontos!!!!!
Não consigo encontrar UM que deixe aquela lembrança de "quero mais" ao ser degustado!!!!! Parece que todos são iguais, se não, um pior que o outro!!!!!
Gente, vamos ter mais amor ao preparar as coisas!
Esta semana comprei umas sfihas que estavam tão lindas por fora…..
Tive uma bela surprêsa já na primeira mordida…….
Estavam tão massudas!!!! O recheio então, nem se fala…… Tiveram apenas o trabalho de colocar uma bola de carne dentro, sem cebola, sem tomate…… em outras palavras, aquele recheio seco, sem graça nenhuma!!!!!

Ingredientes da massa:
- 1 ovo extra grande
- 400 ml de leite morno
- 200 ml de óleo de girassol
- 1 xícara (chá) de adoçante culinário
- 1 colher (café) rasa de sal
- 30 g de fermento biológico fresco
- 400 g de farinha de trigo

Ingredientes do recheio:
- 250 g de presunto fatiado
- 250 g de mozzarella fatiada
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) rasa de aji-no-moto

Ingredientes da finalização:
- sementes de gergelim pretas para polvilhar

Modo de preparo:
- Forre uma assadeira de aproximadamente 35 X 25 cm com papel alumínio, para facilitar a limpeza posterior, e unte e enfarinhe.
- Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador, com exceção da farinha de trigo, e bata até que fique homogêneo.
- Transfira a mistura para uma tigela e incorpore a farinha de trigo, misturando tudo com um fouet.
- Coloque metade da massa na assadeira, coloque uma camada de presunto fatiado, uma camada de mozzarella fatiada, polvilhe sal e aji-no-moto e cubra com a outra metade da massa. Por fim, polvilhe as sementes de gergelim a gosto.
- Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 1 hora, ou até que espetando um palito, ele saia limpo.
- Corte no tamanho desejado e sirva.

Não ficou a oitava maravilha do mundo, mas foi feito com amor e ficou delicioso!!!!!

07 outubro 2010

Ajizoroi


Este é o nome do salgadinho que a titia Kazue lindinha mandou prá mim, direto lááááááááááááá do Japão!!!!!
Que felicidade!!!!!
Cada saquinho, que pesa 20g, vem com 10 tipos diferentes de snacks - um mais delicioso que o outro!!!!!!!!!

Amei!!!!!